Прижечь гипертонию Современная технология нейтрализует «тихого убийцу»

Прижечь гипертонию Современная технология нейтрализует «тихого убийцу»


Артериальная гипертония не самое редкое в мире заболевание. По данным статистики, от повышенного давления страдает более 15 миллиардов человек. В медицинском сообществе считают, что распространенность заболевания настолько велика, что впору принимать экстренные меры для его лечения.

Прокол – и нет давления

У гипертонии нет явных симптомов, кроме повышенного артериального давления, но в то же время она поражает жизненно важные органы – сердце, мозг, почки. Это заболевание именуют «тихий убийца», потому как бьет оно внезапно и очень «больно». Современному человеку уже не нужно объяснять, что такое инсульт или инфаркт миокарда. После этих кризисных моментов выжившие нередко остаются инвалидами. А причина их – гипертония.

Самой действенной терапией среди гипертоников считается применение медикаментов, понижающих и стабилизирующих давление. И это действительно так, говорят врачи. Важно правильно подобрать лекарства, чтобы человек сам поддерживал свое давление в норме. А если не получается, что делать в таком случае? Терпеть и молча страдать?

Дмитрий Немик.JPG– Больные с неконтролируемыми цифрами артериального давления, те, кто не достигает целевого уровня давления, – наши пациенты, – констатирует исполняющий обязанности заведующего отделением кардиологии № 3 Красноярской краевой клинической больницы Дмитрий Немик. – Целевой уровень давления в настоящее время 140 на 90 мм ртутного столба. И пациенты, которые, несмотря на прием препаратов, не могут добиться снижения давления (а таких 10–15 % от всех страдающих гипертонией), требуют дополнительного лечения.

Два года назад хирурги краевой клинической больницы освоили самый прогрессивный в мире способ лечения артериальной гипертонии – малоинвазивные операции, которые называются «денервация почечных артерий». Технология довольно проста: в бедренной артерии делают прокол и через него вводят специальный инструментарий, пропускают рентген-контрастное вещество и проводят ангиографию почечных артерий (то есть смотрят проходимость этих артерий). Если все в порядке и технически операция возможна, прижигают несколько участков (как правило, 12) – где у каждого человека есть скопления «плохих» нервных окончаний.

– Именно в почечной артерии находятся скопления нейронов, которые подают информацию в головной мозг. И мозг отвечает на нее повышением артериального давления, – поясняет Дмитрий Немик. – Если выключить механизм нервной регуляции, автоматически цифры давления у человека снизятся.

Доктора отмечают: резкого снижения (это также опасно для человека) не происходит. После операции давление постепенно нормализуется и больной чувствует явное улучшение.

Красноярским медикам удается снизить артериальное давление примерно на 30 мм ртутного столба. Эти потрясающие результаты могут оценить, наверное, только гипертоники «со стажем». Пришедшие в больницу с давлением 160 мм ртутного столба уходили уже с нормальным – 130 мм.

– Это технически несложная процедура. Она у нас ни разу не сопровождалась осложнениями, потому как малотравматична, – рассказывает и. о. заведующего отделением кардиологии № 3. – Длится операция 40 минут, а через сутки пациента уже выписывают домой.

Важен правильный отбор

Секрет успеха этой операции кроется в тщательном отборе пациентов, уверяют кардиологи. При этом смотрят доктора отнюдь не на возраст – для денервации почечных артерий не существует возрастного предела. Приходят на выравнивание давления и молодые люди, которые с детства страдают артериальной гипертонией, и пожилые, для которых кроме медикаментозного и хирургического других методов исправить повышенное давление не существует.

– На операцию мы берем пациентов, в которых уверены, что они постоянно принимают прописанные медикаменты, – поясняет Дмитрий Немик. – Ведь часто больные, которым назначена терапия, по каким-то причинам ее не придерживаются. Но стоит помнить: операция проводится только в крайнем случае. Если давление можно снизить медикаментами, лучше на операционный стол не ложиться.

Больные проходят очень тщательный отбор на эту операцию. На сегодняшний день в краевой больнице 40 человек прошли денервацию почечных артерий, отобрали их из 120, также прошедших через сито. У одних находили противопоказания, у других не видели показаний для операции.

– Несмотря на простоту операции, Европейское и Американское кардиологические сообщества не позволяют рисковать даже минимально здоровьем и жизнью пациента, – поясняет Дмитрий Немик. – Не могут оперироваться пациенты с эндокринными заболеваниями, например патологиями щитовидной железы или надпочечников. С патологиями почечных артерий, почек, онкологией. В результате операции может ухудшиться почечная функция, вплоть до того, что они вовсе перестанут работать.

Еще одно заболевание, с которым не берут на денервацию почечных артерий, – синдром обструктивного апноэ сна. То есть тяжелый храп с остановками дыхания. Кстати, такой храп может стать причиной повышенного артериального давления. Миллиметры ртутного столба подскакивают, потому что мозг не насыщается кислородом.

Врачи констатируют: стоит устранить заболевания, выявленные во время обследования пациента, и артериальное давление снижается.

В больницу по собственному желанию

Как говорят в краевой клинической больнице, очереди на денервацию почечных артерий в Красноярском крае нет – оперируются все пациенты, которым показано это хирургическое вмешательство. Заявиться же на операцию довольно просто.

Почечная денервация_Краевая_0791_Андрей_Кудрявцев.jpg– Все первичные медучреждения – поликлиники и районные больницы – оповещены о том, что в краевой клинической больнице существует технология, позволяющая снизить артериальное давление, – рассказывает Дмитрий Немик. – Мы держим связь со всеми поликлиниками и отслеживаем ситуацию. Пациенты, как правило, сначала направляются в поликлинику краевой больницы – на прием инвазивного кардиолога. Здесь больных дообследуют и направляют на госпитализацию.

Если вы хотите попасть в краевую больницу на операцию по снижению давления, сначала необходимо прийти к своему терапевту или кардиологу по месту жительства. Врачи проведут первичный осмотр и констатируют: у вас гипертония, которая не поддается медикаментозному лечению. Терапевт или кардиолог сделают заявку в поликлинику краевой больницы на электронный талон на консультацию инвазивного кардиолога. Вас запишут на определенный день, в который необходимо прибыть в Красноярск в краевую больницу.

Это самый частый путь попадания на операцию. Но, как говорят медики, существует и другой, альтернативный. Например, если больной считает, что терапевт по месту жительства не может разглядеть ту тяжелую гипертонию, которая у него присутствует, человек может самостоятельно обратиться к краевым врачам. Для этого нужно зайти на сайт краевой клинической больницы (medgorod.ru). В разделе «Кардиология № 3» есть информация для пациентов, где указан адрес электронной почты, по которому любой человек может задать вопрос врачам. Очень хорошо, если по электронной почте вы отправите в краевую больницу свои контактные данные – телефон или электронный адрес, результаты первичного осмотра, выписки из медицинской карты. Медики обещают: с пациентом обязательно свяжутся – по Интернету или позвонят по указанному номеру телефона. И, если обнаружат показания для вмешательства, пригласят в Красноярскую краевую клиническую больницу напрямую.

Кстати:

Операция по снижению артериального давления позволяет больному забыть о многих медикаментах. Но это не значит, что он полностью откажется от лекарств. Цель препаратов не столько в снижении давления, сколько в защите сосудистой и почечной систем от плохого воздействия повышенного давления. Так что лечение гипертонической болезни требует постоянного, пожизненного применения лекарств.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в