Пруд преткновения

В Ермаковском районе не спешат восстанавливать исторический водоем

Пруд преткновения В Ермаковском районе не спешат восстанавливать исторический водоем

Село Нижний Суэтук находится в шести километрах от районного центра Ермаковского района. Рядом. Расстояние это можно пешком преодолеть. Но для решения проблем этого небольшого населенного пункта необходимо посылать весточки за тысячи километров – в саму Москву, столицу нашей Родины. Районная власть жителям Нижнего Суэтука вот уже пять лет только отписки шлет.

Колхозный мост

Нижний Суэтук – село старинное. Заложили его на юге Красноярского края казаки – как форпост, в обязанности которого входила охрана границы с Монголией. В советское время появился здесь большой колхоз, действовала мараловодческая ферма, работал крахмальный завод.

Великая Отечественная война, конечно, мужиков повыбила. Из 500 ушедших на фронт возвратились только сто. Но они с руками: хозяйство поднимали, жизнь налаживали.

– У нас смыкаются две речки – Суэтук и Поперечка. По названию реки и село названо. Мужики с войны вернулись, насмотрелись в Европе всякого, сделали на реке Суэтук пруд. А на нем электростанцию поставили, – рассказывает депутат Нижнесуэтукского сельсовета, председатель местной общественной палаты Сергей Савченко. – У нас вся деревня освещалась электричеством от этой станции. Чудо! На пруду и мельницу поставили. В моем детстве в 1960-е годы она была еще жива. А вот электростанция после всеобщей электрификации оказалась не нужна.

Дамбу и мост через пруд раньше ремонтировал колхоз. Был здесь сначала деревянный мостик, затем без всякого проекта на него положили бетонные плиты – укрепили. С момента гибели колхоза прошло не одно десятилетие, а мост так и остался «колхозный», как называют его местные жители. Ездят и боятся, что когда-нибудь он обвалится. Тогда уже костей не соберешь.

 Ямы с корову

Пруд, созданный в конце 1940-х годов, и до сих пор стоит посреди села. Только уже в другом виде. Из-за плохого состояния дамбы и моста воду из пруда спустили. Теперь посреди села болото, которое зарастает осокой и плодит комаров. В общем, неприглядная картина, нездоровая.

– В 2011 году министерство экологии и рационального природопользования выдало субсидию на ремонт нашего гидротехнического сооружения, деньги направили в администрацию Ермаковского района, – поясняет депутат сельсовета. – Ремонт сделали по принципу тяп-ляп. Дамбу отсыпали так, что площадь пруда уменьшилась на две трети. Кроме того, до конца ее не досыпали – 200 метров до горы она не достает. А из-за этого и смысл отсыпки теряется. Во время очередного паводка вода пошла в этот прорыв и все размыла.

После того наводнения затворы, которые стояли на мосту, заклинило. И вода пошла через плотину. Как рассказывают в Нижнем Суэтуке, тогда приехал к ним глава Ермаковского района Михаил Виговский, посмотрел на все это безобразие и дал указание пруд больше водой не заполнять, потому как и дамба, и мост в аварийном состоянии.

Теперь сельчане с ностальгией смотрят на то место, где когда-то плескались воды Суэтука. Пруд, говорят, был красивейший. На него приезжали гости со всего района. Купались, рыбу ловили, праздники проводили – День рыбака, например.

А сейчас мало того, что болото, так дыры от недосыпанной дамбы становятся все больше и больше, земля осыпается рядом с опорами моста. В прошлом году в такую яму корова провалилась – вытаскивали всем селом.

– А если бы это был ребенок? – с ужасом вопрошает Сергей Савченко.

Чтобы люди не уезжали

Председатель местной общественной палаты уже пять лет борется за восстановление пруда. Он уверен: дамбу и мост необходимо отремонтировать.

Во-первых, потому что ребятишек в селе много, а летом им нужно где-то отдыхать (денег у сельчан немного, не каждая семья может отправить малыша в лагерь или на море). А сейчас они бегают на быструю Ою. Вода в ней ледяная. Один житель Нижнего Суэтука нынче уже утонул.

