Решение требует смелости

Решение требует смелости
На снимке: 2006 год. Туристы-водники из Красноярска и Сосновоборска преодолевают первую, самую сложную ступень Большого Манского порога на самодельном катамаране.

Река Мана и ее пороги – пожалуй, вторая из самых известных туристических достопримечательностей Красноярского края после Столбов.

Но если до Столбов можно доехать на городском автобусе, и там чуть-чуть в гору, то до Манских порогов, что в верховьях реки, добираться сложно. Сначала поездом, потом километров 40 пешком, с рюкзаком, по раскисшим лесным дорогам. Но оно того стоит – красоты неописуемые.

Старожилы говорят, что по Манским порогам люди катаются уже почти сотню лет – с тех пор, как появились первые байдарки и надувные лодки. На обычном плоту из бревен там делать нечего – разнесет в щепки.

Еще каких-то 12–15 лет назад и спортивные суда, и спасжилеты, и весла – все у небогатых туристов было самодельное, как на этом снимке. Сегодня любое снаряжение от ведущих мировых фирм можно купить в магазинах. Но на каком бы катамаране ты ни входил в порог пятой категории – решение это по-прежнему требует смелости.

Фото Ольги и Дмитрия ВОЛКОВЫХ

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится
Потерянные дети
Сегодня Международный день пропавших детей. У него есть трогательный символ — цветок незабудки. Это день скорби и надежды. Скорби по