Меню Поиск
USD: 73.60 +0.37
EUR: 87.03+1.08
№ 82 / 1162

Работа особого значения

Красноярский роддом № 4 получил престижную медицинскую премию

Красноярский межрайонный роддом № 4 стал лауреатом VI всероссийской премии в области перинатальной медицины «Первые лица». Награду медики получили за успехи в раннем выявлении врожденных патологий. Среди конкурентов красноярцев значились Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества, федеральный научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии, московская Морозовская детская городская клиническая больница. Но эксперты отметили именно красноярскую технологию.

В рамках государственных гарантий

Красноярский межрайонный роддом № 4 – это не просто место, где появляются на свет младенцы. Хотя, конечно, существует здесь и стационар для рожениц и малышей. Но основное – амбулаторно-поликлиническая сеть, в которой ведется диагностическая работа по выявлению врожденных патологий плода на ранних сроках беременности.

– У нас работают четыре отделения: ультразвуковые диагностические для детей и для беременных, централизованная клинико-диагностическая лаборатория, которая принимает биоматериал из всех женских консультаций и детских поликлиник Красноярска, а также консультативно-диагностическое отделение – ведет прием женщин с экстрагенитальной патологией, – рассказывает руководитель роддома № 4 Людмила Попова. – К нам на прием приходят женщины и дети со всего города.
Амбулаторно-поликлиническая сеть при четвертом роддоме появилась в 2008 году. Тогда решили в одном месте сосредоточить оборудование высокого экспертного класса и квалифицированных специалистов. Женщин не гонять по разным консультациям и больницам, а приглашать в единый диагностический центр.

Как показало время, такая система оказалась и экономически выгодной, и эффективной. Сегодня каждой беременной краевого центра проводится комплексная дородовая диагностика с применением современных технологий на высоком профессиональном уровне. И совершенно бесплатно – в рамках государственных гарантий.

Технология, принесшая успех


В отделение ультразвуковой диагностики направляют всех беременных Красноярска. Здесь идет сложная работа по выявлению врожденных аномалий развития плода с помощью трехмерной эхографии.

– Мы занимаемся ранним пренатальным скринингом, который нацелен на выделение пациентов группы риска по рождению ребенка с хромосомными моногенными заболеваниями, – рассказывает заведующая отделением, врач ультразвуковой диагностики высшей квалификационной категории, доктор медицинских наук Елена Шевченко. – Проводим функциональные исследования для выявления особенностей развития беременности. Это позволяет акушерам-гинекологам проводить коррекцию.
Как говорят медики, очень важно увидеть патологию развития плода на ранних сроках беременности. В дальнейшем это избавит женщину от стресса. Ведь врожденные аномалии могут иметь неблагоприятные прогнозы для жизни и здоровья будущего ребенка.


Первое ультразвуковое исследование проходит в 11-14 недель беременности, когда плод меньше 10 см. Представьте, какой зоркостью и профессионализмом должны обладать диагносты, чтобы у такой крохи проверить все органы! Сердце у плода на этом сроке меньше копеечной монетки, а специалист может определить, правильно оно функционирует или с нарушениями.

– Врач ультразвуковой диагностики работает с очень мелкими структурами, которые двигаются, – поясняет Елена Шевченко. – И отвлекать доктора вопросами не следует. Это мешает качественно проводить исследование.
В Красноярском межрайонном роддоме № 4 лучшие в России показатели по диагностике врожденных аномалий развития плода. Выявляются они уже при первом скрининге (скрининг – это комбинированное биохимическое и ультразвуковое исследование, состоящее из анализа крови и УЗИ плода. – НКК).

Все истории пациенток сохраняются и тщательно изучаются специалистами. А затем становятся основой научных работ, публикаций, монографий и практических пособий для врачей ультразвуковой диагностики.

Кстати, данные, полученные Еленой Шевченко и врачом ультразвуковой диагностики отделения Натальей Марченко, нашли свое отражение в работе, получившей всероссийскую премию в области перинатальной медицины.

Аномалий не выявлено

В четвертом роддоме бережно относятся к беременным. Здесь можно не только пройти ультразвуковую диагностику, но и попасть на прием к генетику, психологу, сдать анализ крови.


В централизованной клинико-диагностической лаборатории за смену проводят более тысячи анализов 200 видов. Биоматериал приходит со всего города. А уже готовый результат загружается в общую информационную систему, в которую может войти каждый лечащий врач.
– Все результаты анализов у нас хранятся в архиве, – рассказывает заведующая ЦКДЛ Светлана Афанасьева. – Нередко к нам обращаются врачи в поисках результатов исследований прошлых лет.
Кстати, анализ крови также помогает выявить патологию развития плода. В цитогенетическом отделе лаборатории выявляют в первом триместре беременности (11-14 недель) хромосомные аномалии. Например, синдрома Дауна.
– Существуют биохимические показатели – так называемые маркеры первого триместра беременности, изменение которых может говорить о повышенном риске развития синдрома Дауна у будущего ребенка, – рассказывает врач химической лабораторной диагностики Александр Степанюк.

Хромосомный набор плода – вот он, на экране компьютера. Доктор поясняет:
– В этом случае все нормально. Женщина была с риском, но хромосомных аномалий не выявлено.

Задача – снизить младенческую смертность

По данным Всемирной организации здравоохранения, врожденные пороки развития и преждевременные роды – чуть ли не основные причины смертности в детском возрасте, хронических заболеваний и инвалидности.

По оценкам экспертов, от врожденных аномалий развития в первые недели жизни в мире ежегодно умирает более 300 тысяч младенцев.

А пороки развития могут приводить к длительной инвалидности, ломать семьи и судьбы людей. Потому одна из основных задач в системе охраны материнства и детства всего мира – снижение перинатальной и младенческой заболеваемости. И Красноярский межрайонный роддом № 4 эту задачу успешно решает.

Фото Олега Кузьмина и из архива Красноярского межрайонного роддома № 4

№ 82 / 1162

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео