В честь своего 5-летия краевой институт повышения квалификации работников физической культуры и спорта провел День спортивного психолога. Руководство института пригласило в гости представителей краевых учреждений, ученых, студентов и спортивных журналистов.
Сначала гости послушали лекции о том, как психология может помочь тренерам и спортсменам. Затем побывали на экскурсии в центре инновационных технологий в спорте, где осуществляется комплексное психолого-педагогическое сопровождение спортсменов сборных команд края с использованием современных методик.
Главным событием дня стал круглый стол, на котором участники обсудили развитие спортивной психологии в Красноярском крае. Самый важный вопрос – нужен ли спортсмену спортивный психолог или с этой ролью вполне справится тренер? Как должны работать эти специалисты? И вообще опасно ли подпускать психологов со стороны к спортсменам.
Председатель федерации конькобежного спорта Красноярского края, участник Олимпийских игр в Турине Алексей Прошин уверен: помощь психолога нужна не каждому спортсмену, который уже вышел на международный уровень. Но если с юных лет становления атлета привлекать таких специалистов к тренировочному процессу, то это может сработать. Главное, чтобы ребята не привязались к психологу. Иногда бывает сложно справиться даже с зависимостью от личного тренера. Особенно когда спортсмены попадают в сборную страны и должны слушать других специалистов.
– Мы со Светланой Журовой в 2006 году перед Олимпийскими играми пытались работать с психологом, – вспоминает Прошин. – Я после первого сеанса почувствовал себя некомфортно, понял, что мне не помогает, и решил не ломать свою привычную схему. А Света в течение 10 дней пользовалась услугами психолога и в итоге стала олимпийской чемпионкой. Конечно, психологическая подготовка важна для спортсмена. У нас столько нюансов! На Олимпиаде в Сочи, где я уже был в роли главного судьи, вспомнил момент, от которого у меня всегда были мурашки. Напротив трибун был огромный экран, на который крупным планом выводят лицо спортсмена перед стартом, чтобы представить зрителям. Если посмотрел на свое лицо – все, можешь сразу ехать домой. Многие на этом моменте «горели». Часто зрители выводят из равновесия, в момент старта могут помешать фотовспышки, выкрики.
Главный тренер сборной края по боксу Марс Кучкаров – весьма уважаемый специалист в мире. Зимой этот опытнейший наставник прилетел в Красноярск из Узбекистана, где работал с олимпийской сборной страны. Марс Галиевич рассказал о том, как помогал своим спортсменам перебороть себя:
– Один мой парень два первых раунда всегда выигрывал, а в третьем уступал. Не знал, что с ним делать. Однажды взял драже витамина С и дал ему со словами: «Держи, это американский препарат, только никому не говори, быстро выпей!» И мой боксер в третьем раунде выигрывает и занимает первое место. Вот так витаминки помогли ему перебороть себя. Этот парень потом стал чемпионом мира, призером Олимпийских игр. Через много лет я рассказал ему историю про «американский препарат», – мы очень смеялись. Я не знаю, как умудрился это придумать, видимо, сам Бог подсказал! Сам всегда на соревнованиях нервничал, мог ведро корвалола выпить, чтобы мои спортсмены не поняли, что я переживаю, и мой страх не передался им. Что касается спортивных психологов, то у меня был разный опыт – попадались и хорошие специалисты, и плохие.
Спортивный психолог центра инновационных технологий в спорте института Андрей Ланденок пояснил, как тренерам нужно вводить специалиста в свою большую спортивную семью, как взаимодействовать. Сначала должно произойти знакомство. Психолог может приехать на тренировку к ребятам, немного рассказать о себе. Постепенно они привыкнут к новому человеку, и тогда можно начинать работать.
– Невозможно заставить человека стать победителем, ему можно только помочь в этом, – уверен Андрей Владимирович. – Но психолог не должен становиться костылем: ни в коем случае нельзя выстраивать зависимые отношения, это не терапевтично и не эффективно. Его задача – определить причину, почему у спортсмена что-то не получается, дать рекомендации, научить, чтоб человек справлялся сам. А потом периодически отслеживать текущую ситуацию.
Кто настроит на победу
19 апреля 2016 года Минспорта РФ издал приказ № 999, в котором среди прочего говорится, что все учреждения, которые готовят спортивный резерв, обязаны обеспечивать своим воспитанникам научно-методическое сопровождение, в том числе консультации психолога.
Ирина Фролова, ректор краевого института повышения квалификации работников физической культуры и спорта, отметила, что сегодня в 14 учреждениях Красноярского края есть ставки спортивных психологов. Вопрос в том, где найти столько профессиональных спортивных психологов. В красноярских вузах на данный момент нет такой специализации. И сейчас институт совместно с преподавателями психологии готов включиться в создание дополнительной программы, чтобы решить эту проблему.
Старший тренер по сноуборду краевой Академии зимних видов спорта Антон Еремеев в прошлом сезоне впервые попробовал привлечь специалистов института к работе со спортсменами 14–17 лет:
– В декабре 2015 года психологи поехали с нами на первенство России. Мы очень довольны, так как многие наши спортсмены отмечали положительную динамику в своем психологическом состоянии. Специалисты приезжали со своим оборудованием к нам на базу в «Бобровый лог» и проводили тесты. Психолог нужен ребятам в переходном возрасте, когда те бросаются из крайности в крайность.
Руководитель центра инновационных технологий в спорте Кирилл Базарин подчеркнул, что в современном мире подготовка спортсмена – это командная работа, и каждый должен отвечать за свою часть. Можно даже говорить о спортивном психологе как о тренере по психологической подготовке. Идеально, когда таким специалистом становится человек со спортивным прошлым. Но если подобного опыта нет – его нужно приобретать. Для успешной работы необходимо разбираться в специфике вида спорта.
По итогам круглого стола были сформулированы предложения по развитию службы спортивных психологов в организациях отрасли физической культуры и спорта края, которые в ближайшее время будут направлены в региональное министерство.