Простые ягоды с секретом Рябина и калина – лекарства от природы

Простые ягоды с секретом Рябина и калина – лекарства от природы

Конец сентября в Сибири – время последней, предзимней ягоды: облепихи, брусники, клюквы. Хорошие ягоды, спору нет, об их пользе написаны тысячи статей. Однако и цены на них кусаются. А как быть, если денег мало, но витаминов на зиму заготовить хочется? Здесь вас выручат калина и две наши рябины – красная и черноплодная: очень полезная для здоровья троица.

Все знают эти неприхотливые растения, почти не требующие ухода, на многих дачных участках они растут, но их ягоды почему-то считаются у нас «второстепенными». Разве что некоторые хозяйки могут сварить варенье из черноплодки (так, для разнообразия) или сделать из нее «вино». Не случайно беру это слово в кавычки, потому что вино может быть только из винограда. А из ягод – это наливки и бражки. Для сердца и поджелудочной они тяжеловаты, я бы не советовал пить такое «вино» стаканами, вреда от него больше, чем пользы.

Еще пенсионеры могут собрать на зиму немного калины – «от давления». А в основном сибиряки относятся к этой троице снисходительно, у многих калина и обе рябины так и уходят в зиму на ветках.

И это понятно. Если облепиха и брусника – «царские» ягоды, малина и клубника – вкусны и душисты, то наша неказистая троица вкусом и ароматом не вышла. Черноплодка вяжет, калина и рябина горчат. Между тем эти простые ягоды по некоторым свойствам дадут сто очков вперед всем другим, даже «царским».

Чем же они полезны, за что они ценятся в народной медицине?

Калина

Травники говорят: «кто с калиной дружен, тому врач не нужен». Мегаполезная ягода. По лечебным свойствам почти не имеет аналогов.

В состав калины входит большое количество самых разных витаминов – А, В5, В9, Е, К, РР. Витамина С в калине на 70 % больше, чем в лимоне. Также в ней много минералов. Калий, кальций, кобальт, магний, цинк, йод и т. д. Это хорошее средство для лечения авитаминоза и укрепления иммунитета. Ягода нормализует работу пищеварительной системы, улучшает функционирование печени, успокаивает нервную систему, снижает уровень холестерина в крови.

Своей способностью снижать артериальное давление и предупреждать серьезные сердечные недуги калина известна с древних времен.

Уникальными свойствами обладает калина в лечении ОРВИ, ОРЗ и других простудных заболеваний. Известны хорошие отхаркивающие свойства калины. Она поможет в случае сухого и затяжного кашля.

Для лечения можно брать практически все части растения – листья, кору, цветки, ягоды. Пять столовых ложек в день замороженной ягоды – этого вполне достаточно для целебного эффекта. Если вы завариваете чай с калиной, то его можно выпить 3–4 чашки за день. От давления лучше всего делать морсы с калиной.

Полезна калина не всем. Людям с повышенной сворачиваемостью крови, низким давлением, с обострениями гастрита, подагрой и мочекаменной болезнью она противопоказана!

Черноплодная рябина

Черная (черноплодная) и красная рябина – отдаленная родня. Оба растения принадлежат к общему семейству, но разным родам. Красная – к роду рябины (Sorbus), черноплодная – к роду аронии (Aronia). Рябиной черноплодку называют лишь благодаря внешнему сходству соцветий и соплодий, собранных в кисть. Еще одна объединяющая черта – польза и лечебные свойства плодов.

Темно-фиолетовая, почти черная окраска плодов аронии говорит сама за себя: в них очень много антоцианов. Это те самые антиоксиданты, которые так любят косметологи и фармацевты. Они нейтрализуют свободные радикалы кислорода, способные вызывать клеточные мутации.

Вяжущий вкус черноплодки – заслуга танинов. Это дубильные вещества, которые связывают канцерогены и снижают риск образования опухолей.

Плоды аронии, несмотря на сладость, достаточно низкокалорийны – всего 55 ккал на 100 г. Витаминно-минеральный состав их очень богат.

Например, в плодах аронии витамина P в два раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз – чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Народная медицина считает: если ежедневно съедать всего 100 граммов черноплодки, можно быстро отрегулировать уровень холестерина и сахара в крови.

Обе рябины – красная и черноплодная – также снижают давление.

Витамин А, содержащийся в черноплодке, входит в состав зрительного пурпура. Особенно полезна ягода для старческих глаз, она снижает риск глаукомы и катаракты.

Плоды аронии рекомендуют людям, попавшим под действие радиации или живущим в районах с плохой экологией.

Чтобы сохранить плоды черноплодной рябины на зиму без потери лечебных свойств, лучше всего их высушить. Замораживать не стоит: мороз разрушает ценные танины.

Рябина обыкновенная

Горечь плодам красной рябины (она же рябина обыкновенная) придает парасорбиновая кислота – вещество с очень высокой противомикробной активностью. Еще в середине XX века ученый-биохимик Михаил Шемякин проводил опыты с мышами, зараженными сальмонеллой. После введения 1 мг разведенной парасорбиновой кислоты в брюшину подопытные животные выздоравливали.

Другие ценные вещества, обнаруженные в рябиновых «яблоках», – флавоноиды, способные повышать резистентность организма к облучению, и пектины. Желеобразующие свойства последних используются не только в кулинарии, но и в медицине – для связывания и выведения токсинов.

С древних времен красную рябину считали панацеей при дизентерии, цинге и геморрое, использовали как дезинфицирующее, мочегонное, слабительное, желчегонное и противовоспалительное средство. Современные исследования подтверждают выводы народной медицины.

Сегодня красную рябину (сушеную и свежую) применяют для быстрого укрепления иммунитета при вирусной или другой инфекции; как противовоспалительное средство при ангинах, бронхитах, ларингитах, трахеитах, фарингитах; как средство от анемии.

Лучшие способы заготовки красной рябины – быстрое замораживание или сушка.

Свежие растертые листья и плоды рябины – отличное средство для лечения экзем и грибковых заболеваний. Их же используют и как кровоостанавливающее средство.

Для получения настоя берут 20–25 г измельченных сухих ягод (свежих – в 1,5 раза больше) на 250 мл кипятка. Настаивают в термосе не менее 4 часов. Пьют по 100 мл до еды при болезнях сердца, почек, печени, геморрое, кровотечениях, атеросклерозе, авитаминозе, малокровии.

Арония и рябина обыкновенная противопоказаны людям с тромбозами, язвенными процессами желудка и кишечника, колитами, запорами, гиперацидозными гастритами и гипотонией.

Где собирать?

Все вышеперечисленные растения иногда можно встретить и в городе, их высаживают как декоративные. Ни в коем случае не собирайте ягоды в городской черте, где растения впитывают из воздуха вредные вещества! Только за городом – в лесу или в дачном поясе, подальше от промышленных предприятий и дорог.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

1 октября отмечается Международный день пожилых людей
 Праздник был учрежден Генассамблеей ООН в 1991 году как ответ на очевидную глобальную тенденцию – население планеты становится не только
30 сентября 2022
Время перемен
Пять лет промчались быстро. Кажется, еще вчера мы, журналисты краевых СМИ, встречались в «Соснах» с Александром Уссом, назначенным врио губернатора.
30 сентября 2022
В Туруханске появился современный спорткомплекс
В середине сентября в Туруханске произошло значимое событие: открылись школьные спортивные игры по северному многоборью. В заполярное село съехались юные