Меню Поиск
USD: 78.86 +1.31
EUR: 92.60+1.33
№ 73 / 957

Разбудить инициативу

Главная идея развития Красноярска – комплексный подход с опорой на мнение жителей

Общение Эдхама Акбулатова с горожанами – это системная работа. Планы преобразований обсуждаются на встречах с трудовыми коллективами, в рамках круглых столов, форумов, на общегородских мероприятиях, на личных приемах главы города. Такой подход позволяет не только обсудить городские проекты и программы, но заручиться общественной поддержкой. В итоге развитие краевого центра находится на многоуровневом контроле – не только власти, но и жителей. И сделать что-то «на тройку», не довести до конца – невозможно. Начиная с ремонта улиц и дворов, решения проблемы мест в детских садах, сноса ветхого жилья, экологии. За каждым пройденным этапом наступает новый, и уже сегодня сверстаны планы на следующую пятилетку развития Красноярска.

Дороги в приоритете

Формат онлайн-конференции с читателями газеты «Городские новости» для Эдхама Акбулатова – еще один способ «сверить часы» и согласовать с жителями планы развития Красноярска. За пять лет только в этой редакции прошли 10 онлайн-конференций и прямых телефонных линий, на которых глава города ответил более чем на 1,5 тысячи вопросов. Осенняя конференция не стала исключением: поступило порядка 70 обращений. Красноярцы активно участвуют в диалоге с главой города. Как говорится, если народ не молчит – значит, ему не все равно. Многие жители получили на свои вопросы не просто оперативные, а положительные решения. Так, Юлия Александровна, жительница микрорайона Белые Росы, спросила: когда будет освещена набережная и дворовые территории микрорайона? Мэр ответил, что в ближайшее время вопрос освещения дворовых территорий и набережной микрорайона будет решен окончательно.

Красноярец Геннадий Быков задал вопрос про свалку ТБО на ул. Камская. Эдхам Акбулатов дал поручение районной администрации разобраться.

Для красноярцев нет тем, которые не были бы для них животрепещущими. В том числе актуальный сегодня вопрос строительства и ремонта дорог. Сейчас в городе порядка восьми объектов дорожного ремонта, на которых еще не завершены работы. Среди них Коммунальный мост, участок над Абаканской протокой, проспект Мира, улицы Карла Маркса, Елены Стасовой, Караульная и другие. Всего же с 2012 по 2016 год улично-дорожная сеть города увеличилась практически на 2 млн кв. м. За пять лет в Красноярске было отремонтировано 53,76 километра дорог. Среди крупных объектов реконструкции – проспект Свободный, развязки на улицах Воронова и Краснодарской, Тотмина, Высотная, Мужества, Дубровинского, участок Молокова от Шахтеров до Батурина. Отремонтированы Взлетная, Линейная, 4-я Дальневосточная, мост «777». В городе появился четвертый мост через Енисей, многоуровневая развязка на 2-й Брянской, путепровод в районе проспекта Авиаторов. Новые жилые районы – Слобода Весны и Утиный Плес – приросли дорогами. Строительство ведется с учетом требований безбарьерной среды.

Инвестиции в человека

Вопросы про детсады и школы, культурные центры, поликлиники – одни из самых популярных у горожан. Когда будет школа в Зеленом городке? А поликлиника в Покровском? Где появятся новые детсады? Эдхам Акбулатов подчеркнул, что город растет согласно генеральному плану развития до 2033 года. На его основе разработаны новые правила землепользования и застройки, комплексная транспортная схема, проект планировки улично-дорожной сети. Они стали основой проектов планировки всех жилых районов, что позволяет городу резервировать места под детские сады, школы, больницы, культурные центры.

Будут построены четыре новенькие школы. На этапе проектирования находятся школы на Пашенном и Бугаче. Всего в результате строительства и ремонта в Красноярске уже создано три тысячи новых школьных мест. Более чем 1 700 красноярских старшеклассников обучаются в 68 профильных классах естественно-научной, физико-математической, инженерно-технической направленности. Развивается система инклюзивного образования: с детьми, которым нужна особая забота, работают 189 школ и детских садов. В рамках капитального ремонта школ обустроено 35 школьных спортивных стадионов. В сфере дошкольного образования за пять лет построено и модернизировано 47 детских садов.

Продолжая тему строительства, отметим, что в Красноярске построено 3,7 млн кв. м жилья, реализована программа по переселению из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2012 года. Как заметил Эдхам Акбулатов, снос ветхого жилья – работа не на один год:

– Масштабы сноса серьезные, но с каждым годом мы охватываем все больше и больше таких объектов. Город раньше срока справился с программой по переселению из ветхого и аварийного жилья. Новые квартиры получили больше 1 400 семей.