Вот такие многотонные машины едут по аварийному мосту

А во-вторых, потому что по полуразрушенному мосту через пруд идет прямая дорога из Ермаковского в Каратузский район. Многие автолюбители не желают ехать по трассе, выбирают путь через Нижний Суэтук.

– Пруд нам нужен, чтобы жить хорошо, – говорит Сергей Александрович. – Как сказал президент: «Чтобы мимо нас не проносились фуры, груженные товаром, надо устраивать жизнь возле трассы», чтобы люди не уезжали из деревни.

 С позиции власти

Сельский депутат личность деятельная – пишет письма в разные инстанции. Три раза отправлял видеопослание президенту Путину на прямую линию. Но его письма неизменно спускаются в краевое министерство экологии и рационального природопользования. Вопрос-то местный.

Бетонные перекрытия моста уже осыпаются

В 2017 году ведомство сельского депутата проинформировало:

Ремонт гидротехнического сооружения на реке Суэтук выполнен в 2011 году (тогда на проектно-сметную документацию и ремонт выделили 11,5 млн рублей), в настоящее время его состояние оценивается как удовлетворительное.

В январе 2021 года добавило: «Капремонт ГТС осуществляется с привлечением средств из федерального бюджета. При этом субсидия из федерального бюджета на капитальный ремонт, реконструкцию ГТС предоставляется не ранее чем через 15 лет с даты предыдущего финансирования. Повторное проведение работ по капремонту ГТС с привлечением средств краевого и федерального бюджетов возможно не ранее 2026 года».

На запрос НКК министерство экологии и рационального природопользования ответило: собственником плотины и моста является Нижнесуэтукский сельсовет, следовательно, муниципалитет и должен за собственный счет производить ремонты. Но:

учитывая дефицитность местных бюджетов, в рамках государственной программы Красноярского края «Охрана и воспроизводство природных ресурсов» предусмотрено ежегодное предоставление субсидий из краевого бюджета бюджетам муниципальных образований как на разработку ПСД на капремонт, реконструкцию или строительство муниципальных ГТС, так и на работы по капитальному ремонту.

В ведомстве отмечают: нынче заявка от муниципалитета была предоставлена, но конкурсный отбор не прошла.

Также заместитель министра экологии Сергей Капустин отмечает: проведение превентивных мероприятий в целях предотвращения чрезвычайных ситуаций (а из-за плохой плотины во время паводка может затопить Нижний Суэтук) возможно за счет средств резервного фонда правительства Красноярского края.

Порядок расходования средств резервного фонда был неоднократно разъяснен администрации Ермаковского района, – пишет НКК заместитель министра. – Однако документов до настоящего времени не поступало.

Эксперты в области государственного управления отмечают, что очень многое в создании благополучного климата в территории зависит от позиции главы района, муниципалитета.

В 2018 году глава Ермаковского района Михаил Виговский уверял жителей Нижнего Суэтука:

Администрация озабочена состоянием технической укрепленности плотины в селе Нижний Суэтук.

Но почему до сих пор глава района не предпринял мер, чтобы получить деньги из резервного фонда правительства края и спасти пруд, построенный руками фронтовиков (что ему неоднократно предлагало сделать минэкологии), нам выяснить так и не удалось. Михаил Виговский так и не нашел времени (или желания?) пообщаться с журналистом НКК.

Главе Ермаковского района мы направили официальный запрос. О том, как объясняет сложившуюся в Нижнем Суэтуке ситуацию Михаил Виговский, мы непременно расскажем в следующем номере НКК.

Фото из архива Сергея САВЧЕНКО

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
22 ноября 2024
Афиша событий в Красноярске с 25 ноября по 1 декабря
Понедельник. 25 ноября В 14:00 в Сибирском государственном институте искусств им. Д. Хворостовского (ул. Ленина, 22) пройдет концерт ансамблевой музыки
Без рубрики
22 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: роман «Прокляты и убиты» назвали «самой мучительной книгой русской литературы»
В 90-х годах вышло одно из самых неоднозначных произведений о Великой Отечественной войне. Впоследствии литературный критик Валентин Курбатов назовет это
Без рубрики
22 ноября 2024
Новые нормативы ТКО в крае: что изменится с 2025 года
В Красноярском крае продолжают наводить порядок в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Ключевой этап – внедрение новых нормативов накопления