Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31
№ 24 / 1007

Путешествие по карте жизни

Есть в Шарыповском районе неприметная на первый взгляд деревенька под названием Горбы. В ее скромной истории есть страница, которой жители по праву гордятся. Именно сюда приехал работать после армии молодой Дмитрий Миндиашвили, любовь к девушке позвала его в далекую Сибирь. Легендарный тренер, воспитавший десятки великих борцов, чемпионов мира, Европы, Олимпийских игр… Мастер спорта СССР, профессор, академик РАО, почетный гражданин Красноярского края – это маленькая часть регалий человека, которому был присвоен официальный титул лучшего тренера ХХ века. Но Дмитрий Георгиевич Миндиашвили – не просто выдающийся спортсмен и великий педагог. Это человек с широкой душой и большим сердцем.

По-прежнему в строю

В 2018 году Дмитрию Георгиевичу исполняется 85 лет. Он по-прежнему в строю, учит на борцовском ковре будущих чемпионов и планирует к следующим Олимпийским играм подготовить атлета, который в очередной раз прославит наш Красноярский край.
О его жизни написаны книги, сняты документальные фильмы, а уж количество газетных статей и материалов, размещенных в Интернете, не поддается исчислению. Тем не менее карта жизни Дмитрия Георгиевича Миндиашвили настолько разнообразна, что изучать ее можно бесконечно.

В Горбах будущий наставник великих чемпионов работал водителем в механизированной колонне № 12, которая строила железную дорогу Абакан – Тайшет. И о том, что спорт высоких достижений станет делом его жизни, молодой грузин, приехавший работать на сибирских стройках, еще не думал…

Староста деревни Любовь Михайловна Тимофеева с радостью согласилась помочь встретиться с жителями, знавшими Дмитрия Георгиевича в ту пору.

Подъезжая к месту назначения, дорожного указателя с названием населенного пункта на въезде в деревню Горбы мы не обнаружили... Это немного обескуражило.

В деревенской школе нам с гордостью показали стенд, посвященный Дмитрию Георгиевичу Миндиашвили. Наталья Павловна Новохатько рассказала, что она уже много лет проводит библиотечные уроки, на которых рассказывает ученикам о замечательном тренере и человеке. На встречу с нами люди несли с собой вырезки статей из газет. Дмитрий Георгиевич приезжал навестить земляков пять лет назад, о чем писала местная пресса.

– Он к нам после армии приехал, интересный, кудрявый, в форме, – вспоминает Ольга Васильевна Фоминенкова, – пел красиво! Мы в клубе часто собирались, телевизоров не было. В последний приезд визитку подарил и книжку. Все время его вспоминаю, жену его Тамару, так хотелось ее повидать. Часто про него в газетах читали, радовались, гордились, что такой человек у нас жил…

Именитый гость

Горбинцы вспоминали, что тогда, пять лет назад, посмотреть на именитого гостя собрались, как говорится, и стар, и млад. Он сердечно общался с земляками, говорил:

– Будете в Красноярске, звоните, заходите, не стесняйтесь…

Люди, конечно, стесняются, но визитки хранят бережно, как талисман. Вдруг пригодятся…

– Мы и концерт ему показали, и угостили, – вспоминает Любовь Михайловна Тимофеева, – и он тоже с гостинцами приехал!

– В молодости мне на ногу наступил, извинился. А как приехал пять лет назад, извинился опять, – смеется Тамара Андреевна Костюк. – Я говорю: «Я тебя уже шестьдесят лет назад простила». Он улыбается, спрашивает: «А где самогонка с салом?» Мы засуетились, кто близко живет – бегом домой… Робели сначала ему предложить. Но он такой… как будто и не расставались!

– Так он и останется для нас навсегда Митей, – рассказывает Валентина Георгиевна Пермякова, – сколько девчонок по нему сохло! Но он за своей Тамарой сюда приехал из армии, только ее одну и видел! Помню, как работали, как отдыхали, обедали на стане. Шутник был. Сядем за стол, а он: «Руки помыли?» Мы на полном серьезе: «Помыли! Помыли!» Один раз парни стали шутить, машину на нас вроде хотели направить. Он ногу под колесо подставил, она с места не тронулась. Силач! Тогда столько невиданной техники нагнали – и грейдеры, и экскаваторы – диковинки. Старики и ребятня приходили специально смотреть…
А он шутил: «Сейчас экскаватор полную машину загрузит и улетит!» Так ведь и верили! В небо глядели! Ох и веселый был! И добрый, конечно, воспитанный. Мы все это замечали, видно, в хорошей семье рос. Здоровья ему, и жить, и творить еще долго-долго!
– У нас в деревне был парнишка – беспризорник, – вспоминает Иван Евдокимович Костюк, – его все жалели. Но нашелся один приезжий, шабашник, стал обижать, а в клубе и вовсе на него набросился, ударил. Видимо, из уголовников был, ходил с ножичком. Но Митя не испугался, так ему дал! Шабашник в фанерную обивку сцены влетел, задним местом там застрял. Раньше кино показывали частями, так вот, свет включают, а этот из сцены торчит. Вот хохма была! Но Митя справедливый был, никогда силу зря не применял. Его все наши хулиганы боялись и уважали.

Душа светлая, молодая

– Когда Дмитрий Георгиевич приезжал в гости, я работала завклубом. Я ночи не спала, так переживала, как мы его встретим, – делится воспоминаниями Елена Николаевна Крикау. – Учителя с ребятишками помогли концерт организовать, спасибо им. Совет ветеранов подключился и сами жители. В школе побыли, а потом все к клубу пошли. Дмитрий Георгиевич отказался ехать на машине, так бабушки тоже пешком за ним потянулись. Представляете, вдруг он увидел мужика, который с Александровки верхом ехал. Говорит: «Я хочу до клуба на лошади прокатиться!» И ведь сел! И доехал! Когда увидел одну березку на том месте, где контора стояла, прослезился. Да и клуб теперь другой… Старый снесли…

– Мы очень благодарны Дмитрию Георгиевичу за то, что он к нам приехал тогда! Такой великий человек, к нам, простым людям, приехал. Я вот бывшая доярка, пришли и бывшие трактористы, все бывшие колхозники, простые сельчане. Но, как говорится в народе, не побрезговал нами, приехал, встретился, за столом посидел, по деревне прошел, со всеми поговорил, повспоминал!
Душа у него светлая, молодая, мы даже возраст его не почувствовали, он такой бодрый, шустрый, а шутит как! Пусть приезжает и с детьми, и с внуками! Всех встретим!
Конечно же, не могли мы не побывать и в клубе, пруд деревенский увидели, поляну, где когда-то молодой Дмитрий Миндиашвили построил волейбольную площадку...

Щемило сердце от того, что когда-то такая большая и шумная деревня теперь стала маленькой и тихой. И даже на карте Красноярского края, как посетовал местный житель Геннадий Алексеевич Тимофеев, ее нет. А ведь эта деревня теперь прославлена. Дмитрий Георгиевич Миндиашвили написал про Горбы в своих книгах, и даже в «Википедию» вместе с его именем она попала. Так, может, все-таки надо нанести эту точку на карту? Уже потому хотя бы, что на карте жизни великого тренера и человека она есть и останется навсегда…

Фото автора и из фондов музея спорта Красноярского края


№ 24 / 1007

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео