Расскажите о себе До Всероссийской переписи населения осталось два дня

Расскажите о себе До Всероссийской переписи населения осталось два дня

Красноярский край готов к переписи населения, которая пройдет в России с 14 по 25 октября. Останется ли персональная информация граждан конфиденциальной, как будет обеспечена безопасность переписчиков и можно ли самостоятельно заполнить переписной бланк, рассказала читателям «НКК» на прямой линии руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю Татьяна ДАВЫДЕНКО.

– Здравствуйте, меня зовут Светлана. Скажите, пожалуйста, можно ли переписаться по Интернету или по телефону? Дело в том, что моя работа связана с командировками, поэтому вряд ли переписчики смогут застать меня дома.

– К сожалению, этого сделать нельзя. В ходе пробной переписи, которая проходила 1,5 года назад в Хабаровске, Московской области и Санкт-Петербурге, было принято решение переписывать людей с помощью Интернета. Однако выяснилось, что в России очень много еще людей, которые не знают, как пользоваться Всемирной паутиной, либо не имеют такой возможности. Поэтому федеральные органы власти не стали продолжать этот опыт. Надеюсь, что уже в ходе следующей переписи населения жители России смогут переписаться через Интернет.

– В таком случае, как я смогу принять участие в переписи?

– Варианта два: либо переписчик приходит к вам домой, либо вы сами приходите на переписной участок. Адреса указаны на сайте Красноярскстата. Придя на участок, вы сможете побеседовать с переписчиком и ответить на вопросы анкеты.

– Добрый день, Евгений Сергеевич из Красноярска беспокоит. Скажите, будет ли проверяться информация из переписных листов? Ведь человек может дать о себе неверные сведения. И еще один вопрос: сегодня во многих подъездах установлены кодовые замки, не помешает ли это работе переписчиков?

– В переписном листе всего 25 вопросов. Все они достаточно просты, поэтому фантазировать при ответах просто не имеет смысла. Вся информация обезличена, в листе не указываются фамилия, имя человека. Затем все данные зашифровываются и только потом забиваются в базу данных. Что касается вашего второго вопроса, то кодовые замки и домофоны не станут помехой для переписчиков. Они будут обращаться к руководителям ТСЖ, вместе с ними заходить в подъезды. Позже 22.00 переписчики приходить не будут.

– Здравствуйте, Татьяна Алексеевна, меня зовут Анна, я из Назарово. У меня два вопроса: как переписчики будут добираться до отдаленных районов края и отразилось ли на готовности к переписи, что год назад перепись вовсе хотели перенести?

– Перепись в труднодоступных территориях, таких как Таймыр, Эвенкия, Северо-Енисейский район, уже прошла. В ней приняли участие более 13 тысяч человек. Очень сложно было переписать граждан, которые занимаются традиционными для Севера видами деятельности, – оленеводов. Для этого переписчикам приходилось вылетать на отдаленные пастбища. Что касается переноса переписи: подобные дебаты велись, однако в итоге было принято положительное решение. Ведь существует федеральный закон о проведении переписи населения, который никто не вправе нарушать либо отменять. Подготовительная работа велась довольно долго, более двух лет, поэтому мы смогли хорошо подготовиться к переписи населения.

– Виталий Андреевич из Канска спрашивает, добрый день. У меня следующий вопрос: один из моих друзей глухонемой, как он сможет принять участие в переписи? Будут ли переписчики работать с сурдопереводчиками или глухонемые люди сами будут заполнять переписной лист?

– Мы знаем адреса, по которым проживают люди с ограниченными физическими возможностями. Таким людям могут помочь заполнить переписной лист родственники либо знакомые. Главное здесь – назвать свою национальную принадлежность, это можно сделать только лично. Но мы заключили договоры с сурдопереводчиками, и в назначенное вами время переписчик придет с этим специалистом. Можно заранее оставить подобную заявку на переписном участке. Перепись будет проходить 2 недели, поэтому время, чтобы определиться, есть.

– Добрый день, меня зовут Марина, я из Лесосибирска. Скажите, пожалуйста, как должен выглядеть переписчик, какие у него можно спрашивать документы? Если честно, я опасаюсь столкнуться с мошенниками….

