Меню Поиск
USD: 71.23 -0.54
EUR: 82.72-0.60
№ 73 / 1349

Россия интересуется собой

В Красноярске прошел VIII международный Сибирский исторический форум

Фото Семена Алексеева В нынешнем году форум, проходивший с 21 по 23 сентября, посвящен двум знаковым датам – двухсотлетию основания Енисейской губернии и 120-летию Красноярского краевого отделения Русского географического общества.

Разумеется, масштаб научных дискуссий выходил далеко за рамки «юбилейной» тематики: на форуме действовало 22 площадки, на которых обсуждалось все – от древнейших времен до проблематики наших дней.

Однако есть особая тема – сам форум, демонстрирующий неуклонный рост и становящийся одной из главных интеллектуальных площадок страны. Нынешний съезд научной элиты, несмотря на пандемические ограничения, стал самым масштабным за всю историю этого мероприятия. Это, по словам одного из организаторов форума Сергея Комарицына, стало ясно еще на стадии подготовки, поскольку поступило более тысячи заявок на участие от ученых из 70 российских городов – от Санкт-Петербурга до Южно-Сахалинска, а также из полутора десятков других стран.

Заместитель губернатора края Василий Нелюбин, прежде чем зачитать обращение главы региона к участникам, отметил, что все начиналось со скромного регионального слета историков, архивистов, краеведов, но по инициативе Александра Усса было принято решение переформатировать его в Сибирский исторический форум, ставший со временем заметным гуманитарным событием российского масштаба.

Та же мысль есть и в приветствии президента Русского географического общества Сергея Шойгу, которое зачитал директор департамента регионального развития исполнительной дирекции РГО Сергей Корлыханов:
Форум по названию «Сибирский», а по содержанию – это крупное научное и общественное событие, имеющее общероссийское значение.
Какими видятся исторический контекст и значимость этого ученого собрания?

Александр Усс, губернатор Красноярского края

– Форум начал работу 21 сентября – а это стартовая дата в русской истории, день зарождения российской государственности. Считается, что именно в этот день 862 года новгородцы призвали летописного князя Рюрика править созданным межплеменным союзом. Это и есть дата рождения нашего государства и, как писал Сергей Михайлович Соловьев, точка отсчета русской истории.

В Великом Новгороде к этой дате был установлен памятник «Тысячелетие России», на котором изображены наиболее выдающиеся личности отечественной истории: среди них легендарный Ермак Тимофеевич и Михаил Михайлович Сперанский – великий реформатор и основатель нашей Енисейской губернии. Символично, что форум открывается именно в этот день, потому что наша страна, как писали многие российские историки, только тогда стала Россией, когда вобрала в себя Сибирь.

Именно с Сибирью Россия стала огромным, неразрывным евразийским пространством, определяющим наше место в мире и в мировой истории. И история Сибири – не локальная история и не просто история крупнейшего макрорегиона. Это, в силу глобальных геополитических и геостратегических факторов, именно история Российского государства.

Здесь, на Енисейском Севере, начались многие великие географические открытия, освоение Северного морского пути и Арктики, отсюда до Тихого океана навстречу солнцу шли мужественные русские люди, первопроходцы, которым покорялись необъятные просторы Северной Азии.

Здесь, на Енисее, зарождалась российская академическая наука – по указу Петра Первого в 1720 году была организована первая научная экспедиция для изучения сердца Сибири, руководителем которой был назначен приглашенный Петром из Данцига Даниил Готлиб Мессершмидт. Экспедиция положила начало и отечественной археологии, трехсотлетие которой мы отмечаем в этом году, и антропологии, и по большому счету академической истории…

По итогам русских исследовательских экспедиций на Енисейский Север было создано в 1845 году Императорское Русское географическое общество, которое успешно работает и сейчас. И сегодня РГО в рамках исторического форума проводит выездное заседание совета регионов России.

Вадим Рынков, директор Института истории СО РАН (Новосибирск)

– Все научные конференции, как правило, имеют свой жизненный цикл. Некоторые проводятся один раз, другие стремятся сделать регулярными, но энергия быстро иссякает. Этот форум – восьмой, но главное очевидно, что сама идея Сибирского исторического форума находится на подъеме.

Каждый форум собирает все большее число участников и привлекает все больше внимания исторического сообщества. Первые форумы были интересны, многие историки наблюдали за ними. Но с каждым годом исследователи убеждались в том, что сама идея собрать ученых Сибири и сопредельных территорий – очень своевременная и правильная. Поэтому каждый последующий форум становился в научном сообществе все более ожидаемым, и, на мой взгляд, его жизненный цикл будет очень долгим.

Андрей Головнев, член-корреспондент Российской академии наук, директор Музея антропологии и этнографии (Кунсткамера) имени Петра Великого РАН (Санкт-Петербург)

– Для меня большая честь представлять здесь колыбель российской науки, мать отечественных музеев – Кунсткамеру, ставшую тем основанием, с которого началось самопознание России. Как в XVII веке наша страна превратилась в империю от океана до океана, так в следующем столетии началось наше самопознание – империя стала интересоваться собой.

Этот интерес выразился в экспедициях, одной из которых и, пожалуй, самой яркой была экспедиция Мессершмидта. А через десять лет после появления Кунсткамеры была учреждена Академия наук, ставшая «мозгом» страны и, по существу, создавшая то, что называется «национальной идеей».

Знаково, что именно здесь, на Енисее, Мессершмидт со своими спутниками проработал более всего. Отсюда, с середины империи, и случилось появление этого взгляда на себя. Пройдет немного времени, и возникнет картина российского мира, которая началась с парада народов империи на шутовской свадьбе в ледяном дворце Анны Иоанновны и переросла в науку о народах, народоведение, которая и сложилась в этих путешествиях в Сибири.

Представление о России как о союзе народов стало окончательной, укорененной идеей в наших представлениях о самих себе. На мой взгляд, исторический форум, проводящийся в Красноярске, в самой середине страны, поддерживает эту традицию.

В докладе, который я приготовил для форума, есть идея «северности России» – на картах Российской империи и нашей нынешней страны есть два центра, и оба они находятся в устье Енисея. Это самопознание России, которое как будто бы происходит далеко на западе страны, между тем черпает знание из экспедиций на восток.

Борис Базаров, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук, директор Института монголоведения, буддологии и тибетологии, научный руководитель Бурятского научного центра СО РАН (Улан-Удэ).

– Ученые из Улан-Удэ решили присоединиться к работе этого высокого собрания историков. Мы рады отметить, что география форума не просто велика, но и представлена именами выдающихся ученых, достойно представляющих себя в мировом научно-историческом пространстве. Красноярск всегда выделялся не только особым местом на карте страны, но и высокой наукой, достойно служившей российскому государству. Очень рад тому, что и Российская академия наук, и ее Сибирское отделение весьма широко представлены на этом собрании. Это убеждает еще и в том, что будущность фундаментальной науки находится в надежных руках, она широко представлена в высших учебных заведениях и академических учреждениях Красноярского края.

№ 73 / 1349

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Акция КНП



Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!