Меню Поиск
USD: 75.03 -0.16
EUR: 88.95+0.32
№ 20 / 904

Решения по благоустройству дворов и парков принимают жители

Сделать для себя

Серьезные средства выделяются регионам по федеральному проекту «Формирование современной городской среды»: 20 млрд рублей только в 2017 году. Красноярский край еще дополнительно получает средства на благоустройство в связи с проведением универсиады. Всего в 2017 году в краевом бюджете заложено свыше миллиарда рублей, в первую очередь на качественные изменения облика краевого центра. Города края также участвуют в проекте. Но чтобы стало красиво и удобно жить, нужно приложить усилия, и прежде всего самим жителям. Они будут выбирать проекты, контролировать работы по благоустройству своего двора, улицы, парка или набережной.

Новый подход

Напомним, президент России Владимир Путин поддержал инициативу «Единой России» о масштабном выделении средств на благоустройство из федерального и региональных бюджетов. Есть важное требование: решения о ремонте объектов, их дизайне, вплоть до цветового оформления будут принимать не чиновники, а местные жители. Активисты «Единой России», а также общественники, в том числе из ОНФ, помогут инициативным группам граждан оформить заявки и проследить за выполнением работ.

Проект уже стартовал. Он идет по двум направлениям: благоустройство общественных пространств и придомовых территорий. Жители, которые приняли на общих собраниях решение об участии в программе, уже направили свои заявки на ремонт дворов.

Отметим, что красноярцы с энтузиазмом включились в проект. Так, от жителей Кировского района поступили 411 заявок, от Октябрьского – 164, от Свердловского – 401, от Советского – 274, Ленинского – 216. Всего более трех тысяч инициатив. Из большого количества заявок специальная комиссия выберет около 200 объектов.

Детский-Городок-14-Олег-Кузьмин.jpgВ городах края люди тоже активно вышли на собрания. Кроме Красноярска, средства на благоустройство дворов и скверов будут распределены по 17 муниципальным городским округам. В их число входят Канск, Назарово, Минусинск, Зеленогорск, Норильск и другие. Так, в Минусинске на благоустройство направят 17 миллионов 400 тысяч рублей. Один из дворов южной столицы края планирует привлечь на ремонт, благодаря участию в проекте, порядка 1,3 миллиона рублей. В первую очередь жители голосовали за асфальтирование внутридворовых проездов. Они надеются, что их профинансируют уже в этом году.

В проекте есть критерии отбора: имеют значение возраст домов, давность последнего ремонта, дисциплина коммунальных платежей и так далее. Ремонтные работы начнутся в летний период, а завершатся к сентябрю. Общественные пространства – центральные улицы, площади, набережные и парки – также планируется благоустроить и реконструировать с учетом мнения горожан. Проект поможет связать в единую систему действия региональных и муниципальных властей, предпринимателей, общественных организаций.

№ 20 / 904

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео