Профессионалы – в цене!

Профессионалы – в цене!

В 170-тысячном швейцарском Базеле есть швейцар с 48-летним стажем. Он всегда был швейцаром и весьма в этом преуспел. К работе своей он относился не с пренебрежением, а с гордостью, и считает, что карьерный рост для него заключается не в том, чтобы стать сначала администратором смены, потом старшим администратором отеля, потом – директором.

Работать – модно!

ТишковОн считает, что идеальная карьерная траектория – это швейцар – хороший швейцар – отличный швейцар – чемпион мира среди швейцаров! Он добавляет к униформе, выдаваемой ему отелем, украшение в зависимости от сезона. Он выучил восемь самых распространенных иностранных языков – только для того, чтобы ни один гость не испытал неловкости, выходя из отеля на улицу и не зная, в какую сторону свернуть. Сегодня ему под 70, он уважаемый в городе человек, его дети и внуки выучились в престижной школе, поскольку отель взял на себя расходы на их образование, мэр приглашает его на рождественские приемы и готовится предоставить ему звание почетного гражданина Базеля – ведь он достопримечательность похлеще иной базилики.

Я почему вспомнил об этом приятнейшем старике? Неделю назад натолкнулся на публикацию о питерском кондукторе. Которого, в отличие от базельского швейцара, не оценили – он подал заявление об уходе. Сотрудницы парка издевались над чудаком, который ходит на работу как на праздник – в белой наглаженной рубашке, с подкрученными щегольскими усами – и вообще работает в удовольствие и на радость пассажирам – два тома благодарностей в его адрес исписали. Майор запаса, между прочим, 28 лет службы.

Дело, кстати, закончилось благополучно – депутат Госдумы, прочитав в Сети о конфликтной ситуации, добился восстановления кондуктора, повышения ему зарплаты и увольнения теток, подзуживавших его каждое утро.

А в Красноярске помню такого водителя автобуса – я даже выучил его расписание и старался попасть именно к нему – так приветливо и содержательно общался он с пассажирами через микрофон (ни кондукторов, ни «записных» маршрутов тогда еще не было).

Тем приятнее, что новость двухнедельной давности о победах наших профессионалов Марии Синцовой, Виталия Пантеева, Максима Радионова и Даниила Попова на чемпионате мира по профессиональному мастерству Worldskills, который недавно завершился в Бразилии, все еще вызывает отклик, и именно Марии – специалисту в области ресторанного бизнеса – уже на этой неделе было доверено вручить Владимиру Путину нагрудный знак от организаторов чемпионата.

Задача популяризации рабочих профессий и других специальностей, конечно, решается не только с помощью чемпионатов. В советские времена выходили целые серии фильмов, главные герои в которых – электромонтеры, сталевары, лесозаготовители, учителя. «Весна на Заречной улице», «Большая перемена», «Доживем до понедельника» – вот главные популяризаторы профессионализма. После выхода фильмов в стране отмечался ощутимый всплеск интереса молодежи к профессиям, которыми владели герои культового кино.

Есть такие примеры и сейчас. Не все из них, конечно, способствуют популяризации («Географ глобус пропил», к примеру, не из их числа), но так или иначе тема не заброшена. Более того, буквально в четверг, в день подписания номера в печать, в Красноярске прошел открытый предпремьерный показ фильма «Тамара», снятого красноярским режиссером Марией Сафоновой.

В ноябре 2014 года студентка London Film School Софья Сафонова снимала в Красноярске свой дипломный фильм, и он был принят к участию в 59-м Лондонском кинофестивале, который состоится в октябре 2015 года – там и пройдет его международная премьера. Фильм рассказывает об одном дне из жизни красноярского кондуктора автобуса Тамары, когда она решает познакомить своего сына с новым мужчиной. Снималось кино смешанной международной съемочной командой из Великобритании, Австралии и Чехии при участии красноярских специалистов и актеров. В роли Тамары – Инесса Торбич, тоже красноярка, выпускница института искусств.

Тревожный звонок

1 сентября в большинстве территорий края было в этом году совсем не осенним – до 27 градусов в тени, мы, вернувшись с работы, еще позагорать в вечерних лучах успели. Благодать, казалось бы. Тем более что и весь сентябрь обещают теплее климатической нормы. Но, помимо очевидных приятностей (я уж не говорю о полезностях, особенно для процесса уборки урожая), такие погодные финты влекут за собой и некоторые издержки. Так, в краевой столице объявлен нетипичный для осени режим «черного неба», немногим лучше обстоят дела и в нескольких городах края. Когда такого рода погода накладывается на экологические факторы, связанные с активной работой предприятий (это только кажется, что они «стоят», на самом деле – работают как сумасшедшие) и с возросшим автомобильным потоком, в городе становится нелегко. Это я не к тому, что города у нас экологически никудышные – города в этом смысле везде одинаковые. А к тому, что жизненно необходимо ловить последние теплые дни и вечера и отправляться вместе с детьми при первой же возможности за город. Причем это не моя обывательская, а профессиональная медицинская рекомендация.

Пренебрежение такими элементарными, казалось бы, правилами, как поддержание двигательной активности и систематические выезды за город, приводит к тому, что примерно половина школьников к окончанию 11-го класса страдают хроническими заболеваниями. Среди впервые выявленной заболеваемости детей и подростков в прошлом году наибольший удельный вес составили как раз болезни органов дыхания (59,5 % у детей и 41,9 % у подростков).

Еще раз: это не красноярская и не российская беда – ситуация везде примерно одинакова. Единственный рецепт – свежий воздух, правильное питание и движение.

Жилье готово!

Владимир Путин после визита в Китай выступит во Владивостоке – на тамошнем экономическом форуме, а оттуда сразу намерен отправиться в Хакасию. В ходе инспекции строительства жилья для погорельцев 26 июня он потребовал завершить работы к 1 сентября и пообещал проверить исполнение поручения лично. Мужик сказал – мужик сделал, президента ждут до конца недели. И, судя по всему, власти Хакасии намерены отчитаться о стопроцентной готовности жилья.

Ход работ в Красноярском крае, пострадавшем хоть и меньше Хакасии, но все же немало, контролирует лично Виктор Толоконский. 12 апреля в поселке Большая Иня Минусинского района и в селе Каптырево Шушенского района огнем было уничтожено больше 30 домов. 15 июня губернатор поручил завершить строительство для погорельцев до конца лета. Две недели назад Виктор Толоконский побывал в Большой Ине и лично убедился в том, что жилье к заселению готово.

Очень важно было не только успеть сдать эти дома к осени, но и сделать их комфортными для проживания людей. Современный котел позволяет поддерживать необходимую температуру в доме и греть воду при затрате не более трех тонн угля за отопительный сезон. Да и сами дома построены по современной технологии, удерживающей тепло, – сказал Виктор Толоконский.

В МИРЕ

Минус 300 тысяч солдат

«Китай стремится к миру и будет неуклонно идти по пути мирного развития. Какой бы высокой степени развития ни достиг, Китай никогда не будет добиваться гегемонии и заниматься экспансией», – сказал председатель КНР Си Цзиньпин и сократил личный состав армии Китая на 300 тысяч человек.

Пеняет на зеркало?

Порошенко потребовал найти политических заказчиков беспорядков у здания Рады. Можно, конечно, и так вопрос сформулировать, но чем нынешние заказчики лучше тех, кто привел людей на Майдан 1,5 года назад и совершил госпереворот?

Три триллиона деревьев

Это сегодняшний ресурс мира. Ежегодно вырубается примерно 15 млрд – таковы результаты исследования группы ученых из Йельского университета. Крупнейшим «лесовладельцем» названа, естественно, Россия.

Дело Арафата закрыто

Лидер Палестинской автономии умер в 2004-м от обширного инсульта, но позже появилась версия об отравлении его полонием-210. Впрочем, доказать ее так и не смогли, и дело закрыли.

К истокам

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили пообещал жителям горных регионов страны создать все условия для развития. «Наше желание – вернуть население в горы, к своим родным очагам», – заявил Гарибашвили в среду на встрече с жителями горного села Уцера.

В СЕТИ

«И сильным нужна забота»

Все акции, о которых речь идет ниже, раскручиваются через Сеть – в этом их принципиальное отличие от субботников и других мероприятий, которые «идут к людям» преимущественно по традиционным каналам.

Всю Сибирь, и особенно Красноярский край, захлестнула волна заботы о природе. На днях на берегах крупнейшего в мире пресноводного озера проходит акция «360 минут ради Байкала» – принять участие в ней отправились и красноярцы. Незадолго до этого, в крае уже, прошла акция «оБЕРЕГАй» – сплав по Мане с сопутствующей уборкой ее берегов после летнего сезона. «День Енисея» – еще более традиционное для красноярцев, и не только для них, мероприятие. И слоган «И сильным нужна забота» – тоже уже у всех на устах. Верю, что это не веяние времени, что мы действительно на самом деле и навсегда становимся лучше.

11 и 12 сентября в Красноярске пройдет еще одна, новая, экологическая акция – «Уголок тайги в городе». Горожане, которых волнуют вопросы защиты окружающей среды, смогут бесплатно получить саженцы хвойных деревьев и посадить их в любом удобном для этого месте, сделав свой вклад в сохранение лесного богатства Сибири. Момент, к слову, уникальный. В другое время саженцы стоят диких денег (я интересовался), и сам факт посадки дерева – тоже вопрос непростой. В большинстве стран Европы этот момент монополизирован мэриями (сам ты ни посадить, ни выкорчевать дерево не можешь ни при каких обстоятельствах – огромный штраф), а у нас вот – пожалуйста. Демократия как она есть.

Так что как ни ругают Интернет, на продвижение доброго и вечного он, как выясняется, тоже вполне способен.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

8 декабря 2021
Запрет – дело хорошее?
Сотрудники Федеральной службы безопасности России предотвратили вооруженное нападение на учебное заведение в Казани. На Чукотке задержали подростка, угрожавшего массовыми убийствами
8 декабря 2021
Занять правильно
На первый взгляд кажется, что никаких проблем с получением займа не возникнет: каждый клиент банка постоянно получает привлекательные предложения взять
7 декабря 2021
Семья одна, национальности разные
На подъезде к поселку Ветвистый Манского района стоит черная береза. Ветки раскидистого дерева украшены разноцветными лентами. 100 лет назад в