Рыбинский район: притяжение лесов, притяжение полей

Рыбинский район: притяжение лесов, притяжение полей
Коллаж НКК

Рыбинский район расположен в восточной части региона. Образован 4 апреля 1924 года, был в составе Канского округа Сибирского края, затем передан в прямое подчинение Восточно-Сибирского края. 7 декабря 1934 года вошел в состав Красноярского края.

Первые упоминания об эвенках и кыргызах, живших на месте, где сейчас находится административный центр территории, город Заозерный, относятся к середине XVII века. В конце того же столетия русские переселенцы обнаружили там соляные ключи и построили соляную варницу. Другой отраслью местной экономики стала добыча слюды. Первое полноценное поселение, слобода Троицко-Заозерная, появилось в августе 1776 года.

В 40-е годы XIX века слобода получила статус села.

В советское время начинается развитие промышленности в Рыбинском районе. В разные годы здесь были построены заводы по производству радиокомпонентов, кирпича, мебели, швейная фабрика и т. д. Сегодня промышленность представлена тремя угледобывающими предприятиями – филиалом ОАО «Красноярсккрайуголь» «Переясловский разрез», ООО «Сибирский уголь», филиалом СУЭК разрезом «Бородинский», предприятием, оказывающим услуги по транспортировке и хранению нефти, – ОАО «Транссибнефть» Рыбинская ЛПДС.

Сельским хозяйством заняты 11 предприятий, специализирующихся на производстве яиц, мяса птицы и скота, молока и зерновых культур. Так же производством продукции растениеводства занято 23 индивидуальных, крестьянских и фермерских хозяйства.

По всей территории с запада на восток проходит Транссибирская железнодорожная магистраль.

РАЙОН В ЦИФРАХ

  • Численность населения – 30 943 человек
  • Площадь территории – 3, 506 тыс. кв. км
  • Удаленность от Красноярска – 119 км
  • Административный центр – г. Заозерный
  • Всего населенных пунктов – 50

 

Два памятника природы, расположенных в Рыбинском районе, являются не только главным природным украшением этой территории, но и местами паломничества туристов со всего края.

Заказник «Гмирянский бор» – заповедный уголок природы поблизости от Заозерного – это участок соснового леса площадью почти в 200 га, находящийся под охраной с 21 сентября 1981 года. За порядком в заказнике следят региональное министерство экологии и дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края.

Жемчужина бора – одноименный пруд, также входящий в состав заказника. Там разрешено купание и любительская рыбалка, поэтому Гмирянский бор является прекрасным местом для семейного отдыха.

Вместе с тем для посетителей Гмирянского бора действует ряд строгих правил – ездить можно только по автодорогам, запрещены рубка леса или кустарника, сбор цветов, порча почвенно-растительного покрова, выпас скота, разведение костров и не согласованное с госорганами строительство.

Рыбинскому бору в 1984 году присвоено имя «Памятник природы». Бор находится в центре Канско-Рыбинской котловины. На севере простираются сельскохозяйственные земли, на юге протекает речка Рыбная. Этот лес площадью 1363 га признан самым высокорослым сосновым массивом в Красноярском крае. Здесь так же, как и в Гмирянском бору, запрещен проезд на транспорте по лесу, охота, вырубка леса и кустарника, не разрешается жечь костры, пасти домашних животных.

Вместе с тем это прекрасная зона отдыха для всех любителей активного образа жизни – сплавов по рекам, конных прогулок, рыбалки. Здесь располагаются дома отдыха, детские лагеря, санатории. Поскольку через бор проходит Саянский тракт, добраться до заповедного уголка природы довольно просто.

Скачки в Новой Солянке – традиционный гвоздь масленичных гуляний. Захватывающее зрелище полюбилось не только знатокам, но и любителям конного спорта. Посмотреть на лучших скакунов и наездников собираются и рыбинцы, и гости из других территорий края. Отметим, что соревнования по конному спорту проводятся здесь с 2011 года. Разумеется, программа нынешней Масленицы не ограничивалась соревнованиями – гостей ждало представление с участием скоморохов, конкурсы, и, конечно же, блины.

 

Храм святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в Заозерном свой нынешний вид приобрел только в начале нынешнего века. Но сама история одноименного прихода насчитывает без малого два с половиной столетия – он был основан в 1784 году и, как большинство храмов России, не пережил атеистическую эпоху. В 1998 году по ходатайству православных жителей города администрация выделила место для нового храма, возведение которого стало поистине всенародным. В строительстве участвовали предприятия, организации, предприниматели, рядовые жители города и района.

Лица, факты, цифры

талдиьт

  • 8 700 жителей Рыбинского района участвовали в сражениях Великой Отечественной войны. Более четырех тысяч из них не вернулись. Звания Героя Советского Союза были удостоены рыбинцы А. В. Кронит, Г. П. Кузьмин, И. М. Петров, В. Н. Прохоров, Г. И. Туруханов, Г. Г. Черкашин.

  • 1970 год – в этом году район стал ведущим производителем сельскохозяйственной продукции в Красноярском крае.
  • 1734 год – дата основания села Рыбного, ставшего в XIX веке центром Рыбинской волости Канского уезда Енисейской губернии, в которую вошли пять сел и 24 деревни. Село начиналось с ямщицкой станции.
  • 1791 год – в Рыбном останавливался А. Н. Радищев, автор книги «Путешествие из Петербурга в Москву». В разные годы через село следовали Н. М. Пржевальский, В. А. Обручев, А. П. Чехов и цесаревич Николай Романов.
  • 15 – столько различных национальностей проживало в Рыбном к началу XX века. Поэтому наряду с двумя православными храмами там были мечеть и синагога.
  • 288 километров составляет длина реки Рыбной, берущей начало в северо-западной части Восточного Саяна, протекающей по территории Партизанского, Канского, Уярского, Рыбинского районов и впадающей в реку Кан. В Рыбную впадают реки Балай, Уярка, Большая Авда, Малая Авда, Конок, Ноек. В Рыбинском районе проходят сплавы по реке Кан, а на реке Богунай ежегодно проводится краевой чемпионат по технике водного туризма. Популярностью пользуется охота и рыбалка, а также отдых на берегах рек Яруль, Илеган, Большая Камала, Малая и Большая Авда, Барга.

Фотографии Олега Кузьмина, Игоря Ковалева, Сергея Сафронова. Благодарим за помощь в подготовке материалов редакцию газеты «Голос времени».

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится