Проверка на прочность Социальное развитие края: движение без остановок

Проверка на прочность Социальное развитие края: движение без остановок


Растет рождаемость – не хватает мест в детских садах. Повышается благосостояние населения – зарплаты бюджетников не поспевают за средними показателями. Поднимаются новые жилые массивы – обитателям ветхих домов обидно и невыносимо… Откладывать решения насущных человеческих проблем? До какого времени? Майские указы президента страны уже существенно изменили ситуацию.

Владимир Путин издал их два года назад. Сразу заявив, что эти указы – не просто бумажки, подготовленные в ходе предвыборной кампании. И контроль за реализацией будет строгий. По сути, это логичное и закономерное продолжение национальных проектов, реализованных в середине нулевых. С одной важной оговоркой – тогда деньги на закупку оборудования школам, больницам, строительство доступного и комфортного жилья выделяло государство. Это был своего рода посыл регионам – в каком направлении двигаться. Нынешние задачи президента каждый край и область должны решать самостоятельно, с опорой на собственные бюджеты, за счет реструктуризации экономики, повышения ее эффективности, но без социальных рисков.

2.jpgСкептики связывают дефицит бюджета с тем, что реализация указов требует слишком много денег. Но, во-первых, причины этого кроются совсем в другом. Во-вторых, разве улучшение качества жизни людей – не главная задача власти? В стране наконец-то улучшилась демография. Государство следует внятной логике – за успешной отдачей от материнского капитала должна заработать дальнейшая жизненная цепочка: детсад – школа – вуз – рабочее место. Это подлежит сомнению?

Край взялся за решения непростых задач. Набранные темпы внушают оптимизм – в этом лично убедилась вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец, приехавшая в край с проверкой.

В Москве хорошо знают о проблемах, с которыми столкнулся регион, реализуя майские указы президента. Денег в казне не хватает, образовался большой дефицит, связанный как с неблагоприятной рыночной конъюнктурой цен на продукцию наших основных налогоплательщиков-экспортеров, так и со спецификой федерального законодательства. Есть и свои, местные особенности. К примеру, довести зарплату учителей до средней по экономике региона нам значительно труднее, чем соседям. Она у нас достаточно высока, и чтобы подтянуть до нее педагогов, увеличивать существующие оклады приходится где на 30 %, а где и вообще вдвое. То же самое – с детскими садами. Красноярский край – промышленный регион, большинство ДОУ были ведомственными и в конце 90-х прошлого века оказались отданы предприятиями на откуп бизнесменам. Сейчас власти возвращают их обратно, а это тоже требует значительных средств.

Москва оценила усилия краевых властей по оптимизации расходов. На покрытие бюджетного дефицита федеральный центр выделил региону 8 млрд рублей. По итогам заседания федерального правительства, на котором принималось это решение, министр регионального развития РФ Игорь Слюняев заявил:

– Здесь важную роль играет участие временного главы региона: нужно вовремя подготовить программы, обосновать бюджетную заявку, отработать вопросы взаимодействия с федеральными органами власти, и, конечно, в этом плане Красноярский край очень активен.

Совместными усилиями

Работу краевой команды управленцев отметила и заместитель председателя правительства РФ Ольга Голодец. Как оказалось, 8 миллиардов – это еще не вся поддержка, которую оказал краю федеральный центр. Видя, какими темпами в регионе решают проблему очередности в детские сады, в прошлом году правительство страны выделило 700 млн рублей «на усиление», в нынешнем – еще 1 млрд 200 млн. Совместная работа приносит результаты: в прошлом году в крае ввели в строй рекордное количество детских садов – 16 (в прежние времена возводили только по одному-два). Наладили частно-государственное партнерство: четыре ДОУ на свои средства построили «Норникель», РЖД, предприниматель Хазрет Совмен. И совсем уж беспрецедентное число ДОУ – 23 – запланировано на этот год. Как следствие, очередь из 30 тысяч детей на начало 2014 года к декабрю снизится до 18 тысяч.

Осматривая недавно построенный детсад № 72, что в Советском районе, вице-премьер отметила современные подходы к воспитанию и образованию дошколят, которые здесь применяют педагоги. Есть театральная студия, музыкальный класс, работают дополнительные кружки для развития творческих способностей детей. А вот сам подход к строительству покритиковала. Желая показать товар лицом, Ольге Голодец продемонстрировали едва ли не самое лучшее, образцово-показательное ДОУ края, своим видом напоминающее феодальный замок с башенками, просторными холлами и переходами.

– Возводить такие сооружения – неэффективно и нерационально, – подчеркнула вице-премьер. –Чтобы ликвидировать очереди, мы должны строить детсады по типовым проектам, считать каждую выделенную копейку. Чем проще, тем больше вместимость.

