Одной из обсуждаемых тем в эти дни стало предложение Минюста России о запрете регистрации детей, которые были рождены не в больницах. Обходиться без специализированной помощи можно разрешить лишь жителям отдаленных территорий. Якобы «домашними родами» прикрываются мошенники, регистрируя несуществующих детей для получения государственных выплат.
Не мешают и не помогают
Для развивающегося в России явления «домашние роды» это означало бы полный крах. Правда, Минюст уже опроверг информацию, уточнив, что в законопроекте говорится лишь об обязательном обращении женщины к медработникам для получения документа о рождении. Сейчас же, чтобы зарегистрировать рожденного дома ребенка, достаточно привести в ЗАГС свидетеля.
– Никаких бюрократических препон в регистрации новорожденной дочки у нас не было, – рассказывает Вера Милонова, чей ребенок пять месяцев назад появился на свет дома. – Да и вообще, государство мне особо не мешало в моем желании рожать дома. Но и не помогало.
Пожалуй, этими словами очень точно можно охарактеризовать отношение официальной медицины в России к домашним родам. У нас их как бы нет. Есть экстренные роды, которые случились, потому что роженица не успела приехать вовремя в больницу. К этой категории относят и тех, кто сознательно решил остаться дома.
В то же время в Нидерландах, например, где домашние роды легализованы, вне больниц появляются на свет до 40 % детишек. При этом исследования более 530 тысяч случаев в этой стране показали, что уровень смертности матерей и младенцев при родах в больнице и дома практически не отличается.
Домашние роды разрешены в Великобритании, Германии, Бельгии, Израиле, Канаде, Швеции и других странах. Деятельность домашних акушеров там регламентирована законодательством и профессиональным объединением акушеров. У нас женщин, помогающих в домашних родах, считают чуть ли не пособниками убийц. Хотя до конца XIX века в России тоже рожали дома с бабками-повитухами. Первый государственный роддом был создан по указу Николая II в 1897 году, «дабы женщины легкого поведения не рожали на улицах», поэтому давать жизнь наследнику в больнице для богатых и знатных людей тогда было совершенно неприемлемо. За годы советской власти все изменилось с точностью до наоборот: дома оставались лишь в самом захолустье и те, кто не успел в больницу.
Главное – подготовиться
По словам Натальи Павлюк, специалиста, оказывающего психологическое сопровождение роженицам, к домашним родам чаще всего приходят женщины, у которых был негативный опыт, связанный с родильным домом.
Рассказывает Ольга Костина:
– К рождению первого ребенка я особо не готовилась, решила: приеду в роддом, и как-нибудь все произойдет. В итоге ребеночек родился с травмой. И я подумала: почему так произошло? Я ведь делала все, как велели врачи и акушер? Почему у всех шестерых детишек из нашей палаты тоже были родовые травмы? Начала размышлять, стала много читать. И в какой-то момент пришла к мысли, что рождение здорового ребенка возможно только дома. Именно так появилась на свет моя вторая дочка. В отличие от старшей, у нее не было никаких отклонений в здоровье и даже желтухи новорожденных.
Мне удалось пообщаться с несколькими женщинами, родившими детей дома. Их рассказы об этом событии наполнены теплотой и радостными воспоминаниями. Те, кто рожает в родильных домах, почему-то предпочитают делиться с родней и подругами «страшилками», в красках описывая свои мучения. Почему так? Секрет прост, говорят мамочки: решившись на рождение ребенка в домашних условиях, женщина осознает, что вся ответственность лежит только на ней.
– Домашние роженицы очень ответственно подходят к родам, – говорит Наталья Павлюк. – Для них это не просто медицинская процедура, а таинство появления на свет. Они полагаются не на врача, а на собственные инстинкты, понимают, что целиком и полностью в ответе за себя и ребенка. А мощная физическая и психологическая подготовка приводит к тому, что все происходит мягко, ребеночек рождается здоровым и у мамы остается ощущение праздника на душе.
Под подготовкой опытные мамы и психологи понимают не только специальные курсы для беременных, но и глубокое изучение процесса родов.
– Когда лежала в роддоме с первым ребенком, видела женщин, которые вообще не понимали, что происходит с ними, – говорит Вера Милонова. – Но ситуацию контролировали врачи. Дома же ты должна четко знать, что происходит с твоим телом в конкретный момент времени. И если не дай бог что-то пойдет не так, вовремя сориентироваться и вызвать скорую. Домашние роды – это очень серьезный шаг. К этому нужно прийти, переосмысливая, может быть, всю свою жизнь. Рожать дома только потому, что «в роддоме не понравилось», просто нельзя.
Женщины уверены: если бы в России легализовали домашние роды, всем стало бы намного проще. Не было бы проблем с поиском акушера, исчезли бы секты, которые, пропагандируя домашние роды, набирают себе новых адептов.
– Если вы идете на домашние роды в России, а особенно в Красноярском крае, тут уже не до жиру, как говорится, – характеризует сегодняшнюю ситуацию Ольга Костина. – Акушеров у нас очень мало (хотя в том же Новосибирске домашний акушер – практически рядовое явление), а в родах ведь очень важна психологическая совместимость, поэтому выбирать нужно тщательно.
Мнение
Галина Слепнева, начальник отдела организации педиатрической и акушерско-гинекологической помощи министерства здравоохранения Красноярского края
– По данным статистики, в Красноярском крае не происходит увеличение числа родов вне медицинских учреждений. К примеру, в 2010 году таких женщин было около 350, в 2013-м только 247. Сколько из этих женщин родили дома сознательно, а сколько только потому, что не смогли попасть в роддом, сказать невозможно. Такой статистики мы не ведем. Но могу сказать, что за 30 лет своей врачебной практики я ни разу не сталкивалась с женщинами, которые сознательно шли на роды дома.
Если женщина принимает такое решение, она сильно рискует. С каждым годом беременных с отклонениями здоровья становится все больше. В России не организован процесс приема родов на дому – по этому поводу нет никаких регламентирующих документов, врачи вообще не могут принимать участие в таком мероприятии. А значит, все это происходит под контролем каких-то непонятных специалистов и с непонятным исходом. Если какой-то человек без медицинского образования называет себя акушером и берет на себя ответственность ведения родов, он рискует быть привлеченным к уголовной ответственности.
Даже если женщина абсолютно здорова, она не застрахована от осложнений в родах. Этот процесс может потечь в совершенно непредсказуемом направлении. И надо четко понимать, что кесарево сечение при наступившей родовой деятельности нельзя сделать в любой момент. Если головка плода уже опустилась в полость таза, то применить кесарево, не нанеся существенных повреждений ребенку, уже невозможно.
А послеродовые кровотечения? Они не сравниваются ни с чем. Это не порез и не ушиб, это огромная, до трех литров, кровопотеря. Счет идет на минуты. И дома с этим справиться невозможно, а скорая может просто не успеть доехать. В больнице же операционная бригада готова всегда.
По поводу того, что врачи мешают естественному течению родов… Я много лет работала акушером-гинекологом и точно знаю: если нет показаний, ни один врач не будет назначать никаких «лишних» уколов и проводить манипуляции. Я согласна, что психологическое состояние роженицы сильно влияет на процесс родов и на ребеночка, поэтому мы разрешаем женщинам приглашать в роддом близких людей, создаем комфортные условия в родовых и палатах, не разлучаем ребеночка с мамой после родов. И некоторым нашим роженицам в больнице комфортнее, чем дома, где нет горячей воды и туалет на улице.
Повторюсь, рожать дома сегодня – значит неоправданно рисковать собой и ребенком. Даже если женщина абсолютно здорова, нет гарантии, что в родах ей не потребуется помощь врача.