Рост курса валют – не повод для паники Своими рекомендациями делятся финансовые аналитики

Рост курса валют – не повод для паники Своими рекомендациями делятся финансовые аналитики

События начала июня ввергли финансовые круги и население в панику. Курс доллара резко вырос более чем на 10 процентов и достиг, впервые с 2009 года, психологического порога в 34 рубля. А нефть, цена которой за «бочку» марки Brent в 120 долларов месяц назад казалась привычной и естественной, упала ниже сотни, до 98 долларов за баррель. Заголовки один страшнее другого: «Мировая экономика замедляется!», «В Евросоюзе долговые проблемы», «Греция переизбирает правительство и собирается отделяться от ЕС», «США на пороге войны с Ираном», «Выборы президента США этой осенью…» Это начало нового витка МФК – мирового финансового кризиса? Что ждет курс рубля и нефти до конца года? Чем это грозит экономике? Чем это грозит простому россиянину?

Валентин БОГОМОЛОВ

генеральный директор компании «Русские инвесторы – Сибирь»

– Я считаю, не стоит поддаваться панике – в любой ситуации, и в этой тоже: когда все массово бегут покупать или продавать определенную валюту, это только усугубляет ситуацию. Она на данный момент далека от той, которая была в 2008-м и уж тем более в 1998 году. Для этого на рынке нет никаких предпосылок. Сейчас многие говорят, к примеру, о губительных последствиях выхода Греции из еврозоны, но это событие может оказать негативное влияние лишь на политическую ситуацию, и весьма локально. С точки зрения экономической евро финансово лишь укрепится. Что же касается рубля, то последовательные интервенции (интервенция – скупка или продажа национальной валюты с целью ее укрепления. – Прим. ред.) Центробанка уже привели к постепенной стабилизации ситуации. Тем, кто беспокоится за личные сбережения, напомню золотое правило: хранить деньги сразу в трех валютах – рублях, долларах, евро, потому что колебание курса в ту или иную сторону будет всегда.

Что же касается тех, кто отправляется на отдых, нужно смотреть соотношение курса в конкретной стране, так как там действуют свои финансовые регуляторы и есть свои особенности. Допустим, в прошлом году в Турцию было гораздо выгоднее въезжать с евро. При одинаковом рублевом эквиваленте от продажи евро можно было получить больше турецких лир, чем от доллара.

Андрей ЗАЙКОВСКИЙ

начальник отдела по работе на финансовых рынках Восточно-Сибирского банка Сбербанка России

– Если человек не является профессиональным инвестором, то делать какие-то резкие движения я бы не рекомендовал: не владея оперативной информацией о том, что сейчас происходит на финансовом рынке, можно только потерять деньги, но никак не приумножить их. Что уже, впрочем, и произошло с теми, кто начал резко скупать доллары по цене 34 рубля. Сейчас произошло падение до 32 (информация на 7 июня). Что же касается нефти, то ее стоимость еще не настолько низкая, чтобы это отразилось, к примеру, на выполнении социальных обязательств государства. Если падение цены нефти продолжится, то да – будет повод задуматься об этом. Но не сейчас.

Подробности в материале Вячеслава Чанчикова "Ложка "бакса" в бочке с нефтью", газета "Наш Красноярский край" № 59 от 8 июня 2012 года

 

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 августа 2022
«Красноярский цемент» голосует за экологию!
Накануне Дня строителя работники ООО «Красноярский цемент» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») собрались на острове Татышев на массовый экологический забег.
19 августа 2022
От сложных рабочих кейсов до научного шоу
Сборная красноярских предприятий СУЭК – команда «Регион 24» – приняла участие в X молодежном форуме лидеров горного дела «Горная школа
Мосты «переберут по косточкам»
По нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в текущем году отремонтируют четыре улицы и три моста. Качество и сроки выполнения работ постоянно