Речная канализация И какую воду мы пьем после этого?

Речная канализация И какую воду мы пьем после этого?

Кача в поселке Солонцы Емельяновского района превратилась в коллективный септик. Уже несколько лет из-за недоработки застройщиков сточные воды вместо канализации стекают в дырявый колодец, а оттуда – прямиком в речку.

На самотек

Жители 10 домов на улице Дубовицкого поселка Солонцы уже несколько лет бьют тревогу: квартиры в новеньких таунхаусах покупали с канализацией, а на поверку оказалось, что сточные воды стекают в небольшой септик под горой.

Дома в микрорайоне Южный по проекту строились как канализованные. Их система водоотведения объединена в единую канализационную сеть, которая выходит на муниципальную территорию. Здесь должны были быть проложены сточные сети, – рассказывает житель дома 6а по улице Дубовицкого Солонцов Дмитрий Сотниченко. – Но ветку до единой канализационной сети из микрорайона Южный не дотянули. Застройщик этого не сделал, оставил открытую трубу, которая уходит во временный колодец. А оттуда самотеком в речку.

Дмитрий квартиру в этом микрорайоне купил в 2013 году. Говорит, не подозревал, что здесь такие проблемы. До 2018 года из временного септика отходы откачивали, и жители оплачивали эту услугу. А потом прекратили: обслуживающая организация обанкротилась. И колодец постоянно переполняется. Фекалии просто стекают вниз по рельефу.

Микрорайон Южный стоит на горе, под обрывом которой протекает Кача. Стоки проделали в рельефе глубокую расщелину, на дне постоянно журчит вонючий ручеек.

Жители подсчитали: в сутки их микрорайон потребляет примерно 60 кубометров воды. Можно представить, сколько отходов ежедневно выливается в Качу.

 Министерство экологии и рационального природопользования края уже обращалось в суд с требованием остановить загрязнение реки, – продолжает Дмитрий Сотниченко. – В 2020 году Емельяновский районный суд обязал солонцовскую администрацию принять меры, чтобы канализация не текла – передать колодец на обслуживание коммунальной организации. В 2021 году краевой суд поддержал решение районного.

Активисты констатируют: частично решение суда исполняется. Например, септик поставили на учет как бесхозное имущество. Но передачу его на обслуживание затянули.

 По моей жалобе в прокуратуру септик наконец-то закрыли крышкой, – показывает житель улицы Дубовицкого. – 1 мая в Канске произошел несчастный случай: девочка провалилась в незакрытый колодец. Для меня, отца троих детей, это стало последней каплей.

Задокументировать!

В феврале 2022 года жители Солонцов со своей проблемой обратились в «Народный фронт» по Красноярскому краю. Общественники выехали в территорию. Посмотрели на все это безобразие, написали заявление в прокуратуру. И начали вместе с местными жителями искать решение проблемы.

 Дома нужно подключать к центральным сетям водоотведения. Для этого сельсовет обязан поставить групповой септик и сети водоотведения жилых домов на учет, а также определить обслуживающую организацию, – считает сопредседатель регионального штаба «Народного фронта» в Красноярском крае Марина Якубенко. – После того как администрация сельсовета выполнит эти шаги, мы планируем обратиться к депутатам Законодательного собрания – внести проектирование строительства сетей в осеннюю корректировку бюджета. Сам муниципалитет такие суммы не потянет, нужна субсидия.

Но главное – чтобы администрация сельсовета не затягивала с принятием решения.

В начале июня в Солонцы на встречу с жителями проблемного микрорайона приехали представители различных министерств и ведомств, отвечающих за ЖКХ, тарифную политику и водоснабжение-водоотведение. Все они сошлись во мнении: проблему необходимо решать поэтапно. Ведь пока септик не обретет хозяина, то есть не будет передан на баланс муниципалитета, невозможно заключить концессионное соглашение с обслуживающей организацией. А та не сможет выйти в министерство тарифной политики для установления платы за вывоз отходов.

 Мы работаем только с организациями, которые владеют имуществом на законных основаниях, – заметил на встрече начальник отдела министерства тарифной политики края Роман Дубровский.

Требуется документальная поддержка и всех остальных действий с этим колодцем.

Зашли, но не договорились

Прокуратура Емельяновского района уже несколько раз обращала внимание на проблемный колодец в микрорайоне Южный Солонцов. В марте этого года главе Солонцовского сельсовета вынесли представление за длительное неприятие мер по проведению торгов на право заключения концессионных соглашений на обслуживание септика. В апреле в суд направили исковое заявление об обязании администрации Солонцовского сельсовета провести открытый конкурс по тому же поводу.

Сейчас дело сдвинулось с мертвой точки: септик признали бесхозным и передали на обслуживание компании ООО «Эталон-Сити». На объект она зашла 2 июня. Но об оплате услуги с жителями пока не договорилась. Напомним: тариф установить здесь невозможно, а платить по договорным ценам потребители не согласны. Будут ли откачиваться нечистоты в таких условиях – еще вопрос.

А делать-то что?

В микрорайоне Южном в Солонцах мы побывали как раз 2 июня. Ассенизаторские машины сюда еще не заглядывали. Септик мирно изливал свое содержимое на трещину в рельефе, которая шла прямиком к Каче.

На мой вопрос, что делается для предотвращения загрязнения реки, заместитель главы администрации Солонцов Ольга Дубровина перечислила:

 Откачиваем септик ассенизаторскими машинами по наполняемости. Делаем экспертизу. Принимаем в собственность и передаем в концессию на обслуживание. А что еще можно сделать?

Действительно – что? Как отмечают специалисты, все мероприятия по подготовке проекта и строительству очистных сооружений канализации в Солонцах займут не менее пяти лет. Все это время нечистоты будут загрязнять речку, которая несет свои воды в Красноярск и в самом центре города впадает в Енисей. Воду из которого мы (на минуточку!) пьем.

 

Фото Олега КУЗЬМИНА

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 июня 2022
Фигаро здесь, Фигаро там!
На этой неделе вся Сибирь гуляет на свадьбе. «Свадьбе Фигаро» Моцарта в исполнении студентов и оперных солистов трех регионов, объединившихся
25 июня 2022
Цена одного поражения
Красноярские регбистки второй год подряд стали вице-чемпионками России. Речь идет о полноценной версии игры – регби-15.  В ноябре на 1
25 июня 2022
Паруса «Надежды»
25 июня – День моряка. Этот праздник отмечают все работники морского транспорта, задействованного в торговле. Отрасль эта имеет огромнейшее значение