Программируем будущее Модернизация профобразования в крае возродила интерес к рабочим специальностям

Программируем будущее Модернизация профобразования в крае возродила интерес к рабочим специальностям

Начатый два с половиной года назад проект по внедрению дуального образования в Красноярском техникуме промышленного сервиса доказал свою эффективность. За это время удалось не только повысить интерес ребят к рабочим специальностям, но и начать готовить востребованных реальным сектором экономики профессионалов. Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский и вице-спикер Законодательного собрания Алексей Клешко посетили учебное заведение.

Формула успеха

Модель дуального образования предполагает, что студенты обучаются не только теории или практикуются исключительно в учебных классах, но и трудятся на реальных предприятиях, перенимая опыт настоящих рабочих. Красноярский техникум промышленного сервиса тесно работает с Красмашем, радиозаводом, ИСС имени Решетнева из Железногорска. Сотрудничество взаимовыгодное: ребята получают гарантию трудоустройства (лучших из лучших забирают ведущие компании), а предприятия – классных профессионалов, которых не нужно переучивать или доучивать.

Заместитель министра образования региона Ольга Никитина рассказывает, что проект внедрения дуальной системы уже доказал свою эффективность – всего два года назад молодежь, мягко говоря, не стремилась в техникум. Сегодня здесь конкурс полтора человека на место, выросли требования к поступающим, педагоги уже могут выбирать лучших. Собственно, и отношение поступающих изменилось – сюда больше не идут лишь потому, что в вуз не взяли или из школы исключили. Ребята действительно понимают, что технический прогресс нуждается в талантливых технарях и за синими воротничками – будущее. К тому же молодыми движет вполне меркантильный интерес – заработная плата у современных работяг вполне приличная.

Год назад по специальности шли работать около 70 выпускников, а в этом году уже 120 ребят. Увидев отдачу от реализации системы дуального образования, в краевом правительстве решили масштабировать проект – уже в этом году модель будет работать не только в промышленном секторе, но и в сфере сельского хозяйства, строительства, малого и среднего бизнеса.

Губернатор Красноярского края Виктор Толоконский планирует подготовить ряд поручений по поддержке профобразования в регионе.

Приглашаем всех

Важно, что в техникуме учатся не только выпускники школ. Да и не техникум это, если иметь в виду прежнее представление. Это скорее многофункциональный центр, где реализуются образовательные программы для разных возрастных групп. К примеру, школьники имеют возможность, начиная с пятого класса, проходить здесь дополнительное обучение. Директор Красноярского техникума промышленного сервиса Ирина Магомедова рассказывает, что, как говорится, на дальних подступах педагоги выискивают технические таланты. У одних школьников заметны гуманитарные наклонности, у других – художественные, у третьих – технические. По сути, ученик школы может до 11-го класса параллельно обучаться и в техникуме (техникум в этом случае – как факультатив), и выйти из школы не чистым теоретиком, а теоретиком-практиком, которому учеба в любом техническом вузе станет по плечу.

Кстати, за время своего обучения в техникуме ученик школы с 5-го по 11-й класс успевает пропустить через себя около 10–15 специальностей. Так что факультатив – это еще и очень неплохая профориентация. Не секрет, что большинству детей трудно определиться с тем, к чему лежит душа. А вот «пробный шар» достаточно быстро формирует представление о выборе будущего дела.

Оборудование, на котором работают ребята, самое современное. Здесь есть станки с компьютерным программированием, 3D-принтеры и другие технические новинки. Так что учиться здесь еще и интересно. По словам губернатора Толоконского, нельзя, чтобы студенты работали на оборудовании, отстающем хотя бы на шаг от реального производства:

– Если сегодня обучать ребят на станках, которые морально устарели, они не станут конкурентоспособными на рынке труда…

В связи с этим глава региона планирует обсудить с предприятиями региона возможность поставки современных станков для учебных заведений профобразования – отработавшее, но не устаревшее морально и физически оборудование вполне может пригодиться для образовательных целей.

Кроме всего, в техникуме существуют курсы дополнительного образования для взрослых, которые желают повысить квалификацию или с нуля получить новую профессию. По словам Виктора Толоконского, эта открытость и нынешняя востребованность современных техникумов – одно из важнейших достижений профессионального образования последнего времени. Более того, такой подход возрождает былые традиции, возвращает почет и уважение синим воротничкам, реанимирует само понятие рабочей интеллигенции.

КОММЕНТАРИЙ

Алексей КЛЕШКО, заместитель председателя Законодательного собрания Красноярского края:

– Важно, что техникум готовит специалистов для реального сектора экономики. Студенты и выпускники трудятся на ведущих предприятиях Красноярского края. Это совершенно иной подход к системе профобразования.

Сегодня в модернизацию вложено около 20 миллионов рублей. Необходимо понимать, что все эти вложения окупятся сторицей. Выпускники получают гарантии трудоустройства.

Кроме того, модернизируя систему образования, мы повышаем престиж рабочих профессий. Сегодня обучение в техникуме гарантирует перспективы развития, карьеры, достойной заработной платы и стабильности.

Занимаясь в Красноярском техникуме промышленного сервиса, ребята могут вместе со школьным аттестатом получить удостоверение рабочей специальности. Техникум-факультатив дает школьнику, начиная с 5-го класса, первичные знания и навыки по 15 взрослым специальностям

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
4 июля 2022
Как избежать летних неприятностей для вашего гаджета
В отпуске, на пикнике, на рыбалке или на даче смартфон выступает в авангарде событий: съемки, навигация по маршруту, оплата покупок,
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств