Намерение Госдумы расширить перечень профстандартов (чего требовал президент около года назад) было воспринято сообществом как запрет работать не по специальности, записанной в дипломе, что вызвало в прессе вполне ожидаемую волну глумлений, издевательств и беснований, как любая предыдущая законодательная дурь.
Поскольку газетчики мыслят стандартно, целый ряд изданий опубликовал список знаменитостей, которые работали(ют) не по диплому: Эрнст – биолог, Венедиктов – учитель истории, у Билла Гейтса нет даже неполного высшего, а у Тарантино – стыдно сказать – аттестата зрелости. Одна газета в таком списке перечислила практически всех наших первых лиц: Сурков – массовик-затейник, окончил институт культуры, Медведев – юрист, Иванов – инженер и т. д. Правда, газета не уточнила адрес учебного заведения, по окончании которого выдают дипломы с записью «политический деятель», или «чиновник», или «глава администрации». На моей памяти по-народному просто этот вопрос решался только у одной знакомой старушки, которая после просмотра программы «Время» говорила внуку: «Ты бы, сынок, на Косыгина учился. Аль на помощника ево…»
На самом деле ничего такого гадкого Дума не имела в виду, а хотела поспособствовать повышению квалификации работников, с одной стороны, и престижа образования – с другой. Есть специальности, по которым без соответствующих корочек работать строго запрещено – врачи, например, и летчики. Но существуют еще и так называемые профессиональные стандарты – заглядываем в справочник – перечень требований к работникам по уровню образования, стажу работы и набору умений. Сейчас этих стандартов 199, а скоро будет 350 – видимо, по числу официально существующих профессий. Или должностей.
Планируется, что в 2016 году этим самым профстандартам обязаны будут соответствовать все чиновники и работники организаций с контрольным пакетом в госсобственности, а с 2020-го – прочие. Поскольку я отношусь «к прочим», то особо не переживаю – во-первых, перспектива (как и многие наши перспективы) дальняя, а во-вторых, в этой замечательной теме я все равно ничего не понимаю – чувствую лишь, что ступаю во владения непроглядной бюрократической тьмы.
Зато, например, четко знаю, что в России с ее иконостасом мировых классиков литературы нет профессии «писатель». В официальном перечне она не значится. То есть писатели есть, а профессии такой нет. Дальше рассказываю. Есть у меня знакомый драматург, пьесы его идут в десятках театров, которые присылают ему с каждой постановки денежку, – на нее он и живет. Иными словами, он профессионал не только в пафосном, но и вполне в утилитарном смысле. И вот года два назад этот деятель культуры (драматургов, кстати, тоже не существует) пошел оформлять кредит в банке. Там произошел такой диалог.
– Ваше место работы?
– Я драматург.
– Понятно. А работаете в какой организации?
– Дома работаю.
– Вы безработный?
– Нет, я пишу пьесы, получаю за них деньги. Вот договоры, квитанции.
– А место ра… стоп, я об этом уже спрашивала.
(Почти как разговор Шаляпина с извозчиком: «Ты, барин, кого работаешь?» – «Я пою». – «Ить я тоже пою, когда выпью. А работаешь-то кого?») Но банковская барышня оказалась умной: после минутного ступора ее осенило: а давайте, говорит, мы вас оформим индивидуальным предпринимателем. С тех пор мой приятель получает кредиты как ИП и по сути таковым и является: один валенки катает, другой – пьесы… Самое приятное, что государству здесь не к чему прицепиться по причине отсутствия мест, за которые цепляются. (Кроме налогов, но театры их сразу вычитают.) К тому же уволить не уволят, и не оштрафуют, и не понизят, и переаттестациями всякими не замучают… Вольготно быть представителем несуществующей профессии.
А остальным как? Недавно услышал историю: одну женщину уволили с должности диспетчера на железной дороге за лишний вес… Проработала она там 20 лет и потолстела далеко не вчера.
Сразу предостерегаю от попыток постичь логику события – ее нет. Но зато есть какая-то универсально трактуемая бумажка, что-то вроде того профстандарта, – вот ее и пустили в ход. Для расчистки места под другого человека, что у нас сплошь и рядом.
Все сходится к тому, что профстандарты (о существовании которых, стыдно признаться, услышал впервые) станут поводом уволить кого угодно и за что угодно – особенно если знать, что 60 процентов страны работает не по диплому. Возможно, эта мутная штуковина пригодится для массовой чистки госаппарата, о необходимости которой говорят уже почти серьезно. Но бюрократия обладает удивительным талантом любой яд обращать в противоядие…