Просто день календаря?

Праздники приходят и уходят, история остается

Просто день календаря? Праздники приходят и уходят, история остается

«День Седьмое ноября – красный день календаря!» – строки, так хорошо знакомые большинству из нас едва ли не с детского сада. Выходной, веселые хлопоты сборов на демонстрацию, украшенные транспарантами улицы, праздничные колонны, – а дома тем временем ждут не дождутся пышущие жаром пироги.

Уже позже, с возрастом, подумалось – если бы революция произошла в мае или июне, у поэтов так легко с рифмой не заладилось бы. Но в том-то и дело, что история не терпит сослагательного наклонения. И каким бы цветом ни была отмечена эта дата – то, что за ней стоит, навсегда останется значимой вехой не только российской, но и мировой цивилизации, отмахнуться от которой просто так невозможно.

Цена эксперимента

Многие историки называют Октябрьскую революцию главным событием ХХ века, величайшим экспериментом в истории человечества. И дают ему полярные оценки. Одни напирают на первое в мире государство рабочих и крестьян, ликвидацию безграмотности, превращение страны из отсталой аграрной в могучую индустриальную – и все это за какой-то десяток лет. Другие столь же эмоционально доказывают: революция – это катастрофа. В ходе последовавшей за ней Гражданской войны от голода, болезней, террора и в боях погибло от 8 до 13 млн человек, эмигрировало из страны до 2 млн россиян. Не слишком ли высока цена?

В зависимости от того, какие ветры дули в стране, сочинялись учебники по истории. Особенно не повезло поколению, учившемуся на рубеже восьмидесятых – девяностых годов прошлого века: начинали заниматься по одним пособиям, заканчивали уже по другим. Можно только догадываться, какая каша царит в голове.

– Нет революции без крови. Мы знаем, как они происходили в других странах. Но почему только нам запрещают гордиться тем, что в этот день мы открыли новые перспективы для человечества? Почему только нам тычут все время в лицо только тем плохим, что сопровождает любую революцию в мире, любой эксцесс? И все хорошее, все великое – вычеркивают? – говорит политолог Сергей Кургинян.

«Революция, ты научила нас верить в несправедливость добра» – с этими строками из некогда известной песни можно соглашаться, а можно с ними спорить до бесконечности. Могло ли вообще в России тогда, в 1917-м, все пойти по-другому, мягче, без кровавых потрясений? Попробуйте найти ответ в словах президента фонда исторической перспективы, доктора исторических наук Натальи Нарочницкой:

– Россия может существовать только как большая величина. А большие величины требуют большой политики и большой мысли, большой философии, большой национальной идеи.

Октябрьская революцияПо новым стандартам

Факт, от которого сложно отмахнуться, – Октябрьская революция задала абсолютно новые стандарты мирового развития. Многие перемены в России стали использоваться в качестве образцов для проведения социальных и политических преобразований в других государствах. Пример страны, провозгласившей сокращение рабочего дня, установление рабочего контроля над производством, отмену помещичьего землевладения, социального и национального неравенства оказался очень наглядным. Реформы пошли по всему миру.

В Великобритании правительство Ллойда Джорджа существенно расширило категории рабочих, которые имели право получать пособия по безработице, одновременно повышалась заработная плата. Историк А. Дж. П. Тейлор писал: «Хотя промышленное производство в 1924 году едва достигло довоенного уровня, реальная заработная плата была на 11 % выше довоенной».

Весьма знаменательно было и то, что после 1917 года женщины в различных странах мира получили право голоса, которого они так тщетно добивались до тех пор.

В Австрии в конце 1918 года были введены оплачиваемые отпуска, социальное страхование рабочих, ликвидирована система штрафов и ограничен детский труд.

В апреле 1919 года правительство Франции провело через парламент закон о 8-часовом рабочем дне.

В 1919 году в Испании был издан закон о 8-часовом рабочем дне, введено страхование по старости для рабочих и служащих. Заработная плата была повышена на 10–15 %. Были установлены пособия по безработице.

На большинстве предприятий Японии в 1919 году был установлен 8-часовой рабочий день.

После посещения Советской России в конце 1920 года философ Бертранд Рассел в своей книге «Теория и практика большевизма», содержавшей немало критики в отношении советской власти, писал: «Даже в нынешних условиях в России можно ощущать вдохновение, рожденное духом творческой надежды, стремлением смести оковы несправедливости, алчности и тирании, которые мешали расцвету человеческого духа, заменить соперничество между индивидами коллективной работой, отношения господина и раба свободным сотрудничеством. Эта надежда помогла выдержать тяжести, которые несет Россия, и это стало вдохновением для всего мира».

