Программы передач Долгосрочное планирование повышает эффективность бюджетных расходов

Программы передач Долгосрочное планирование повышает эффективность бюджетных расходов

Известно, что желательно не только хорошо зарабатывать, но и грамотно тратить. В посткризисный период вопрос эффективности бюджетных расходов, а также жесткого контроля за этим процессом становится актуальным как никогда. В этом аспекте формирование и реализация долгосрочных целевых программ (ДЦП) является наиболее разумным и действенным способом госзатрат.

На прошедшем недавно заседании регионального правительства был принят целый ряд краевых ДЦП. Министр здравоохранения Вадим Янин рассказал присутствующим о внесении изменений в программу модернизации здравоохранения края на 2011–2012 годы. Общие объемы ее не меняются, объем финансирования остается на прежнем уровне – 13,9 млрд рублей. Однако есть и несколько новых предложений. К примеру, в программу внесен такой раздел, как информатизация системы здравоохранения. Соответствующее соглашение с Минздравом РФ подписано в сентябре текущего года, объем финансирования мероприятий составляет более 400 млн рублей.

– Участвовать в данном проекте будет 178 краевых учреждений здравоохранения, – отметил Янин. – Планируется организовать локальные сети и защиту персональных данных, а также каналы связи. Это позволит персонифицировать учет медицинской помощи, отладить систему записи к врачу в электронном виде, организовать качественный обмен телемедицинскими данными.

Программа «Развитие культуры в Красноярском крае» рассчитана на срок до 2014 года. Объем финансирования за три года составит 6,8 млрд рублей. По словам министра культуры края Геннадия Рукши, итоги реализации программы в предыдущие годы подтверждают тезис об устойчивости ориентиров действующей региональной культурной политики. А ставка, напомним, была сделана на поддержку творческих инициатив населения края.

– Основными векторами в культурной политике региона являются доступность культурной деятельности для людей, высокое качество услуг, оказываемых учреждениями культуры и творческими коллективами, – пояснил министр. – А расширение гастрольной палитры – одно из основных достижений в последние годы. Сегодня творческие коллективы выезжают в самые отдаленные точки региона. К примеру, впервые за последние 15 лет были организованы поездки в Хатангу и на Диксон. Проведение выставок, концертов и других акций способствует, ко всему прочему, и культурной самоидентификации территорий региона.

Кроме того, особое внимание в программе уделено проведению ремонтных и реставрационных работ в зданиях Ачинского и Минусинского драматических театров, Красноярского драматического театра имени Пушкина, универсальной научной библиотеки.

Магистральными направлениями программы также являются сохранение уникального наследия края, поддержка талантливых детей и молодежи, интеграция края в общероссийское и международное культурное пространство.

По словам министра ЖКХ края Андрея Резникова, главная задача программы «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края на 2012–2014 годы» – обеспечение населения качественными услугами в условиях развития рыночных отношений отрасли. Для этого планируется решить четыре ключевые задачи:

– Внедрение рыночных механизмов функционирования ЖКХ, модернизация объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры, развитие инициативы собственников по управлению многоквартирными домами, внедрение механизмов контроля качества услуг, – перечислил задачи Резников. – Также хотел бы отметить, что качественно контролировать управление домом без активного участия собственников сложно. Ведь люди видят, насколько качественно обслуживает дом управляющая организация, как ведется текущий или капитальный ремонт, благоустройство, подготовка к зиме.

Министр также напомнил, что по поручению губернатора края организован call-центр ЖКХ, где жители края по телефону 8-800-333-7007 (звонок бесплатный) могут получить разъяснения и консультации по своим правам, помощь в организации общего собрания собственников, ответы на вопросы по качеству предоставления жилищно-коммунальных услуг.

 

Цифры

В 2012 году на программу реформирования и модернизации ЖКХ в крае направят 8,1 млрд рублей. В эти объемы финансирования заложены расходы капитального характера: так, на программу «Модернизация, реконструкция и капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры» предусмотрено 1,6 млрд рублей, на модернизацию объектов жилищного и коммунального хозяйства в Норильске и на Таймыре будет направлено 562 млн рублей.

На продолжение долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Красноярском крае» в 2012 году запланировано 375 млн рублей: будет проводиться обучение специалистов бюджетной сферы в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Кроме того, финансирование предусмотрено для выплат отдельным категориям граждан на возмещение расходов, связанных с установкой приборов учета.

Для обеспечения жителей районных центров безопасной питьевой водой в крае впервые разработана и принята долгосрочная целевая программа «Чистая вода» на 2011–2017 годы, на реализацию мероприятий которой в краевом бюджете предусмотрено

2012 году — 20 млн рублей

2013 году – 150 млн рублей

2014-м  – 150 млн рублей

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров