Меню Поиск
USD: 76.35 +0.08
EUR: 89.25-0.23
№ 68 / 1246

Профессии будущего в новом формате

Красноярцы участвуют в финале VIII национального чемпионата WorldSkills Russia

С 6 по 21 сентября в Красноярском крае и еще 83 регионах страны проводится финал VIII национального чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia. Из-за пандемии коронавируса приходится соблюдать меры предосторожности – все конкурсные задания выполняются и оцениваются дистанционно в онлайн-режиме. Подобный формат непривычен для конкурсантов – на площадке, кроме участника, никого. Такая обстановка даже сложнее, чем состязание бок о бок с соперниками.

Возможность заявить о себе


Участнику финала от Красноярского края в номинации «Столярное дело» Данилу Селенкову пришлось, как и остальным конкурсантам по всей стране, работать одному в практически пустом цеху. За работой следили лишь эксперты и камеры, передававшие изображение судьям в Москву. Соперники в его номинации из 21 региона – за много сотен и тысяч километров – в такой же ситуации. За полчаса необходимо выточить и подогнать соединительные пазы.

Данил признается: когда хотя бы краем глаза смотришь на соперников, можешь сравнить результат, чувствуешь себя увереннее. Здесь же никого. Работа оценивается экспертами в регионе либо удаленно по фото или видео. То, что невозможно оценить дистанционно, направляют экспресс-почтой в центр управления соревнованиями.


Сертифицированный эксперт столярного дела Людмила Афанасьева пояснила – задание состоит из трех модулей:
– Участники делают полноценный чертеж рамы по всем международным стандартам, затем выполняются детали, подгоняются внутренние соединения, изделие шлифуется и так далее. В такой обстановке, конечно, сложнее работать. Когда участники все вместе, они заряжаются энергией друг друга, возникает азарт. В данных условиях боевой настрой нужно генерировать самому, что непросто, когда ты один в помещении. По сути это соревнование, в котором очень важны не только знания и умения, но и воля, выдержка конкурсанта.
Похожая ситуация на остальных площадках. В Красноярском техникуме пищевой промышленности за звание лучшего хлебопека боролась третьекурсница Анна Левкина. Тренер и преподаватель Татьяна Губернюк рассказала, что перед финалом ее подопечная несколько лет тренировалась – участвовала в различных конкурсах, оттачивала мастерство:
– Участие в WorldSkills Russia – очень престижно и перспективно. То, что она в финале, уже само по себе является свидетельством профессионализма Анны, подтверждает – она специалист, который может делать вещи высочайшего качества. Для молодых людей данные состязания – это возможность заявить о себе и в дальнейшем быть успешными на рынке труда. Работодатели уже знают о компетенциях наших ребят и забирают их сразу после обучения.
В нашем крае соревнования проходят в Красноярске, Канске, Сосновоборске, Уяре, Ачинске на базе 26 образовательных учреждений. Площадки организованы не только в техникумах, но и в школах – центр компетенции «Мобильная робототехника – Юниоры» располагается в гимназии № 13 «Академ». Регион в финале представляет команда из 75 ребят в возрасте от 14 до 22 лет.


Наши сборные участвуют в соревнованиях по 42 основным компетенциям и 18 компетенциям направления WorldSkills Russia Juniors (для конкурсантов от 14 до 16 лет). Кстати, впервые красноярцы участвуют в финале в таких номинациях, как «Спасательные работы», «Сити-фермерство», «Разработка мобильных приложений», «Интернет-маркетинг», «Охрана труда», «Документационное обеспечение и архивоведение».

Делу время

Деловая программа финала национального чемпионата также проводится в онлайн-формате. Стать участником обсуждений в live-режиме может любой желающий – базовой площадкой деловой программы является сайт conference.worldskills.ru.

Среди наиболее актуальных вопросов – кадровый стандарт, подготовка кадров в ссузах и вузах и т. д. При организации обсуждений активно используются технологии дополненной реальности.


Специально для посетителей разработана платформа wsr.online. Здесь в компании популярных блогеров можно «пробежаться» по основным активностям чемпионата, поучаствовать в челенджах, заглянуть на сайт проекта «Билет в будущее», посвященный ранней профессиональной ориентации, – специально для самых молодых ребят в цифровом формате организован фестиваль профессий. Здесь можно получить задание от опытного эксперта и попробовать себя в разных профессиях.

В школах региона ребят распределят по компетенциям и возрастам, организуют видео-конференц-связь, с помощью которой наставники расскажут о профессиях, предложат интересные задания – всего в «меню» более 90 онлайн-try-a-skill (мини-пробы– знакомство с определенной профессией) и 36 компетенций на уроках профмастерства. Кстати, поучаствовать в таких мероприятиях можно с помощью любого смартфона.

Держим планку


Наш край влился в движение WorldSkills Russia в 2013 году. За это время было проведено шесть региональных чемпионатов, полуфинал национального чемпионата в СФО в 2016 году.

Красноярцы показывают стабильно высокий результат. В 2014 году более половины участников краевой сборной завоевали медали национального чемпионата. Двое ребят в составе сборной России на чемпионате мира Worldskills Competition в 2015 году в бразильском Сан-Паулу взяли медали за высшее мастерство.

В прошлом году на национальном чемпионате край представляла команда из 38 конкурсантов, которые завоевали 21 медаль, заняв восьмое место среди субъектов. На 45-м мировом чемпионате в Казани Кристина Желтова в составе сборной страны получила медаль за высшее мастерство в компетенции «Программные решения для бизнеса», в компетенции «Цифровое земледелие» золотой медалью награжден студент Уярского сельхозтехникума Вадим Байкалов.

Отметим, финал национального чемпионата WorldSkills Russia проводится в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы», входящего в национальный проект «Образование». Всего в рамках общероссийского финала проводятся соревнования в 130 компетенциях: строительство, информационные и коммуникационные технологии, творчество и дизайн, производство и инженерные технологии, сфера услуг, транспорт и логистика, образование.

Всего в первенстве выступит более 2 800 человек со всей страны. В том числе около тысячи юниоров. За все восемь лет проведения WorldSkills Russia этот финал является самым масштабным не только в России, но и во всем мире. Для сравнения – в 2018 году было 700 участников, а в 2019-м – 1 500 человек.

Следить за соревнованиями в онлайн-режиме можно в группе социальной сети «ВКонтакте» «Клуб болельщиков WorldSkills Красноярского края» и аккаунте Instagram «wsr.krsk»

Фотографии Олега Кузьмина и Екатерины Асташовой

№ 68 / 1246

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео