Рождественская волость. Имена и лица истории

Рождественская волость. Имена и лица истории

Волость, входившая в Канский уезд Енисейской губернии, – это по большому счету нынешний Дзержинский район, о котором мы уже писали неоднократно.

Не одно десятилетие краеведы и сотрудники Дзержинского районного краеведческого музея имени А. С. Чупрова собирали по крупицам свидетельства о прошлом своей земли – документы, фотографии, предания, рассказы очевидцев… Это огромная работа, которая продолжается и будет продолжаться, но уже можно говорить о целостной картине местной истории – и, самое главное, живой, с именами и лицами, истории семей, родов, отдельных людей… Начинается она без малого три века назад, почти за столетие до учреждения Енисейской губернии.

Заимка

В 1730 году Алексей Самойлов, внук енисейского стрелецкого головы Карпа Самойлова, получает в качестве жалованья земли по рекам Усолка и Большой Топол, прилегавшие к Канско-Тасеевскому тракту. Это более трети территории нынешнего района.

Вскоре на карте Российской империи появляется новый населенный пункт – Самойлова заимка, которой впоследствии предстоит стать селом Христо-Рождественским – в честь церкви, освященной в 1739 году.

Согласно документам ЦГАДА, Самойлова заимка упомянута в 1735 году побывавшим здесь академиком Герардом Фридрихом Миллером в числе деревень, приписанных к Тасеевскому острогу, – Яковлева, Хандальская, Кокуйская, Бакчетская, Колонская, Топольская…

Другой немецкий ученый на русской службе – Иоганн Георг Гмелин, посетивший село в июне 1740 года, сообщает, что в Самойловой заимке 10 дворов и дом приказчика; местные жители занимаются хлебопашеством и разведением овец. На месте нынешней деревни Усолки стоит несколько юрт асанов, коренного здешнего населения, и «лишь несколько лет тому назад асаны и русские вошли в доверие друг к другу».

В течение XVIII и начала XIX века возникает множество других деревень, большинство из которых существует и сейчас. Что же касается села Христо-Рождественского, то в его живой истории ключевая фамилия –

Самойловы

Основателем рода считается московский дворянин Карп Самойлов, начавший службу в Сибири в 1649 году. С 1660 года – в Енисейске на должности стрелецкого и казачьего головы. Его сыновья Тимофей и Семен служили в звании детей боярских.

Сын первого, Алексей Тимофеевич, в окладе сибирского дворянина был местным казачьим головой и некоторое время – мангазейским воеводой. Стал крупным землевладельцем. Один из его четырех сыновей, Антон, в 1737 году сопровождал большой торговый караван из Китая в Санкт-Петербург.

За это императрица Анна Иоанновна «соизволила всемилостивейше пожаловать дворянину Антону Самойлову из придворного ее Величества церкви весь иконостас: святые образа, писанные на полотне, академической работы». В дальнейшем сделал блестящую карьеру в Иркутске.

Константин Антонович Самойлов участвовал в освоении Русской Америки. Самойловы служили по военному и гражданскому ведомствам в Сибири (Ачинск, Енисейск, Нарым) и в Ярославской губернии.

Владимировы

Село Денисово основано в 1778 году на реке Топол. Название получило по имени Дениса Владимирова, переселенного в Сибирь из Владимирской губернии. Исконным промыслом жителей села, помимо сельского хозяйства, стало изготовление верхней одежды и валенок. В 1912 году появилось производство. Братья Дениса – Кондрат, Степан и Макар – поселились выше, по речке Топольчик, и основали, соответственно их именам, деревни Кондратьево, Степаново и Макарово.

По местным преданиям, Владимировы были столь щедро пожалованы землей потому, что их предки участвовали в походе Ермака.

Потомки основателя Денисово были людьми незаурядными – и по судьбе, и по характеру. Сын Дениса Яков по прозвищу Якуток остался в памяти как превосходный стрелок и человек исключительной храбрости.

С его именем связана легенда о Варначьем боре, где он один справился с семерыми разбойниками, грабившими проезжих. По преданию, с бандой он справился одним выстрелом.

У Якова был сын Иван, а у Ивана – Ефим, который прожил 115 лет. Еще сравнительно недавно были живы люди, которые прекрасно его помнили. Один из них, Егор Васильевич Данилов, вспоминал, как на одном из сходов Ефим Иванович «читал односельчанам хранившуюся у него дарственную грамоту на землю по слогам, призывая матерной бранью слушать его невразумительное чтение».

Умер он в 1895 году, а родился, стало быть, в 1780 году.

У Ефима Ивановича было двое детей – сын Алексей и дочь Евдокия. Не поладив с сыном, он переселился в Шеломки к дочери, выданной туда замуж.

В 40-х годах XIX века в Денисово появилось множество ссыльных и бывших каторжных, оставшихся там на постоянное жительство. Так в селе появились новые фамилии – Даниловы, Лупянниковы, Клыпины, Туровы, Быстровы…

Мы помним это…

Последние времена Енисейской губернии – это Гражданская война, проходившая в стране, которая называлась Советской Россией.

– Новая власть наступила здесь достаточно мирно, были созданы Советы, – рассказывает директор районного краеведческого музея Вероника Дюбина. – Но в 1918 году на территорию Сибири вступили чешские и белогвардейские войска, и установился жестокий режим колчаковщины.

В разных местах Енисейской губернии начали возникать очаги восстаний. Вот и здесь, в Рождественской волости, был создан первый партизанский отряд во главе с Витом Кренцем, жителем села Шеломки. Он происходил из многодетной семьи – немецкой или прибалтийской, – их было шестеро братьев. Причем трое из них были за красных, трое – за белых. Местные жители, вспоминая о семье Кренцев, рассказывали, что их мать каждый день Богу молилась, чтобы ее сыновья не встретились на поле битвы. В тот момент, когда сталкивались два мира, вражда была жестокой даже между родственниками. Гражданская война – это то, что никогда не должно повториться.

Вит Иосифович Кренц (1895–1937) – активный участник Гражданской войны, уроженец Канского уезда Енисейской губернии. В Первой мировой войне – унтер-офицер, командир взвода. Активный организатор Красной гвардии в Канском уезде. После белогвардейского переворота организовал партизанский отряд и примкнул к тасеевским партизанам. Кандидат в члены Армейского Совета Северо-Канского фронта.

В 1921 году – начальник Канского отделения милиции, затем губернской милиции. В 1927-м возглавляет административный отдел Туруханского округа. С переводом в Омск заведует переселенческим управлением Западно-Сибирского края, начальник пароходства. В 1935–1937 годах председатель Бийского райсовета на Алтае. Прототип героя романа В. Я. Зазубрина «Два мира». В 1937 году репрессирован.

– Очень много людей в нашем районе попали в жернова войны, – продолжает директор музея. – При этом они не обязательно были партизанами, могли быть их родственниками или просто сочувствующими. Их расстреливали, даже сжигали живьем – был такой случай в деревне Колон. Беременную женщину по фамилии Выкрест и мальчика шестнадцатилетнего колчаковцы бросили в костер… Чехи тоже зверствовали, у нас есть списки погибших от чешского террора. У нас много памятников, установленных именно на местах казней. Мы храним память об этом, потому что мы потомки тех, кого расстреливали, вешали. Невозможно говорить о том, что это когда-то можно забыть. Нет, такое забыть нельзя. Идешь по селу, видишь дом, и ты знаешь, что здесь жил партизанский командир. А здесь расстреляли десять человек. А вот угол, где бабу Аню чех зарубил – он у нее гуся украл, она за ним бежала, чех развернулся и шашкой рубанул… Тут вот судная изба стояла, где половину жителей Денисово перепороли шомполами. Обычно считается, что через столетие событие забывается, но вот сто лет прошло – а мы помним. Потому что здесь живем.

Рождественское, говоря по-военному, имело особое стратегическое значение, поскольку находилось на полпути между Тасеево и Канском. На долгое время село стало опорным пунктом белогвардейцев и чехов. Командовал там атаман Иван Красильников, молодой, но уже прославившийся своей жестокостью. Однако в других деревнях уезда начали создаваться партизанские отряды: в Денисово – отряд Шадрина и Быстрова, в Колоне – отряд Прохорова…

Музей сохранил их имена и лица.

Михаил Иванович Прохоров (год рождения неизвестен – 1919)

Командир эскадрона, в дальнейшем – Суховского дивизиона партизанской армии Тасеевской республики. Из крестьян. Активно участвовал в борьбе с колчаковцами и белочехами. Погиб в декабре 1919-го в Улюкольском бою. Похоронен в деревне Канарай Дзержинского района.

Братья Шадрины

Пятеро братьев, из денисовских крестьян, ставших активными участниками и организаторами партизанской борьбы в Рождественской волости. Воевали на территории Тасеевской партизанской республики.

Александр Леонтьевич (1890–1919), боец 3-го эскадрона Первого Советского Кайтымского кавалерийского полка. Разведчик. Участник многих крупных боев с колчаковцами. Зарублен раненым в июне 1919 года на реке Оне (Бирюсе).

Иван Леонтьевич (1892–1932), участник Первой мировой войны, старший унтер-офицер, Георгиевский кавалер, большевик. Один из организаторов антиколчаковского восстания на севере Канского уезда. Возглавлял созданный и носивший его имя 3-й эскадрон Первого Советского Кайтымского кавалерийского полка. Член Совета Армейского народного хозяйства Северо-Канского фронта (1919). Участник Кайтымского, Улюкольского, Тасеевских боев партизан с колчаковцами и интервентами. В 1920-м добровольно вступил в Красную Армию. Участвовал в боях с Врангелем и махновцами. В 1920-х годах – председатель Денисовской коммуны. В 1931 году по ложному доносу арестован как руководитель Денисовской антисоветской организации, связанной с восстанием И. Я. Князюка. Погиб в 1932-м в Иркутске. Реабилитирован посмертно (1960). Его именем названа одна из улиц села Денисово. Дом, где он жил, поставлен на охрану как памятник истории.

Михаил Леонтьевич (1896 – 1950-е годы), боец 3-го эскадрона Первого Советского Кайтымского кавалерийского полка. Разведчик. Участник всех крупных боев партизан-тасеевцев с колчаковцами и интервентами (1919). Денисовский коммунар. В 1938 г. – председатель Шеломковского сельского совета Дзержинского района. В 1945 году участвовал в боях против японцев.

Павел Леонтьевич (1900 – 1930-е годы), боец 3-го эскадрона Первого Советского Кайтымского кавалерийского полка. Активный участник борьбы с колчаковщиной на Северо-Канском фронте в 1919–1920 годах. В дальнейшем на хозяйственной работе.

Максим Леонтьевич (год рождения неизвестен – 1920), партизанский разведчик на Северо-Канском фронте в 1919-м. В 1920-м добровольно вступил в ряды Красной Армии. Погиб на Южном фронте в бою с врангелевцами.

Исак Яковлевич Князюк (1882–1937)

Организатор отряда Красной гвардии в Шеломковской волости. Активный участник борьбы с Колчаком, красный партизан, бывший член ВКП(б). В 1931 году руководитель повстанческого движения в деревне Рассол Дзержинского района. Репрессирован.

Иосиф Захарович Нижегородов (1894 – дата смерти неизвестна)

Один из организаторов партизанского движения на Северо-Канском фронте. Из крестьян деревни. Участник Первой мировой войны. В конце 1918-го – председатель колчаковской Рождественской волостной управы, в начале 1919 г. организовал конный отряд партизан, впоследствии эскадрон. Участник всех крупных боев против белых и чехов. По свидетельствам современников, порой отличался жестокостью по отношению к военнопленным, а иногда и товарищам по оружию. С 1920 года – в рядах Красной Армии, командир эскадрона, воевал в составе 30-й дивизии. В дальнейшем в органах милиции и на хозяйственной работе.

Петр Яковлевич Быстров (1893–1937)

В 1918–1920 гг. командир эскадрона Первого Советского Кайтымского полка партизанской армии Северо-Канского фронта, участник многих боев партизан с колчаковцами. Петр Быстров изображен под своим именем в романе Зазубрина «Два мира», посвященном событиям Гражданской войны в Сибири. С 1920 по 1922 год – в Красной Армии, командир эскадрона связи при штабе 30-й дивизии Пятой армии, участник боев с Врангелем и Махно.

В 1922 г. демобилизовался из Красной Армии, вернулся в Денисово, был председателем Денисовской коммуны. В 1937 году необоснованно репрессирован. Расстрелян в Красноярске.

Реабилитирован в 1957 году. В 1970-х на доме, где он жил, была установлена мемориальная доска.

Редакция газеты благодарит директора Дзержинского районного краеведческого музея имени А. С. Чупрова Веронику Дюбину за предоставленные материалы и помощь в подготовке публикации

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров
Если в дверь постучал «водитель прокурора»
Около 534 миллионов рублей отдали мошенникам жители края только за четыре месяца этого года. По данным telegram-канала прокуратуры края, 2,6
Отвечая вызовам времени
О том, как и где сегодня в крае готовят квалифицированных специалистов, корреспондент НКК побеседовал с Еленой ШЕВЧУК, заместителем директора краевого Центра развития