Говорят, что человечество взрослеет, расставаясь со своим прошлым. Пусть так. Но наследие 7 Ноября слишком велико и объемно, чтобы просто так отринуть его и с чистого листа двигаться дальше. Да и вся история нашей страны не заключена в границах сложного и противоречивого ХХ века. Есть что взять с собой в дорогу.

МНЕНИЕ

Игорь АСТАПОВ

генеральный директор ООО «ВК «Телесфера» («Седьмой канал»)

– Для меня день 7 ноября – это исключительно воспоминания. Они совершенно не политического свойства. Праздничная демонстрация, иду в колонне вместе с родителями. Воздушные шары, флажки, музыка… Позже – с товарищами по университету. Прекрасная погода, шикарное настроение. Ощущение отчасти карнавальное в хорошем смысле. Словом, мои воспоминания – они такого ностальгического свойства. Жаль, что подобных замечательных вещей было слишком мало – и в то время, и сейчас. Дай бог, чтобы их было побольше – в любой исторический период.

Олег ПАЩЕНКО

депутат Законодательного собрания края

– Когда думаю о 7 Ноября, становится жаль, что этот праздник обкладывают другими, пусть тоже важными. Они принижают его значение. А ведь этот день на жизни трех-четырех поколений сказался наиболее ярко. СССР отличался от десятков, сотен других стран тем, что, как поется в песне, «и в жизни был высокий смысл, и фантастические цели». Чего даже и близко нет в наше время. Мы все пытаемся заделать образовывающиеся широкие трещины, сохранить эту площадку огромную, на которой живем. И тут уже не до высоких устремлений. Вспомните музыку, песни тех лет, фильмы, групповые черно-белые фотографии – и лица, лица, лица… Да, были гигантские ошибки, но еще грандиознее были свершения. Давайте положим все это на весы истории и поймем, что весь мир нам завидовал. Я думаю, 7 Ноября – это был своего рода старт. И в этом смысле СССР не кончился. Он продолжается в наших хороших делах, в наших достижениях. Мы становимся сильнее.

Михаил ЯШИН

председатель правления Красноярской региональной организации «Российский союз ветеранов Афганистана»

– Революция дала определенный толчок в нашем развитии. И относиться к ней плохо я не могу – это наша история. Не надо ее переписывать. Мы выросли в этих традициях и просто так отказаться от них не можем. 7 ноября – та памятная дата, событие, которое полностью перевернуло историю России. Мы стали другими. Даже Уинстон Черчилль сказал о Сталине: «Он принял страну на телеге, а оставил на космическом корабле». Сейчас все говорят о темпах роста в Юго-Восточной Азии, об азиатском чуде. А ведь в 30-х годах было наше чудо – темпы роста в России превосходили все мыслимые пределы. Сейчас политика мешает объективно оценить те процессы. А ведь во всем мире она – слуга экономики, а не наоборот.

Неизбежность или трагедия?

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал данные о том, как россияне оценивают сегодня Октябрьскую революцию, что привело к ней, как относятся к революциям в принципе.

Вспоминая об Октябрьской революции, россияне характеризуют ее как мощный толчок в развитии страны, открывший новую эру в ее истории. Но размышляя о сегодняшнем дне, подавляющее большинство решительно высказывается против каких бы то ни было переворотов и революций.

Россияне склонны видеть скорее положительные последствия Октябрьской революции. Так, 27 % полагают, что эти события дали толчок социальному развитию, 21 % – что революция открыла новую эру в истории России.

Решающий фактор Октябрьской революции, по мнению россиян, – тяжелое положение народа (43 %). Еще 17 % говорят о слабости правительственной власти, 11 % – о политическом авантюризме.

Оценивая революцию как историческое явление, россияне расходятся во мнениях: 40 % считают ее неизбежностью, имеющей как свои плюсы, так и минусы, еще 37 % считают, что оправдать революцию невозможно. Позитивно это историческое явление воспринимают только 15 % опрошенных.

Большинство россиян убеждены, что переворот в нашей стране сегодня нельзя допустить (78 %). В наибольшей степени это мнение разделяют те, кто считает любую революцию трагическим событием (89 %).

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного