Продать, чтобы отдать Недавно на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе председатель правления Сбербанка России Герман Греф сделал громкое заявление, предложив приватизировать госбанки, составляющие основу российской финансовой системы. Он заявил, что считает возможным сократить долю государства в Сбербанке до блок-пакета. По мнению Грефа, необходимо выводить государственные средства из капиталов госбанков, поскольку у государства и так достаточно рычагов влияния на крупные финансовые структуры.

Продать, чтобы отдать Недавно на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе председатель правления Сбербанка России Герман Греф сделал громкое заявление, предложив приватизировать госбанки, составляющие основу российской финансовой системы. Он заявил, что считает возможным сократить долю государства в Сбербанке до блок-пакета. По мнению Грефа, необходимо выводить государственные средства из капиталов госбанков, поскольку у государства и так достаточно рычагов влияния на крупные финансовые структуры.

Министр финансов РФ Алексей Кудрин в Давосе выступил против продажи в ближайшей перспективе части госпакета акций Сбербанка, пояснив, что в отношении Сбербанка будет реализован более консервативный план. Как известно, именно в Сбербанке сосредоточены счета большинства граждан РФ, к тому же существенный пакет банка уже находится в частных руках.
А вот глава «ВТБ 24», экс-министр финансов РФ Михаил Задорнов, поддержал идею Грефа. «Приватизировать – это правильная мысль. За прошлый год мы съели половину резервного фонда страны. Если его кушать таким же темпами, то где-то к концу 2010 года у нас резервный фонд будет исчерпан. А он создавался до кризиса четыре года. Нерационально тратить все последние резервы, надо сохранить часть резервного фонда. Тогда возникает вопрос: либо заимствовать за границей и внутри страны, либо продать ряд активов, то есть сделать дополнительную программу приватизации», – считает Задорнов.
Действительно, дыра в бюджете страны существенная. Об этом свидетельствует намерение властей занять за границей весь ранее объявленный максимальный объем в $17,8 млрд.
Будут ли заемные средства вновь розданы банкам, как это было в начале кризиса? Или Федерация меняет прошлогодний курс? Как мы помним, год назад панацеей от кризиса считалась так называемая квазинационализация банковской системы. Но пока ни один банк в государственную собственность так и не перешел. Игорь Шувалов, первый вице-премьер РФ, заявил, что в период проведения господдержки банковские активы не переходили в госуправление. Более того, те банки, которые находятся под управлением Агентства по страхованию вкладов (АСВ) с целью санации, после «очистки» будут проданы частным игрокам. Кроме того, масштаб скупки государством активов в России несопоставим с тем, что происходило, например, с банковской системой в США и европейских государствах. В России имели место лишь «незначительные случаи».
В конце прошлого года правительство решило увеличить прогнозный план приватизации на 2010 год в 11 раз: с 7 млрд до 77 млрд рублей. Из них около 55 млрд по планам будут получены от продажи акций 14 крупных стратегических предприятий, которые планируется исключить из закрытого перечня.
Эльвира Набиуллина, глава Минэкономразвития, заявила, что в 2010 году власти планируют выставить на продажу более 450 пакетов акций. «В первую очередь рассматривается возможность приватизации инфраструктурных объектов: морских, торговых портов. Доли госсектора должны быть уменьшены в конкурентоспособных отраслях. Я не говорю о том, что в программе приватизации на 2010 год будут госпакеты в банках. Пока это в вопросе проработки, нам нужно двигаться вперед», – отметила Набиуллина.
Полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе (СФО) Анатолий Квашнин отметил, что по СФО уже сформирован перечень объектов, которые будут приватизированы. В частности, это аэропорт «Толмачево» в Новосибирске.
Однако вопросов пока больше, чем ответов. Нет четких механизмов, нет продуманной логистики капиталов. Опыт показывает, что если нет эффективной системы регулирования экономики, то переход банка из государственных рук в частные может отрицательно сказаться на банковской системе, как это не раз бывало в других странах. Появлялись теневые схемы перераспределения капитала, страдала кредитоспособность банков, а также интересы вкладчиков.
Конечно, эффективность государственных банков зачастую вызывает сомнения, но низкий КПД «народного» Сбербанка – ситуация программируемая, а большие проблемы с его приватизацией – нет.
Кроме того, при преждевременном переходе крупных государственных банков в частные руки вкладчики могут вложить средства в альтернативные активы, которые посчитают более надежными: в другой государственный банк или в валюту, золото, недвижимость. Быстрый отток капитала способен вызвать панику. В конечном счете, пострадает вся банковская система.
Очевидно, в России намечается неолиберальный поворот вправо. К чему это приведет, известно из новейшей истории развитых стран. Демонтаж государственных структур планирования, ограничение госбюджетов приводит к невозможности проведения качественной социальной политики. Сейчас с этим столкнулся президент США Барак Обама. Европейские и американские контреформаторы 70-х ожидали, что новым центром роста станет частный бизнес, который не контролируется населением. В то же время приватизация социального жилья и пенсионных фондов, распространение гибкой ипотеки и образовательных займов заставляли западного обывателя думать и голосовать подобно спекулятивному инвестору. Это был очень сильный идеологический маневр, фактически похоронивший левые партии. Но он же привел к деиндустриализации Запада и череде спекулятивных пузырей, далеко превосходящих пределы национальных экономик. Все это вылилось в глобальный экономический кризис. Нужно ли нам наступать на чужие грабли?
Занять опыта у Запада – уже неактуально. Даже в близкой к нам Европе в последние десятилетия не все ладится с экономическим ростом. Видимо, придется искать собственные рецепты эффективного развития экономики.
Влад ГОРОДНИЦКИЙ
Врез
Сейчас Банку России принадлежит 57,6 % уставного капитала Сбербанка.
Досье НКК
Сбербанк России – крупнейший банк в России, Центральной и Восточной Европе, на долю которого приходится около 30 % активов российской банковской системы, основной кредитор национальной экономики. Учредителем и главным акционером Сбербанка является Центральный банк РФ (свыше 60 % голосующих акций). Акционеры банка — более 200 тыс. физических и юридических лиц. Банк имеет самую разветвленную филиальную сеть в России: 18 территориальных банков и более 19 тыс. подразделений, а также дочерние банки в Казахстане и на Украине.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров
Если в дверь постучал «водитель прокурора»
Около 534 миллионов рублей отдали мошенникам жители края только за четыре месяца этого года. По данным telegram-канала прокуратуры края, 2,6
Отвечая вызовам времени
О том, как и где сегодня в крае готовят квалифицированных специалистов, корреспондент НКК побеседовал с Еленой ШЕВЧУК, заместителем директора краевого Центра развития