Расскажите о себе

До Всероссийской переписи населения осталось два дня

Расскажите о себе До Всероссийской переписи населения осталось два дня

Красноярский край готов к переписи населения, которая пройдет в России с 14 по 25 октября. Останется ли персональная информация граждан конфиденциальной, как будет обеспечена безопасность переписчиков и можно ли самостоятельно заполнить переписной бланк, рассказала читателям «НКК» на прямой линии руководитель Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Красноярскому краю Татьяна ДАВЫДЕНКО.

– Здравствуйте, меня зовут Светлана. Скажите, пожалуйста, можно ли переписаться по Интернету или по телефону? Дело в том, что моя работа связана с командировками, поэтому вряд ли переписчики смогут застать меня дома.

– К сожалению, этого сделать нельзя. В ходе пробной переписи, которая проходила 1,5 года назад в Хабаровске, Московской области и Санкт-Петербурге, было принято решение переписывать людей с помощью Интернета. Однако выяснилось, что в России очень много еще людей, которые не знают, как пользоваться Всемирной паутиной, либо не имеют такой возможности. Поэтому федеральные органы власти не стали продолжать этот опыт. Надеюсь, что уже в ходе следующей переписи населения жители России смогут переписаться через Интернет.

– В таком случае, как я смогу принять участие в переписи?

– Варианта два: либо переписчик приходит к вам домой, либо вы сами приходите на переписной участок. Адреса указаны на сайте Красноярскстата. Придя на участок, вы сможете побеседовать с переписчиком и ответить на вопросы анкеты.

– Добрый день, Евгений Сергеевич из Красноярска беспокоит. Скажите, будет ли проверяться информация из переписных листов? Ведь человек может дать о себе неверные сведения. И еще один вопрос: сегодня во многих подъездах установлены кодовые замки, не помешает ли это работе переписчиков?

– В переписном листе всего 25 вопросов. Все они достаточно просты, поэтому фантазировать при ответах просто не имеет смысла. Вся информация обезличена, в листе не указываются фамилия, имя человека. Затем все данные зашифровываются и только потом забиваются в базу данных. Что касается вашего второго вопроса, то кодовые замки и домофоны не станут помехой для переписчиков. Они будут обращаться к руководителям ТСЖ, вместе с ними заходить в подъезды. Позже 22.00 переписчики приходить не будут.

– Здравствуйте, Татьяна Алексеевна, меня зовут Анна, я из Назарово. У меня два вопроса: как переписчики будут добираться до отдаленных районов края и отразилось ли на готовности к переписи, что год назад перепись вовсе хотели перенести?

– Перепись в труднодоступных территориях, таких как Таймыр, Эвенкия, Северо-Енисейский район, уже прошла. В ней приняли участие более 13 тысяч человек. Очень сложно было переписать граждан, которые занимаются традиционными для Севера видами деятельности, – оленеводов. Для этого переписчикам приходилось вылетать на отдаленные пастбища. Что касается переноса переписи: подобные дебаты велись, однако в итоге было принято положительное решение. Ведь существует федеральный закон о проведении переписи населения, который никто не вправе нарушать либо отменять. Подготовительная работа велась довольно долго, более двух лет, поэтому мы смогли хорошо подготовиться к переписи населения.

– Виталий Андреевич из Канска спрашивает, добрый день. У меня следующий вопрос: один из моих друзей глухонемой, как он сможет принять участие в переписи? Будут ли переписчики работать с сурдопереводчиками или глухонемые люди сами будут заполнять переписной лист?

– Мы знаем адреса, по которым проживают люди с ограниченными физическими возможностями. Таким людям могут помочь заполнить переписной лист родственники либо знакомые. Главное здесь – назвать свою национальную принадлежность, это можно сделать только лично. Но мы заключили договоры с сурдопереводчиками, и в назначенное вами время переписчик придет с этим специалистом. Можно заранее оставить подобную заявку на переписном участке. Перепись будет проходить 2 недели, поэтому время, чтобы определиться, есть.

– Добрый день, меня зовут Марина, я из Лесосибирска. Скажите, пожалуйста, как должен выглядеть переписчик, какие у него можно спрашивать документы? Если честно, я опасаюсь столкнуться с мошенниками….

– Спасибо за вопрос, он сейчас действительно актуален. Во-первых, у всех переписчиков обязательно будет специальное удостоверение и бейдж. Придя к вам домой, он обязательно должен будет предъявить это удостоверение, а также свой паспорт. Кроме того, у переписчика будет портфель определенного образца. Еще один важный момент: перепись населения проводится совершенно бесплатно, поэтому денег с вас требовать никто не вправе. Есть телефон горячей линии, по которому вы можете позвонить и узнать, действительно ли человек, который пришел к вам домой, является переписчиком. Телефон такой: 201-10-14.

– А можно уточнить, какой у переписчика будет рабочий день? В какие часы он может приходить к людям домой?

– Мы договаривались, что не позже 22.00. Однако бывают ситуации, когда люди приходят с работы позже этого времени. Но с переписчиком можно договориться заранее, и он придет в любое удобное для вас время.

Модератор:

– Татьяна Алексеевна, насколько важно людям указывать свою национальность? И как вы относитесь к тому, что люди на этот вопрос могут ответить: национальность – сибиряк?

– Я думаю, что жители Красноярского края достаточно благоразумны, чтобы не отвечать подобным образом. Хотя в перечне национальностей есть и «сибиряк». В ходе прошлой переписи таковых зафиксировано не было.

Модератор:

– Будут ли переписывать граждан без определенного места жительства, беспризорников, нелегалов?

– Мы знаем места, где они находятся, для этого была проведена большая работа с органами социальной защиты. Знаете, такие граждане и сами заинтересованы в том, чтобы принять участие в переписи. Дело в том, что им выдаются специальные справки, подтверждающие их участие в переписи, что для многих являлось единственным документом, удостоверяющим личность человека. Что касается нелегалов, то мы с УФМС также отработали механизм переписи данных граждан. Известны предпринимательские структуры, которые приглашают на работу иностранных граждан. С ними будут работать не только переписчики, но и переводчики, ведь многие из таких граждан не знают русского языка. Технически это достаточно несложно.

– Здравствуйте, меня зовут Аркадий Сергеевич. Я слышал, что перепись на Севере уже прошла. Когда будут опубликованы результаты? Есть ли какие-то предварительные данные о народностях?

– Первые данные будут опубликованы в декабре текущего года, после завершения переписи на всей территории страны. Сейчас разглашать какую-либо информацию я просто не имею права. Перепись прошла в 74 территориях края, на мой взгляд, достаточно успешно. Нарушений закона не было, люди относились к переписчикам очень радушно, с охотой отвечали на вопросы переписных листов. Никто не отказывался давать информацию. Подведем итоги по краю – расскажем о результатах подробно, для этого готовится специальная служба.

– Вы гарантируете, что информация обо мне не попадет в какие-нибудь рекламные службы, различные рассылки?

– Да, потому что эта информация просто не может быть использована в рекламных целях. На переписном листе не будут указаны ваши фамилия, имя, отчество. Вам не будут задавать вопросов, связанных с доходами, заработной платой. Переписчик спросит об источнике ваших доходов, а это может быть пенсия, какие-либо дивиденды, средства от аренды. Еще один раздел – занятость. Третья группа вопросов: в каком доме вы проживаете, какова доступность к инфраструктуре. Главное – впоследствии каждая позиция будет зашифрована, идентифицировать ее с конкретной личностью просто невозможно.

– Здравствуйте, Татьяна Алексеевна, меня зовут Евгений, мне 16 лет. Скажите, смогу ли я принять участие в переписи?

– Конечно, поскольку в переписи могут участвовать граждане с 14 лет. К вашему сведению, дети не имеют права отвечать на вопросы за своих родителей, которых на момент прихода переписчика может не оказаться дома.

Модератор:

– У меня ненормированный рабочий график. Бывает, я сутками нахожусь на работе, и многие мои коллеги тоже. Нас могут переписать на рабочем месте или нам сидеть по домам и ждать переписчика?

– На работе этого сделать нельзя. Вы можете зайти в ТСЖ по месту жительства или на переписной участок и оставить всю информацию о себе. Как правило, адреса участков совпадают с адресами избирательных участков. Их очень много в каждом районе.

– Добрый день, меня зовут Игорь Сергеевич. Скажите, Татьяна Алексеевна, может ли человек по религиозным убеждениям не давать о себе информацию?

– Может, если такова его гражданская позиция.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
28 апреля 2025
На Большом рыбалка разрешена!
 Рыбалку на озере Большом Шарыповского муниципального округа разрешили. Арбитражный суд Красноярского края удовлетворил исковые требования прокуратуры региона о расторжении договора
Без рубрики
28 апреля 2025
Норильск в центре изменений
Арктическая часть Красноярского края имеет не только территорию с масштабом отдельной страны, но и свою историю, где переплетаются судьбы людей,
Без рубрики
27 апреля 2025
Новая жизнь выставки – она объединит прошлое, настоящее и будущее региона
Стенд Красноярского края, прославившийся на международной выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в Москве, обрел новую прописку – теперь он открыт в