– Спасибо за вопрос, он сейчас действительно актуален. Во-первых, у всех переписчиков обязательно будет специальное удостоверение и бейдж. Придя к вам домой, он обязательно должен будет предъявить это удостоверение, а также свой паспорт. Кроме того, у переписчика будет портфель определенного образца. Еще один важный момент: перепись населения проводится совершенно бесплатно, поэтому денег с вас требовать никто не вправе. Есть телефон горячей линии, по которому вы можете позвонить и узнать, действительно ли человек, который пришел к вам домой, является переписчиком. Телефон такой: 201-10-14.

– А можно уточнить, какой у переписчика будет рабочий день? В какие часы он может приходить к людям домой?

– Мы договаривались, что не позже 22.00. Однако бывают ситуации, когда люди приходят с работы позже этого времени. Но с переписчиком можно договориться заранее, и он придет в любое удобное для вас время.

Модератор:

– Татьяна Алексеевна, насколько важно людям указывать свою национальность? И как вы относитесь к тому, что люди на этот вопрос могут ответить: национальность – сибиряк?

– Я думаю, что жители Красноярского края достаточно благоразумны, чтобы не отвечать подобным образом. Хотя в перечне национальностей есть и «сибиряк». В ходе прошлой переписи таковых зафиксировано не было.

Модератор:

– Будут ли переписывать граждан без определенного места жительства, беспризорников, нелегалов?

– Мы знаем места, где они находятся, для этого была проведена большая работа с органами социальной защиты. Знаете, такие граждане и сами заинтересованы в том, чтобы принять участие в переписи. Дело в том, что им выдаются специальные справки, подтверждающие их участие в переписи, что для многих являлось единственным документом, удостоверяющим личность человека. Что касается нелегалов, то мы с УФМС также отработали механизм переписи данных граждан. Известны предпринимательские структуры, которые приглашают на работу иностранных граждан. С ними будут работать не только переписчики, но и переводчики, ведь многие из таких граждан не знают русского языка. Технически это достаточно несложно.

– Здравствуйте, меня зовут Аркадий Сергеевич. Я слышал, что перепись на Севере уже прошла. Когда будут опубликованы результаты? Есть ли какие-то предварительные данные о народностях?

– Первые данные будут опубликованы в декабре текущего года, после завершения переписи на всей территории страны. Сейчас разглашать какую-либо информацию я просто не имею права. Перепись прошла в 74 территориях края, на мой взгляд, достаточно успешно. Нарушений закона не было, люди относились к переписчикам очень радушно, с охотой отвечали на вопросы переписных листов. Никто не отказывался давать информацию. Подведем итоги по краю – расскажем о результатах подробно, для этого готовится специальная служба.

– Вы гарантируете, что информация обо мне не попадет в какие-нибудь рекламные службы, различные рассылки?

– Да, потому что эта информация просто не может быть использована в рекламных целях. На переписном листе не будут указаны ваши фамилия, имя, отчество. Вам не будут задавать вопросов, связанных с доходами, заработной платой. Переписчик спросит об источнике ваших доходов, а это может быть пенсия, какие-либо дивиденды, средства от аренды. Еще один раздел – занятость. Третья группа вопросов: в каком доме вы проживаете, какова доступность к инфраструктуре. Главное – впоследствии каждая позиция будет зашифрована, идентифицировать ее с конкретной личностью просто невозможно.

– Здравствуйте, Татьяна Алексеевна, меня зовут Евгений, мне 16 лет. Скажите, смогу ли я принять участие в переписи?

– Конечно, поскольку в переписи могут участвовать граждане с 14 лет. К вашему сведению, дети не имеют права отвечать на вопросы за своих родителей, которых на момент прихода переписчика может не оказаться дома.

Модератор:

– У меня ненормированный рабочий график. Бывает, я сутками нахожусь на работе, и многие мои коллеги тоже. Нас могут переписать на рабочем месте или нам сидеть по домам и ждать переписчика?

– На работе этого сделать нельзя. Вы можете зайти в ТСЖ по месту жительства или на переписной участок и оставить всю информацию о себе. Как правило, адреса участков совпадают с адресами избирательных участков. Их очень много в каждом районе.

– Добрый день, меня зовут Игорь Сергеевич. Скажите, Татьяна Алексеевна, может ли человек по религиозным убеждениям не давать о себе информацию?

– Может, если такова его гражданская позиция.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в