Решение проблем опытным путем Дайджест № 41 от 6 июня 2014 года

Решение проблем опытным путем Дайджест № 41 от 6 июня 2014 года
Виктор Толоконский, как и обещал, не стал тратить время на раскачку, сразу начал подробно знакомиться с жизнью и проблемами территорий края. На востоке региона он пообщался с руководителями крупных сельских хозяйств, на западе – с промышленниками и энергетиками. Журналисты «НКК» уверены: при всей непохожести этих сфер деятельность их объединяет общая черта – потенциал роста и скрытые резервы, которые могут дать новый импульс экономике региона. Также в свежем номере газеты вы узнаете, какие изменения ожидаются в краевом бюджете, как обеспечить в регионе транспортную доступность и у кого есть шанс отпраздновать свое 100-летие.

Толоконский в КанскеКто обеспечит прогресс?

Виктор Толоконский побывал с визитом в Канске. Точек приложения усилий – хоть отбавляй. И характерны они не только для Канска – для любого населенного пункта региона, будь то столица края или рабочий поселок. Разбитые дороги, ветхое и аварийное жилье, износ тепловых сетей… Поэтому, общаясь с активом города, Виктор Толоконский старался делать упор на некие системные вещи, осмысление которых могло бы исправить ситуацию не только на востоке, но и на западе, юге и севере Красноярья. Многие похожие проблемы он уже решал в Новосибирске. Так что опыт бывшего мэра, губернатора области, полпреда президента оказался весьма кстати, рассуждает Андрей Курочкин на 8 полосе.

ЭкологияНахимичили

Ущерб, который наносит экологии человечество, растет с каждым днем как снежный ком. К прошлым «грехам» добавляется новое негативное воздействие на природу. Экологи подсчитали: в России влиянию грязи, выбрасываемой в атмосферу, воду и почву, сегодня подвержено более 17 млн человек. А наибольшее количество загрязняющих веществ сосредоточено в промышленных регионах Сибири, Урала и Дальнего Востока. Наш край традиционно занимает в экологических антирейтингах первые позиции. Кто виноват и что делать, разбиралась Елена Лалетина на 10 полосе.

Аварийное жильеПлохие квартиры хороших людей

Проблема ветхого и аварийного жилья в регионе появилась не вчера. В большинстве своем такие дома – наследие советского прошлого, о котором когда-то хорошо и надолго забыли, в первую очередь обслуживающие организации. Некоторые красноярцы десятками лет продолжают жить в разваливающихся деревянных бараках с протекающими крышами, прогнившими трубами, дырявыми стенами. Хотя существуют четкие нормативы переселения людей в таких ситуациях. Как ускорить процесс переселения, рассказал Марк Захаров на 13 полосе.

Дом киноКино без попкорна

Медиагалерея, книжная лавка, фестивальные фильмы и никакого попкорна. В ряду красноярских кинотеатров Дом кино стоит особняком. Когда-то он был первым в крае, потом единственным, где показывали стереокино. Сегодня первый и единственный в нашем регионе, где знакомят публику с экранным искусством. Нужны ли еще краю такие кинотеатры? И как воспитать вкус к хорошим фильмам? Об этом – разговор Ирины Бауэр с директором Дома кино Людмилой Козловой на 16-17 полосах.

Новые больницыБольничные «казематы» уходят в прошлое

Новые больницы, построенные в Красноярском крае в последние годы, совершенно не похожи на казенные дома прошлых лет с узкими темными коридорами и одним туалетом на весь этаж. Еще пару лет назад никто из нас и подумать не мог, что каждая клиника будет иметь фирменный стиль, появится медицинский дизайн, а на смену «общаговской» системе придут стеклянные атриумы и просторные холлы. Однако развитие технологий медпомощи порой не позволяет вместить новое оборудование на старые площади, поэтому будущее не столько за реконструкцией больниц, сколько за новым строительством. О том проблемах строительства медицинских объектов — в материале Юлии Шленко на 14 полосе.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о