Справедливости ради – такой небольшой промашкой дело и ограничилось. Все 23 детсада, о которых шла речь выше, будут строиться именно по проектам повторного применения.

Предстоит учиться мне…

1.jpgНынешний студент совсем не тот, что прежде. Аудитории, библиотеки, оборудование, инструментарий и, наконец, общежития могут вызвать только чувство доброй зависти у тех, кто покинул альма-матер двадцать-тридцать лет назад. В этом вице-премьер смогла убедиться, посетив вместе с врио губернатора Виктором Толоконским Сибирский федеральный университет, где сейчас как раз проходит вступительная кампания.

Комната студенческого общежития, в которой вместе с тремя сокурсницами живет новоиспеченный магистр Ирина Пилипец, – это самая настоящая квартира с отделкой, мебелью и бытовой техникой. Платят всего две тысячи рублей в месяц. И, по словам Ирины, оно того стоит – снять квартиру в аренду выйдет в разы дороже.

– Чтобы жить в таких прекрасных условиях, надо и учиться очень хорошо, – отметила Ольга Голодец, добавив, что важно и в дальнейшем комплексно заниматься благоустройством близлежащей территории, создавая зоны отдыха, велосипедные дорожки и другую инфраструктуру для студентов.

И не только этим. По словам вице-премьера, нужно загрузить СФУ так, чтобы он работал 365 дней в году, совершенствовать учебный процесс, привлекать и выращивать самим преподавателей самой высокой квалификации, активнее заниматься наукой – как прикладной, так и фундаментальной.

– Сибирский федеральный университет обязан не только зазвучать в крае, округе и России, но и занять достойное место в ряду лучших высших учебных заведений мира, – заявила вице-премьер.

Вместе против рака

В ряду указов президента, направленных на повышение качества оказываемой медицинской помощи, особое место занимает Красноярский краевой онкоцентр. Пациенты ждали его не один десяток лет, пока наконец благодаря усилиям краевых властей и помощи федерального центра он не распахнул свои двери в начале 2014 года. В его стенах уже проведено 1600 операций, а начиная со следующего года вообще планируется оперировать до 8000 пациентов. Но самое главное – выявляемость рака на ранних стадиях, когда он может быть успешно излечим, возросла до 50 %.

На этот факт Ольга Голодец обратила особое внимание, подчеркнув, что многое здесь еще зависит от людей. Нужно внимательнее относиться к своему самочувствию, вести здоровый образ жизни, проходить регулярные обследования. Благо, все возможности для этого есть:

– Самая главная ценность Красноярского онкодиспансера и Центра ядерной медицины – это современные технологии, которыми сегодня в полном объеме владеют работающие в учреждениях высококвалифицированные специалисты.

Сейчас на повестке дня – строительство второй очереди онкоцентра, поликлиники, которая давно не справляется с наплывом пациентов из районов. Врио губернатора Виктор Толоконский отметил, что в федеральном центре понимают наши проблемы и потребности и есть большая доля вероятности, что достроить столь нужное и важное для всех красноярцев и наших близлежащих соседей учреждение краю тоже помогут.

Оценка пройденного

На совещании, которое вице-премьер провела сразу после посещения социальных объектов, Ольга Голодец отметила безусловные успехи краевых властей в организации дошкольного и высшего образования, здравоохранения, занятости населения. В реализации майских указов президента РФ также прослеживается хорошая динамика.

В этом огромная заслуга и краевой команды управленцев, и того человеческого потенциала, которым обладает регион, – подчеркнула вице-премьер. – Планы за прошлый год в части исполнения указов президента выполняются. Есть точка напряженности в создании дополнительных мест в детских садах, но для решения поставленной задачи в этом году Красноярский край получил значительную помощь федерального бюджета, направил на строительство детских садов свои ресурсы. Строится беспрецедентное количество дошкольных учреждений – 23, такого масштабного строительства регион не знал в новейшей истории. Это хороший ответ растущей рождаемости.

В свою очередь врио губернатора Виктор Толоконский отметил, что, несмотря на финансовые трудности, Красноярский край в 2013 году достиг плановых показателей и по повышению заработной платы работникам бюджетной сферы:

– Далось это краю непросто, потребовались значительные бюджетные расходы в условиях отсутствия роста поступлений в местную казну. Есть немало проблем, тем не менее и сейчас, и в будущем задачи по повышению качества жизни населения, развитию социальной инфраструктуры будут безусловным приоритетом в работе исполнительной и законодательной власти региона. В этом нам существенно помогает федеральное правительство, и мы будем продолжать активное взаимодействие с московскими коллегами и по этим, и по другим направлениям развития края.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в