Меню Поиск
USD: 73.13 -0.05
EUR: 86.99+0.12

О правилах перевода осужденных

Как осуществить перевод осужденного в исправительное учреждение, расположенное ближе к месту проживания родственников

Фото Олега Кузьмина По общему правилу, установленному уголовно-исполнительным законодательством Российской Федерации, осужденные к лишению свободы отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены.

Однако фактическая дислокация исправительного учреждения зачастую не совпадает с местом жительства или нахождения семьи осужденного, родных и близких ему людей.

Близость места отбывания наказания к семье и к иным значимым для осужденного социальным группам увеличивает степень его изоляции от общества, карательное содержание наказания.

Нормальная реинтеграция осужденных к лишению свободы в общество после реального отбытия ими наказания в исправительном учреждении всегда являлась публичным интересом государства, а поддержание осужденными социально полезных связей с родными и близкими людьми выступает одним из ключевых элементов, влияющих на их нормальную адаптацию к повседневной жизни после освобождения из стен исправительного учреждения.

Отбывание наказания в местах лишения свободы является сложнейшим физическим и психологическим испытанием для осужденных, моральная и материальная поддержка со стороны их родственников, проявление сочувствия с их стороны в этой ситуации крайне важны для эмоционального состояния осужденного, его исправления, позитивного взгляда в будущее, планирования собственной жизни и, как следствие, готовности к дальнейшему правопослушному поведению, продуктивной трудовой деятельности, созданию и укреплению семейных отношений после освобождения.

Наиболее действенным способом поддержания «живого» общения с родственниками для осужденных выступают периодические длительные и краткосрочные свидания, возможность получить посылку, передачу либо бандероль.

Однако реализация таких способов общения не является прямым следствием только желания осужденных и их родственников. На поддержание социально полезных связей посредством перечисленных способов влияет ряд объективных факторов: территориальное размещение исправительного учреждения и его удаленность от места проживания родственников и близких осужденного, наличие у них материальной возможности прибыть на свидание, прислать посылку, передачу или бандероль.

Политика гуманизации в уголовно-исполнительной сфере сегодня выражается в том числе в приближении места отбывания лишения свободы к месту прежнего жительства осужденных и особенно к месту жительства их семей. Направлять осужденных для отбытия наказания по возможности в пенитенциарные учреждения, расположенные вблизи от дома или мест социальной реабилитации, рекомендуют и европейские пенитенциарные правила.

Осознавая важность поддержания социально полезных связей лиц, отбывающих наказание, в том числе в виде лишения свободы, Федеральным законом от 01.04.2020 № 96 «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации» внесены изменения в статьи 73 и 81 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, позволяющие осужденным к лишению свободы отбывать наказание в исправительном учреждении, расположенном на территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает один из его близких родственников. Указанные поправки вступили в силу с 01.09.2020.

Согласно части 21 статьи 73 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации, по письменному заявлению осужденного к лишению свободы либо с его согласия по письменному заявлению одного из его близких родственников по решению федерального органа уголовно-исполнительной системы при наличии возможности размещения осужденного он может быть направлен в исправительное учреждение, расположенное на территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает один из его близких родственников, либо при невозможности размещения осужденного в исправительном учреждении, расположенном на территории указанного субъекта Российской Федерации, в исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта Российской Федерации, наиболее близко расположенного к месту жительства данного близкого родственника, в котором имеются условия для размещения осужденного.

Таким образом, чтобы сразу же начать отбывать наказание в исправительном учреждении, расположенном вблизи места жительства родственников, осужденный либо один из его близких родственников с его согласия должен подать заявление во ФСИН России. При этом должно соблюдаться условие о наличии в субъекте Российской Федерации по месту жительства родственников исправительного учреждения, вид которого определен приговором суда (колония-поселение, исправительные колонии различных видов режима), а также наличие условий для размещения, то есть наличие мест в исправительном учреждении (отсутствие переполнения).

Аналогичным образом может быть осуществлен перевод уже отбывающего наказание осужденного в исправительное учреждение того же вида, но расположенное в субъекте Российской Федерации, где проживают близкие родственники, либо в субъекте, наиболее близко расположенном к месту жительства родственников.

При этом законодатель оговаривает, что правом такого перевода осужденный либо его родственники могут воспользоваться лишь один раз за весь период отбывания наказания.

Кроме того, если окончание срока наказания осужденного может наступить в пути следования при его переводе из одного исправительного учреждения в другое, такой осужденный переводу в другое исправительное учреждение не подлежит.

В любом случае окончательное решение о переводе осужденного из одного учреждения в другое и об отбывании наказания осужденным в том или ином учреждении принимается Федеральной службой исполнения наказаний, поскольку это является ее исключительной компетенций в соответствии с пунктом 2 части 7 Положения о Федеральной службе исполнения наказаний, утвержденного указом президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. № 1314.

Д. С. КАЧАЕВ, прокурор отдела по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний прокуратуры Красноярского края, советник юстиции

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео