***
Постоянно читаю «Наш Красноярский край», и в том числе юридическую консультацию. У меня проблема – может, и я могу рассчитывать на разъяснение?
Я жила в гражданском браке с 2000 года с моим мужем и его матерью в однокомнатной квартире. Квартира приватизирована на мать мужа, сын не был включен в приватизацию, так как в это время находился в местах лишения свободы. Я прописана в квартире с 2001 года. Муж умер в 2004 году. Мать после смерти сына слегла и умерла в этом же году. Я осталась одна в квартире, был инфаркт, долго лежала, ухаживали соседи, имею инвалидность 1-й группы. Теперь ко мне хочет приехать сестра из Пермской области, так как здоровье мне не позволяет жить одной, но я не могу ни сестру прописать к себе, ни квартиру продать и уехать к ней. Мне сказали, что нужно ждать 25 лет, чтобы квартира стала моей. Родственников нет, на наследство никто не претендует. Все соседи могут подтвердить, что я жила с моим мужем и вела общее хозяйство.
Шумилова Н. Ю., Лесосибирск
Ситуация у вас не из простых. Если брак не был зарегистрирован в установленном порядке, то говорить о каких-либо правах, вытекающих из семейных правоотношений, нельзя. Тут даже соседи не помогут.
По ранее действовавшему законодательству – да, можно было установить через суд факт нахождения в брачных отношениях, однако сейчас такое не делается. Либо брак есть, либо нет. А есть он только тогда, когда произведена его регистрация в органах загса.
Но даже если бы брак был зарегистрирован как положено, в наследственных делах это не сыграло бы существенной роли, так как квартира находилась в собственности матери, а ее сын (ваш муж) умер раньше – значит, он в наследство не вступал, права на квартиру (которые мог бы передать вам) не получал.
Если вы не состоите даже в самом отдаленном кровном родстве с матерью мужа, то к наследованию вы могли бы быть призваны лишь в качестве нетрудоспособного иждивенца наследодателя. Вы пишете, что являетесь инвалидом, и если эта инвалидность у вас возникла до смерти матери мужа или вы давно болели и не имели работы, то вполне можно было факт нахождения на иждивении у свекрови установить в судебном порядке. Статья 1148 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что к наследникам по закону относятся граждане, которые не входят в круг наследников, указанных в статьях 1142–1145 ГК РФ (кровные родственники), но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.
Но делать все это нужно было в 2004 году, а не спустя почти десятилетие.
С другой стороны, конечно, можно попытаться с помощью опытного юриста в судебном порядке восстановить пропущенный срок исковой давности, собрать документы, свидетельские показания и получить положительное решение по делу.
Что касается приобретательской давности, о которой вы пишете, ее срок не 25 лет, а 15 (ст. 234 ГК РФ). Лицо – гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательская давность). При этом срок в 15 лет начинает течь не ранее истечения срока исковой давности по возможному иску об истребовании не принадлежащего вам имущества. По сути квартира относится к выморочному имуществу (без наследников) и принадлежит муниципалитету. Так что если они в течение трех лет вас не трогали, то, выждав еще 15 лет, можно надеяться на приобретение занимаемой квартиры в собственность.
Всего этого юридического кошмара можно было легко избежать, если было бы завещание, составленное в вашу пользу. Если вы живете в гражданском браке, то обязательно нужно оговорить такие вопросы заранее, подумать, чем рискуете, случись что незапланированное.
***
Я читаю не только «НКК», выписываю, например, журнал «Человек и закон». Часть номеров я не получил. И в 2012 году, и в 2013 году. Написал заявление министру связи, жаловался в Москву, писал в редакцию журнала – ответы шлют, но номеров мне так и не прислали. Куда еще можно обратиться?
В., Саянский район
Министр связи тут ни при чем. А вот отделение связи, где вы оформляли подписку (если вы ее оформляли именно там), должно внятно вам объяснить, где номера. Получены ли они от редакции, доставлены ли вам, когда и т. п.
Существуют Правила распространения периодических печатных изданий по подписке, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 1 ноября 2001 г. № 759, где в п. 17 указано, что подписчик вправе предъявить требования в отношении недоставленного экземпляра (экземпляров) периодического печатного издания по своему усмотрению к редакции, издателю либо к распространителю.
Требования подписчика подлежат обязательной регистрации в пункте приема подписки. Подписчик, не получивший экземпляр (экземпляры) периодического печатного издания или получивший его с нарушением срока доставки, вправе по своему выбору:
а) назначить новый срок доставки;
б) потребовать возмещения своих расходов на приобретение экземпляра (экземпляров) периодического печатного издания у другого лица;
в) потребовать возврата цены подписки неполученного экземпляра (экземпляров) периодического печатного издания;
г) расторгнуть договор подписки;
д) согласиться на доставку экземпляра (экземпляров) другого периодического печатного издания.
Это п. 24 правил. Если требования не исполнены должным образом, то обращаться следует в суд. Срок исковой давности – три года.