Расчет только по факту

Расчет только по факту
Фото Олега Кузьмина

Уже в сентябре этого года жители еще пяти городов края – Красноярска, Ачинска,  Шарыпово, Сосновоборска и Зеленогорска – начнут оплачивать тепловую энергию ровно в тех объемах, которые они потребили. Соответствующие поправки в постановление о способе оплаты коммунальной услуги по отоплению внесло правительство региона. Что изменится?

Сейчас население этих городов рассчитывается за тепло в квартирах каждый месяц, в течение всего года. То есть плата начисляется даже летом, когда батареи стоят холодными.

Такой порядок сложился исторически. Однако когда в домах начали устанавливать приборы учета, возникла путаница. По итогам года приходилось делать перерасчеты. Кому-то везло – перерасчет происходил в их пользу. В других домах люди получали квитанции, где за отопление им приходилось доплачивать внушительные суммы.

Так получалось потому, что в расчетах ежемесячной платы ориентировались на средние показатели предыдущего года. Но если текущая зима случалась более холодной или затяжной, начислялась доплата. Это вызывало социальную напряженность.

В первом квартале 2021 года такой перерасчет сделают в последний раз. Его проведут по итогам отопительного сезона 2019–2020 годов. Но уже с предстоящего сентября (нового отопительного периода) платить за отопление жители будут по факту. Иными словами, в квитанции будут попадать те показания, которые отобразил общедомовой прибор учета. Ими уже давно оборудована большая часть домов в городах Красноярья.

Получается, платить за тепло красноярцы будут только осенью, зимой и весной. Причем в разные месяцы это будут разные суммы – в зависимости от погоды за окном. Известно – когда приходят морозы, теплоэнергетики «поддают жару». Потеплело – обороты снижаются. А вот летом, когда отопления нет совсем, в квитанциях будет значиться «ноль».

Если в каком-либо доме общего прибора учета тепла до сих пор не установлено, то плата за отопление будет производиться исходя из установленных нормативов потребления (они прописаны в платежном документе).

Таким образом, край поэтапно переходит на новую систему платежей за отопление. И ничего страшного в ней нет. Подобный способ оплаты этой коммунальной услуги уже успешно действует в трех городах края (Бородино, Канск, Минусинск), а также в 16 районах (Бирилюсском, Большемуртинском, Дзержинском, Иланском (отдельные сельские поселения), Ирбейском, Казачинском, Канском, Манском, Мотыгинском, Новоселовском, Пировском, Тасеевском, Тюхтетском, Шарыповском, Шушенском, Таймырском Долгано-Ненецком).

Наверняка у многих возникнет вопрос: будем ли мы платить больше в те девять месяцев, когда тепло подается в наши дома?​​

– В квитанциях суммы станут выше, чем были до этого, – говорит председатель организации «Народный контроль в сфере ЖКХ» Роман Казаков. – Это связано с тем, что при применении систем расчета по нормативу потребления деньги равными частями «размазывались» на 12 месяцев, а потом раз в год люди получали перерасчет. В силу того, что мы переходим на фактическое потребление, перерасчеты исчезнут, но при этом будет оплата только в период отопительного сезона – в течение девяти месяцев. Следовательно, она будет больше.

Однако сужу по личному опыту. ТСЖ, в котором я состою, несколько лет назад в качестве эксперимента провело то, что сейчас в Красноярске внедряется повсеместно. За тепло мы платили строго по факту: осенью, зимой и весной. Не буду скрывать – в эти месяцы сумма прибавилась, но не критично. Зато летом общие платежи в наших расчетках падали практически вдвое – и все потому, что из них на время пропадала строка «за отопление».

Недовольных, надо сказать, среди соседей не было – все оказалось понятно, прозрачно, без вопросов и перерасчетов. Платили ровно за то, что потребили. Самый идеальный вариант – устанавливать в квартирах индивидуальные счетчики потребления тепла – наподобие водяных и электрических. Но это, будем надеяться, дело не такого уж далекого будущего.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного
22 мая 2022
Что растет в морских грядках?
А вы в курсе, откуда к нам привозят морепродукты? Вот и я не знала, пока не побывала во Владивостоке. В
Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская