Привычка нести ответственность

Привычка нести ответственность
Фото Олега Кузьмина

Самый короткий месяц в году принес нам важные изменения в законодательстве. Запрещенный контент в соцсетях может привести к финансовым (и не только) проблемам для владельцев этих площадок, чеки в магазинах станут более информативными, а для руководителей разных организаций прибавится отчетности.

Наказание за контент

С 1 февраля все владельцы социальных сетей, которые занимаются в России распространением информации на русском или любом другом языке народов нашей страны, обязаны самостоятельно отыскивать и удалять противозаконный контент.

Это очень широкий пласт информации: ненормативная лексика, сообщения о суицидах, наркотиках, порнография, сведения, содержащие гостайну, порочащие личность и деловую репутацию, призывы к терроризму и т. п. Новые правила зафиксированы в федеральном законе «Об информации…».

В случае игнорирования требования найти и удалить незаконный контент юридические лица могут быть оштрафованы на восемь миллионов рублей.

При этом пользователю, которого «забанили», по его просьбе обязаны объяснить причину в течение трех рабочих дней. Кстати, если кому-то кажется, что его заблокировали незаконно, он может обратиться с жалобой в Роскомнадзор.

За нецензурную лексику в сети несет ответственность не только площадка, но и тот, кто это публикует.

Некоторые юристы считают, что сети с большим ежедневным трафиком можно приравнять к общественным местам, соответственно, здесь действует статья Уголовного кодекса «Оскорбление». По ней предусматривается до шести месяцев исправительных работ.

Стоит отметить, что под социальными сетями нельзя понимать паблики в WhatsApp. Как пояснили в профильном комитете Госдумы, в данный мессенджер добавляются только определенные пользователи, а в социальных сетях неопределенный круг лиц.

Ранее сообщалось, что Роскомнадзор будет признавать интернет-ресурсы социальными сетями и вести их реестр.

По статистике Роскомнадзора, в целом по России за год выявляется 100 тысяч случаев распространения противоправной информации в соцсетях, и этот показатель растет.

Все более популярными становятся так называемые треш-стриминги, когда в прямом эфире блогеры принимают запрещенные вещества, избивают друг друга и занимаются другими непотребными вещами. В некоторых случаях такие «эксперименты» приводят к вреду здоровью или даже смерти.

Бизнес без сюрпризов

Отныне все законы и правовые акты, касающиеся новых требований к бизнесу, будут вступать в силу по графику – с 1 марта или 1 сентября каждого года – либо не ранее 90 дней после официальной публикации нормативного акта.

Соответствующие изменения внесены в закон «Об обязательных требованиях в РФ». Такая «отсрочка» в полгода необходима для адаптации компаний к новым условиям. Нечто подобное планировалось ввести еще семь лет назад, однако тогда законодатели это не приняли.

Еще одно новшество касается индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы. С 1 февраля они должны указывать в кассовом чеке и бланке строгой отчетности дополнительную информацию о товаре или услуге – необходимо вносить не только название, но и объем, количество.

До этого момента индивидуальные предприниматели на спецрежимах могли не «расшифровывать» перечень покупок в чеке. Им достаточно указать, что продан «товар», «позиция по свободной цене» и т. п.

Федеральная налоговая служба предупредила, что неисполнение требований может привести к крупному штрафу – должностным лицам грозит от полутора до трех тысяч рублей, юридическим – от пяти до десяти тысяч.

На практике это означает, что индивидуальные предприниматели должны установить кассы и отредактировать номенклатуру товаров.

В Федеральной налоговой службе предупредили, что отказ в просьбе покупателя отправить ему чек в электронном виде на электронную почту или номер телефона повлечет предупреждение или взыскание штрафа в размере 2 тыс. рублей с индивидуального предпринимателя и 10 тыс. рублей с организации.

Также предпринимателям стоит помнить, что в последний день февраля истекает срок для продления аренды госземель на льготных условиях.

Продлить договор можно даже с задолженностью по арендной плате. Однако срок, на который увеличивается действие договора аренды, не может превышать срок действия предыдущего договора или трех лет. По регламенту арендодатель обязан рассмотреть заявление в течение пяти дней, после чего стороны заключают соглашение об увеличении срока действия договора.

Боссам прибавят отчетности

С 15 февраля работодатели обязаны отправлять в Пенсионный фонд отчет о трудовой деятельности персонала. В нем должны содержаться данные о сотрудниках, трудоустроенных как в саму организацию, так и переведенных на другую работу, а также уволенных.

Кроме того, в документах должны отражаться последние кадровые мероприятия в отношении сотрудника на 1 января 2020 года. Связано это с переходом на электронные трудовые книжки.

В ПФР предупредили, что отчетность нового вида необходимо будет представлять до 15-го числа месяца, следующего за отчетным. Если не представить форму в срок или указать недостоверные сведения, то работодателя могут оштрафовать.

ПИФ – плюс и минус

У ряда инвесторов паевых инвестиционных фондов (ПИФ) появятся новые возможности при погашении паев – можно будет получать не только деньги, но и другое имущество, входящее в состав фонда, в том числе недвижимость.

В указаниях Центробанка сообщается, что данная возможность доступна лишь для квалифицированных инвесторов, то есть тех, кто обладает знаниями и опытом работы на бирже, и допущенных к торговле более рискованными финансовыми инструментами.

Эксперт Академии управления финансами и инвестициями Алексей Кричевский считает, что принципиальных изменений как для обычных инвесторов с небольшим капиталом, так и для квалифицированных, счет которых исчисляется миллионами, этот документ не принесет:

– Ни у одного фонда нет никакого интереса к тому, чтобы выделять для пайщиков активы, которые приносят прибыль, будь то недвижимость, акции, облигации или другие инструменты. ПИФы по своей сути – это доля от неограниченного целого. Это не ETF, не биржевые фонды, торгующиеся на Мосбирже или на других мировых торговых площадках.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о
Оперативный маневр
Май продолжает радовать красноярцев летней погодой и температурами. Лишь огнеборцам сейчас не до красот природы. Для них продолжается в прямом
Яркая игра – яркая победа
На поле вышли команды всех предприятий СУЭК в нашем регионе – Бородинского, Назаровского, Березовского разрезов, погрузочно-транспортного управления и ремонтно-механического завода