Просто и надежно

В Красноярске презентовали антивандальные колеса на контейнерах для сбора отходов

Просто и надежно В Красноярске презентовали антивандальные колеса на контейнерах для сбора отходов
Фото: Руслан Рыбаков

Одним из направлений национального проекта «Экология» является федеральный проект «Комплексная система обращения с отходами». Важной частью его реализации является оснащение территорий контейнерами и организация мест накопления твердых коммунальных отходов (ТКО). Только в этом году городам и районам Красноярья на эти цели из краевой казны выделено 100 миллионов рублей.

Но вот беда – многие контейнеры (особенно в частном секторе городов и в сельской местности) стоят без дела. Причина, увы, банальна – сломанные колеса на массивных мусорных баках.

Во время командировок по краю я часто вижу, что баки просто-напросто не эксплуатируются, стоят в стороне, – рассказывает министр экологии края Владимир Часовитин. – Почему? Да потому, что из-за сломанных колес их невозможно выкатить с площадки к мусоровозу. И это становится проблемой. Мы долго искали производителя, который мог бы сделать это все по-нашему, по-российски, надежно.

На призыв ведомства изготовить контейнеры с антивандальными колесами откликнулось одно из учреждений ГУФСИН. Там внимательно отнеслись к вопросу, постарались учесть все возможные нюансы работы с оборудованием при погрузке в мусоровоз.

И в итоге разработали сразу три варианта колес (в том числе с вращением вокруг своей оси), способные выдерживать нагрузку в две с половиной тонны на колесо (!) против нынешних 200 килограммов.

Заявленные параметры действительно впечатляют, надежность должна просто зашкаливать, – оценил новинку врио генерального директора компании «РОСТтех» Владимир Потриденный. – В ближайшее время мы рассмотрим вариант приобретения пробной партии контейнеров с антивандальными колесами. Поставим их в населенных пунктах, поэксплуатируем и выдадим заключение.

– Мне понравилось то, что это колесо не требует каких-то специфических вещей по уходу и обслуживанию. Оно простое, надежное. Надеюсь, что бак с такими колесами прослужит очень долго, – добавил министр экологии края.

Отметим, в соответствии с федеральным законодательством заказчики (например, муниципалитет) имеют право проводить закупки у единственного поставщика, если производством товаров является учреждение уголовно-исправительной системы. Соответствующие письма главам муниципалитетов уже направлены. Представители органов местного самоуправления могут определиться с выбором и приобрести надежные баки.

– Очень важно, чтобы на контейнерных площадках были чистота и порядок. А они, в свою очередь, возникают, когда оборудование все целое и функционирует очень четко, – резюмировал Владимир Часовитин.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 июля 2024
Чумовое детство
Вступили в силу изменения, которые были внесены в приказ Минпросвещения от 2020 года о порядке образовательной деятельности, в том числе
Без рубрики
15 июля 2024
Как распознать соотечественника
Внесенный в Госдуму законопроект о радикальном сужении круга лиц, которым предоставляются льготы по программе переселения соотечественников, возбудил в экспертном сообществе
Без рубрики
15 июля 2024
Афиша событий в Красноярске с 15 по 21 июля
Лестницу, ведущую на Торгашинский хребет, закрыли на обслуживание до 28 июля. На фотографии: историческая реконструкция на фестивале «Енисейский форпост». Понедельник.