Для решения вопроса найден эффективный инструмент – муниципально-частное партнерство (МЧП). Красноярск одним из первых городов в России стал развивать данный механизм. Если еще в 2012 году предложений о взаимодействии с бизнесом практически не было, то уже к 2016 году в Красноярске сформировался портфель проектов муниципально-частного партнерства и возможных концессионных соглашений.

Общее дело

Экологическая тема – одна из самых злободневных для горожан. Многие красноярцы связывают улучшение состояния воздуха с проектом «Миллионному городу – миллион деревьев».

Эдхам Акбулатов отметил:

– Я благодарен красноярцам, которые по своей инициативе высаживают во дворах саженцы. Люди активно присоединяются к проекту, он стал по-настоящему народным. До конца года в Красноярске будет высажено более 100 тысяч деревьев и кустарников за счет разных программ, значительная часть посадок идет по инициативе предприятий и жителей.

За пять лет в городе благоустроено, отремонтировано более 150 скверов, парков, зеленых уголков и общественных пространств. Конкурс «Самый благоустроенный район» стал визитной карточкой краевого центра. А по итогам 2015 года Красноярск стал призером общероссийского конкурса «Самое благоустроенное городское поселение России».

Добавим, что во время онлайн-общения красноярцы снова пожаловались мэру на едкий дым из выхлопных труб автобусов. Глава города рассказал, что решение по проблеме найдено: уже со следующего года планируется замена устаревших двигательных установок автобусов муниципальных предприятий, чтобы приблизить их эксплуатацию к нормам Евро-5. Помимо модернизации город продолжит покупать новый подвижной состав. Всего с 2012 года приобретено 20 троллейбусов, 75 автобусов, открыты новые маршруты. В 2015 году прописаны четкие правила конкурса для перевозчиков, направленные на улучшение качества обслуживания. Одним из его главных критериев стала замена подвижного состава. В результате на маршрутах города были заменены 300 автобусов.

Накануне 400-летия

Ближайшее будущее города красноярцы связывают с подготовкой ко Всемирным студенческим играм в 2019 году. Идет строительство объектов, город готовится принять тысячи зарубежных гостей. Следующим большим проектом может стать празднование 400-летия Красноярска. Эдхам Акбулатов отметил:

– В рамках подготовки к этой дате мы все вместе могли бы реализовать целый комплекс мероприятий и проектов. Они должны касаться создания новых мест отдыха, инфраструктурных объектов социального значения: школ, детских садов, библиотек, объектов культуры. Безусловно, нам важно будет построить современные магистрали непрерывного движения. Нам предстоит решить вопрос по сносу ветхого и аварийного жилья. Отмечу, что администрация города совместно с депутатами Законодательного собрания края уже приступила к формированию предложений в рамках такой комплексной, масштабной программы.

Врезка

– Я благодарен красноярцам, которые по своей инициативе высаживают во дворах саженцы. Люди активно присоединяются к проекту, он стал по-настоящему народным

Конкурс «Самый благоустроенный район» стал визитной карточкой краевого центра. А по итогам 2015 года Красноярск стал призером общероссийского конкурса «Самое благоустроенное городское поселение России»

Наша справка

Спорт

Ежегодно в Красноярске проводится более тысячи спортивно-массовых мероприятий. Каждый год количество участников растет. Создано 250 многофункциональных спорт-площадок, спортивные залы на улице Говорова и в поселке Песчанка. Построен акробатический манеж, реконструирован один из старейших стадионов города – стадион «Динамо».

Физкультурные традиции шагнули дальше: на базе спорткомплекса «Рассвет» организованы первые специальные группы физкультурно-оздоровительной и реабилитационной работы для людей с ограниченными возможностями.

Финансы

Благодаря грамотно выстроенной бюджетной политике муниципалитета за пять лет проведения электронных торгов муниципалитету удалось сэкономить более 3 млрд 34 млн рублей, в 2016 году сумма экономии составила почти 459 млн рублей. В 2014 году полностью погашен валютный кредит, взятый городом еще в 2002 году.

Работа с молодежью

В городе возрожден «Пост № 1». Совместно с советом ветеранов проведены историко-патриотическая акция «Красноярск. Берлин: война и Победа», патриотический сбор «Формула Победы – 2016», фестиваль историко-исследовательских проектов «Красноярск: летопись Победы». В этих мероприятиях приняли участие около семи тысяч молодых красноярцев. Ежегодно в трудовом отряде работают более 4 500 подростков. Порядка трех тысяч инициатив реализовано молодежью в рамках городских и краевых грантовых конкурсов.

Культура

По инициативе главы города при поддержке губернатора, депутатов Законодательного собрания Красноярск один из первых в стране приступил к проекту модернизации библиотечной сети. Модернизированы четыре библиотеки.

№ 73 / 957

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео