Решения существуют

Решения существуют


***

Постоянно читаю «Наш Красноярский край», и в том числе юридическую консультацию. У меня проблема – может, и я могу рассчитывать на разъяснение?

Я жила в гражданском браке с 2000 года с моим мужем и его матерью в однокомнатной квартире. Квартира приватизирована на мать мужа, сын не был включен в приватизацию, так как в это время находился в местах лишения свободы. Я прописана в квартире с 2001 года. Муж умер в 2004 году. Мать после смерти сына слегла и умерла в этом же году. Я осталась одна в квартире, был инфаркт, долго лежала, ухаживали соседи, имею инвалидность 1-й группы. Теперь ко мне хочет приехать сестра из Пермской области, так как здоровье мне не позволяет жить одной, но я не могу ни сестру прописать к себе, ни квартиру продать и уехать к ней. Мне сказали, что нужно ждать 25 лет, чтобы квартира стала моей. Родственников нет, на наследство никто не претендует. Все соседи могут подтвердить, что я жила с моим мужем и вела общее хозяйство.

Шумилова Н. Ю., Лесосибирск

Ситуация у вас не из простых. Если брак не был зарегистрирован в установленном порядке, то говорить о каких-либо правах, вытекающих из семейных правоотношений, нельзя. Тут даже соседи не помогут.

По ранее действовавшему законодательству – да, можно было установить через суд факт нахождения в брачных отношениях, однако сейчас такое не делается. Либо брак есть, либо нет. А есть он только тогда, когда произведена его регистрация в органах загса.

Но даже если бы брак был зарегистрирован как положено, в наследственных делах это не сыграло бы существенной роли, так как квартира находилась в собственности матери, а ее сын (ваш муж) умер раньше – значит, он в наследство не вступал, права на квартиру (которые мог бы передать вам) не получал.

Если вы не состоите даже в самом отдаленном кровном родстве с матерью мужа, то к наследованию вы могли бы быть призваны лишь в качестве нетрудоспособного иждивенца наследодателя. Вы пишете, что являетесь инвалидом, и если эта инвалидность у вас возникла до смерти матери мужа или вы давно болели и не имели работы, то вполне можно было факт нахождения на иждивении у свекрови установить в судебном порядке. Статья 1148 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что к наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142–1145 ГК РФ (кровные родственники), но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.

Но делать все это нужно было в 2004 году, а не спустя почти десятилетие.

С другой стороны, конечно, можно попытаться с помощью опытного юриста в судебном порядке восстановить пропущенный срок исковой давности, собрать документы, свидетельские показания и получить положительное решение по делу.

Что касается приобретательской давности, о которой вы пишете, ее срок не 25 лет, а 15 (ст. 234 ГК РФ). Лицо – гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательская давность). При этом срок в 15 лет начинает течь не ранее истечения срока исковой давности по возможному иску об истребовании не принадлежащего вам имущества. По сути квартира относится к выморочному имуществу (без наследников) и принадлежит муниципалитету. Так что если они в течение трех лет вас не трогали, то, выждав еще 15 лет, можно надеяться на приобретение занимаемой квартиры в собственность.

Всего этого юридического кошмара можно было легко избежать, если было бы завещание, составленное в вашу пользу. Если вы живете в гражданском браке, то обязательно нужно оговорить такие вопросы заранее, подумать, чем рискуете, случись что незапланированное.

***

Я читаю не только «НКК», выписываю, например, журнал «Человек и закон». Часть номеров я не получил. И в 2012 году, и в 2013 году. Написал заявление министру связи, жаловался в Москву, писал в редакцию журнала – ответы шлют, но номеров мне так и не прислали. Куда еще можно обратиться?

В., Саянский район

Министр связи тут ни при чем. А вот отделение связи, где вы оформляли подписку (если вы ее оформляли именно там), должно внятно вам объяснить, где номера. Получены ли они от редакции, доставлены ли вам, когда и т. п.

Существуют Правила распространения периодических печатных изданий по подписке, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2001 г. № 759, где в п. 17 указано, что подписчик вправе предъявить требования в отношении недоставленного экземпляра (экземпляров) периодического печатного издания по своему усмотрению к редакции, издателю либо к распространителю.

Требования подписчика подлежат обязательной регистрации в пункте приема подписки. Подписчик, не получивший экземпляр (экземпляры) периодического печатного издания или получивший его с нарушением срока доставки, вправе по своему выбору:

а) назначить новый срок доставки;

б) потребовать возмещения своих расходов на приобретение экземпляра (экземпляров) периодического печатного издания у другого лица;

в) потребовать возврата цены подписки неполученного экземпляра (экземпляров) периодического печатного издания;

г) расторгнуть договор подписки;

д) согласиться на доставку экземпляра (экземпляров) другого периодического печатного издания.

Это п. 24 правил. Если требования не исполнены должным образом, то обращаться следует в суд. Срок исковой давности – три года.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
4 июля 2022
Как избежать летних неприятностей для вашего гаджета
В отпуске, на пикнике, на рыбалке или на даче смартфон выступает в авангарде событий: съемки, навигация по маршруту, оплата покупок,
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств