Профи доброй воли Волонтерское движение набирает обороты

Профи доброй воли Волонтерское движение набирает обороты

Красноярская молодежь находит все больше возможностей для собственного карьерного роста с помощью инициатив, реализуемых на Красноярском экономическом форуме. Девятый по счету КЭФ также не обошел стороной студентов.
С 16 по 18 февраля 2012 года в МВДЦ «Сибирь» пройдет IX Красноярский экономический форум «Время стратегических инициатив». В этом году мероприятие планирует собрать около 1,5 тысячи участников, в том числе представителей политической элиты, крупнейших российских и иностранных предприятий, экспертов. Проведение столь масштабного и важного мероприятия требует качественной организации, поэтому еще при подготовке КЭФа-2011 было решено использовать волонтерское движение.


Добровольные помощники из числа учащихся красноярских вузов получают новый опыт, а гости форума – отлаженную систему получения необходимой информации: от места расположения той или иной площадки до доставки в гостиницу и организации досуга.
В 2011 году на VIII Красноярском экономическом форуме работало 193 волонтера, которые были отобраны по специальным критериям и проходили дополнительное обучение. В этот раз в работе на форуме предполагается задействовать порядка 250 человек в возрасте от 18 до 30 лет. Подход к отбору кандидатов не изменился, но усилена подготовительная часть. Как рассказала специалист по работе с молодежью, куратор волонтерского движения КЭФ от Молодежного центра Железнодорожного района Красноярска Анастасия Домнина, от желающих стать волонтерами требуется знание английского языка, хорошие коммуникативные навыки и стрессоустойчивость.

Первоначально среди кандидатов в волонтеры проводят комплексную экспресс-диагностику, раскрывающую основные личностные особенности каждого, лидерские качества и конфликтную компетенцию. После чего начинается отсев и комплектование групп. Планируется, что в рамках КЭФа будет работать восемь групп волонтеров: «Аэропорт», «Аккредитация», «Транспорт», «Информационная стойка», «Круглые столы», «Пресс-центр», «Хостесс» и «Выставка». В соответствии с позиционированием этих групп специалисты молодежного центра и проводят обучение. Для каждой команды формируются отдельные задачи и обязанности.

Так, группа «Аэропорт» должна заниматься встречей гостей и сопровождением их до гостиницы, «Транспорт» занимается доставкой от отелей до места проведения КЭФа. Волонтеры из «Информационной стойки», «Хостесса», «Пресс-центра» и «Выставки» непосредственно работают на площадках форума и обладают всей необходимой информацией о программе, помогают организовывать пресс-конференции.

Сейчас волонтерскому мастерству обучается порядка ста человек. Для них проводятся обучающие курсы по деловому этикету, конфликтологии, самопрезентации. В 2012 году введена и новая лекция: «Служебная этика». Кроме того, с ребятами работают специалисты правительства Красноярского края – предполагаются встречи с представителями министерства инноваций и инвестиций, крайспорта. Обучение проводится несколько раз в неделю, а 15 февраля, за день до начала КЭФа, будет проведен практический тренинг в МВДЦ «Сибирь».

По словам директора Молодежного центра Железнодорожного района Татьяны Играевой, волонтерство, особенно на КЭФе, привлекает молодежь. Ребята получают не только специфический опыт, но и могут украсить свое резюме «Книжкой волонтера», которая действует на всей территории России. «О положительном влиянии волонтерского движения и Красноярского экономического форума говорит и тот факт, что 50 % студентов, работавших в прошлом году, в этом году откликнулись вновь. Многие приводят своих друзей», – отметила она.

Руководитель управления молодежной политики администрации Красноярска Максим Уразов считает, что волонтеры – это лицо форума. Тем более что волонтерское движение в Красноярске сейчас активно развивается. В 2010 и 2011 годах добровольцы проекта приняли участие в крупных мероприятиях России и Красноярского края: краевом форуме «Общество, дружелюбное к детям», социальной акции «Рука помощи», общегородском конкурсе «Мисс и Мистер Доброволец», «День добра нон-стоп» в рамках Красноярской молодежной недели, Сибирском робототехническом фестивале «Роботех-2011», городском и гражданском форумах 2011 года.

В перспективах развития проекта создание ресурсного центра поддержки добровольчества, вовлечение в волонтерскую деятельность большего количества добровольцев, выстраивание взаимоотношений с другими регионами России и мира по обмену волонтерами, открытие в Красноярске волонтерского центра для работы на универсиаде-2019. Опыт по развитию добровольческого движения молодежный центр активно передаст на территорию Красноярского края и России.

Для желающих стать волонтерами на IX Красноярском экономическом форуме прием заявок продлится до 25 января. Электронную заявку можно оставить на сайте управления молодежной политики города Красноярска Kmforum.ru, на сайте экономического форума Krasnoforum.ru или позвонить по телефону 8 (391) 211-95-01.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о
Оперативный маневр
Май продолжает радовать красноярцев летней погодой и температурами. Лишь огнеборцам сейчас не до красот природы. Для них продолжается в прямом
Яркая игра – яркая победа
На поле вышли команды всех предприятий СУЭК в нашем регионе – Бородинского, Назаровского, Березовского разрезов, погрузочно-транспортного управления и ремонтно-механического завода