Прижечь гипертонию

Современная технология нейтрализует «тихого убийцу»

Прижечь гипертонию Современная технология нейтрализует «тихого убийцу»


Артериальная гипертония не самое редкое в мире заболевание. По данным статистики, от повышенного давления страдает более 15 миллиардов человек. В медицинском сообществе считают, что распространенность заболевания настолько велика, что впору принимать экстренные меры для его лечения.

Прокол – и нет давления

У гипертонии нет явных симптомов, кроме повышенного артериального давления, но в то же время она поражает жизненно важные органы – сердце, мозг, почки. Это заболевание именуют «тихий убийца», потому как бьет оно внезапно и очень «больно». Современному человеку уже не нужно объяснять, что такое инсульт или инфаркт миокарда. После этих кризисных моментов выжившие нередко остаются инвалидами. А причина их – гипертония.

Самой действенной терапией среди гипертоников считается применение медикаментов, понижающих и стабилизирующих давление. И это действительно так, говорят врачи. Важно правильно подобрать лекарства, чтобы человек сам поддерживал свое давление в норме. А если не получается, что делать в таком случае? Терпеть и молча страдать?

Дмитрий Немик.JPG– Больные с неконтролируемыми цифрами артериального давления, те, кто не достигает целевого уровня давления, – наши пациенты, – констатирует исполняющий обязанности заведующего отделением кардиологии № 3 Красноярской краевой клинической больницы Дмитрий Немик. – Целевой уровень давления в настоящее время 140 на 90 мм ртутного столба. И пациенты, которые, несмотря на прием препаратов, не могут добиться снижения давления (а таких 10–15 % от всех страдающих гипертонией), требуют дополнительного лечения.

Два года назад хирурги краевой клинической больницы освоили самый прогрессивный в мире способ лечения артериальной гипертонии – малоинвазивные операции, которые называются «денервация почечных артерий». Технология довольно проста: в бедренной артерии делают прокол и через него вводят специальный инструментарий, пропускают рентген-контрастное вещество и проводят ангиографию почечных артерий (то есть смотрят проходимость этих артерий). Если все в порядке и технически операция возможна, прижигают несколько участков (как правило, 12) – где у каждого человека есть скопления «плохих» нервных окончаний.

– Именно в почечной артерии находятся скопления нейронов, которые подают информацию в головной мозг. И мозг отвечает на нее повышением артериального давления, – поясняет Дмитрий Немик. – Если выключить механизм нервной регуляции, автоматически цифры давления у человека снизятся.

Доктора отмечают: резкого снижения (это также опасно для человека) не происходит. После операции давление постепенно нормализуется и больной чувствует явное улучшение.

Красноярским медикам удается снизить артериальное давление примерно на 30 мм ртутного столба. Эти потрясающие результаты могут оценить, наверное, только гипертоники «со стажем». Пришедшие в больницу с давлением 160 мм ртутного столба уходили уже с нормальным – 130 мм.

– Это технически несложная процедура. Она у нас ни разу не сопровождалась осложнениями, потому как малотравматична, – рассказывает и. о. заведующего отделением кардиологии № 3. – Длится операция 40 минут, а через сутки пациента уже выписывают домой.

Важен правильный отбор

Секрет успеха этой операции кроется в тщательном отборе пациентов, уверяют кардиологи. При этом смотрят доктора отнюдь не на возраст – для денервации почечных артерий не существует возрастного предела. Приходят на выравнивание давления и молодые люди, которые с детства страдают артериальной гипертонией, и пожилые, для которых кроме медикаментозного и хирургического других методов исправить повышенное давление не существует.

– На операцию мы берем пациентов, в которых уверены, что они постоянно принимают прописанные медикаменты, – поясняет Дмитрий Немик. – Ведь часто больные, которым назначена терапия, по каким-то причинам ее не придерживаются. Но стоит помнить: операция проводится только в крайнем случае. Если давление можно снизить медикаментами, лучше на операционный стол не ложиться.

Больные проходят очень тщательный отбор на эту операцию. На сегодняшний день в краевой больнице 40 человек прошли денервацию почечных артерий, отобрали их из 120, также прошедших через сито. У одних находили противопоказания, у других не видели показаний для операции.

– Несмотря на простоту операции, Европейское и Американское кардиологические сообщества не позволяют рисковать даже минимально здоровьем и жизнью пациента, – поясняет Дмитрий Немик. – Не могут оперироваться пациенты с эндокринными заболеваниями, например патологиями щитовидной железы или надпочечников. С патологиями почечных артерий, почек, онкологией. В результате операции может ухудшиться почечная функция, вплоть до того, что они вовсе перестанут работать.

Еще одно заболевание, с которым не берут на денервацию почечных артерий, – синдром обструктивного апноэ сна. То есть тяжелый храп с остановками дыхания. Кстати, такой храп может стать причиной повышенного артериального давления. Миллиметры ртутного столба подскакивают, потому что мозг не насыщается кислородом.

Врачи констатируют: стоит устранить заболевания, выявленные во время обследования пациента, и артериальное давление снижается.

В больницу по собственному желанию

Как говорят в краевой клинической больнице, очереди на денервацию почечных артерий в Красноярском крае нет – оперируются все пациенты, которым показано это хирургическое вмешательство. Заявиться же на операцию довольно просто.

Почечная денервация_Краевая_0791_Андрей_Кудрявцев.jpg– Все первичные медучреждения – поликлиники и районные больницы – оповещены о том, что в краевой клинической больнице существует технология, позволяющая снизить артериальное давление, – рассказывает Дмитрий Немик. – Мы держим связь со всеми поликлиниками и отслеживаем ситуацию. Пациенты, как правило, сначала направляются в поликлинику краевой больницы – на прием инвазивного кардиолога. Здесь больных дообследуют и направляют на госпитализацию.

Если вы хотите попасть в краевую больницу на операцию по снижению давления, сначала необходимо прийти к своему терапевту или кардиологу по месту жительства. Врачи проведут первичный осмотр и констатируют: у вас гипертония, которая не поддается медикаментозному лечению. Терапевт или кардиолог сделают заявку в поликлинику краевой больницы на электронный талон на консультацию инвазивного кардиолога. Вас запишут на определенный день, в который необходимо прибыть в Красноярск в краевую больницу.

Это самый частый путь попадания на операцию. Но, как говорят медики, существует и другой, альтернативный. Например, если больной считает, что терапевт по месту жительства не может разглядеть ту тяжелую гипертонию, которая у него присутствует, человек может самостоятельно обратиться к краевым врачам. Для этого нужно зайти на сайт краевой клинической больницы (medgorod.ru). В разделе «Кардиология № 3» есть информация для пациентов, где указан адрес электронной почты, по которому любой человек может задать вопрос врачам. Очень хорошо, если по электронной почте вы отправите в краевую больницу свои контактные данные – телефон или электронный адрес, результаты первичного осмотра, выписки из медицинской карты. Медики обещают: с пациентом обязательно свяжутся – по Интернету или позвонят по указанному номеру телефона. И, если обнаружат показания для вмешательства, пригласят в Красноярскую краевую клиническую больницу напрямую.

Кстати:

Операция по снижению артериального давления позволяет больному забыть о многих медикаментах. Но это не значит, что он полностью откажется от лекарств. Цель препаратов не столько в снижении давления, сколько в защите сосудистой и почечной систем от плохого воздействия повышенного давления. Так что лечение гипертонической болезни требует постоянного, пожизненного применения лекарств.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного