Меню Поиск
USD: 76.03 +1.00
EUR: 90.00+1.04
№ 26 / 1009

Представители зимних видов спорта подводят итоги

У большинства спортсменов, кто ставит свои рекорды на снежных трассах и склонах, наступили каникулы. Но не все еще укатили на жаркие пляжи. Например, фристайлисты краевой Академии зимних видов спорта Никита Новицкий и Илья Чевский на этой неделе улетели в Швецию в город Оре на первенство мира по могулу.

Этот олимпийский год был непростым. И сегодня руководители учреждений, где готовят спортсменов, и сами наши герои подводят итоги зимнего сезона 2017/2018.

Все воевали достойно

Давайте вспомним, кому же из красноярцев этой зимой удалось сделать значительный шаг вперед и удивить соперников своими результатами. И начнем с представителей краевой Академии зимних видов спорта.

Сразу отмечу, что наши титулованные лидеры по-прежнему в прекрасной форме. Например, на пьедестал этапов Кубка мира в течение сезона попадали и сноубордистка Алена Заварзина, и саночники Александр Денисьев, Владислав Антонов и Екатерина Батурина, и скелетонисты Александр Третьяков, Никита Трегубов.

Но сегодня хочется обратить внимание на новые фамилии. Сноубордист из Дивногорска Дмитрий Логинов стал вторым в итоговом зачете Кубка мира в параллельном слаломе, дебютировал на Олимпийских играх. А совсем недавно Дима выиграл чемпионат страны и в параллельном слаломе, и в параллельном гигантском слаломе.

Талантливая молодежь подросла и в лыжном ориентировании. Например, Марина Вяткина завоевала золото и два серебра на первенстве мира, серебро на чемпионате чемпионата мира среди студентов.

Если говорить о чемпионатах страны, то пилот Любовь Черных вместе с разгоняющей Еленой Мамедовой заполучила золото среди женских двоек в бобслее, фристайлист Дмитрий Макров стал лучшим и в биг-эйре, и в лыжном слоупстайле. В индивидуальных соревнованиях в прыжках с трамплина К-90 Иван Ланин – серебряный призер.

Перечислять заслуги наших ребят можно долго.

– Конечно, самое яркое событие сезона – Олимпийские игры в Пхенчхане, – отметил директор краевой Академии зимних видов спорта Константин Пнев. – После Игр Сочи в течение четырех лет мы наблюдали за сменой поколений и заботились о подготовке спортивного резерва. И уверен, что этот олимпийский цикл Академия прошла достойно. В Сочи за медали боролись 12 представителей нашего учреждения, а в Корею, несмотря на все трудности и скандалы, мы отправили 17 спортсменов. Эти цифры говорят сами за себя. Да, мы не смогли завоевать такое же количество олимпийских медалей, как в Сочи. Но это спорт, есть всплески и спады. Вы видели, что все наши ребята выступали достойно. Не все справились с эмоциями и смогли показать результат, но даже само участие в Играх – хороший нужный опыт. Но и без медали мы не остались. Скелетонист Никита Трегубов привез  в Красноярск серебряную олимпийскую медаль.

Подводя итоги этого зимнего сезона, в краевой Академии зимних видов спорта уже думают о подготовке спортсменов на Олимпийские игры 2022 года, которые пройдут в Пекине…

– Открою вам секрет, что мы ведем сейчас большую работу со сборными командами страны и всероссийскими федерациями, чтобы подготовка лучших атлетов России по многим видам спорта проходила в Красноярске, – признается Константин Пнев. – Есть заинтересованность тренерского штаба, так как у нас одинаковый часовой пояс с Пекином, аналогичные погодные условия, похожий снег, рельеф. К тому же после проведения Зимней универсиады – 2019 мы станем обладателями уникальной современной спортивной базы.

Успешный дебют

Среди спортсменов, у которых сезон сложился весьма удачно, стоит отметить представительницу лыжного двоеборья Анастасию Гончарову. Впервые в карьере Настя выступила на международных стартах. На юниорском первенстве мира спортсменка стала бронзовым призером. А потом на Континентальном кубке Гончарова заняла третье место.

Кстати, лыжным двоеборьем девушка занимается лишь четвертый год. До этого в течение восьми лет была лыжницей.

– Я очень довольна сезоном, – говорит Настя. – Главным стартом было первенство мира. То, как я с 18-го места по итогам прыжковой части соревнований благодаря лыжной гонке вышла на третье, всех удивило!  Моя сильная сторона – это, действительно, лыжи, а трамплин нужно еще тренировать. А на Континентальном кубке сильно помогало то, что мы находились дома, в Нижнем Тагиле, – на своих трамплинах, на своей трассе. Мы там часто тренируемся. В следующем сезоне хочу поехать на юниорское первенство мира и показать результат не хуже, чем в этом году. И думаю, что в графике моих соревнований появятся этапы Кубка мира. Пора и там пробовать свои силы!

Звезда биатлона

Биатлон – один из популярнейших видов спорта в нашем крае. Красноярцы привыкли к успехам стреляющих лыжников, привыкли переживать за своих биатлонистов на крупнейших соревнованиях, привыкли к тому, что в сборной России непременно есть красноярские спортсмены. Эти привычки привили Ольга Ромасько и Павел Ростовцев, Ольга Медведцева и Евгений Устюгов.

Сейчас в первой сборной России красноярцев нет. Но пустым сезон точно не назовешь.

– В целом за сезон мы можем поставить оценку хорошо, – рассказывает директор краевой Академии биатлона Сергей Усаньков. – Красноярский край занял третье место в общекомандном зачете среди всех регионов России после Тюменской области и Ханты-Мансийского округа. А вот наши девчонки и мальчишки, ближайший резерв сборной края, стали первыми. Есть результаты и по старшим юношам и девушкам: Анна Григорьева и Егор Вершинин завоевали медали первенства России и включены в состав сборной страны по своему возрасту. Сейчас мы ждем больших перемен в нашей биатлонной семье. 19 мая состоятся выборы нового президента федерации. Честно говоря, перемены в нашем виде спорта давно назрели.

Главная героиня сезона – Маргарита Васильева. Биатлонистка здорово выступала на этапах Кубка России, попробовала себя на этапе Кубка IBU. А на чемпионате страны выступила просто блестяще. Пятое место в индивидуальной гонке, третье место в спринте, второе в пасьюте и, наконец, победа в масс-старте. По итогам сезона Рита стала обладательницей Кубка России.

– Безусловно, сезон получился удачным, – признается Маргарита Васильева. – Если раньше у меня то со спиной были проблемы, то с мышцами, то ветрянкой болела, в этом году со здоровьем все было в порядке. Мы хорошо подготовились к сезону, удалось грамотно разложить силы, избежать ошибок прошлых лет. Есть большое желание попасть в сборную и закрепиться там. Хотя небольшие опасения есть. Читала комментарии девочек, где они жаловались на отсутствие взаимопонимания с тренерами. Но мне почему-то кажется, что у меня все должно получиться!


Фото с сайтов skijumpingrus.ru, rsport.ru, russnowboard.com

№ 26 / 1009

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео