Меню Поиск
USD: 72.50 -0.15
EUR: 84.67-0.36

С небес на землю

Космические технологии должны прийти в повседневность

«Необходимо подумать, как использовать разработки, созданные для космической отрасли, в народном хозяйстве края», – об этом губернатор Лев Кузнецов говорил во время посещения ресурсного центра «Космические аппараты и системы» в Сибирском государственном аэрокосмическом университете.

СибГАУ давно славится своими прогрессивными научными изысканиями в области космической энергетики и приборостроения. Не зря в преддверии Дня космонавтики Лев Владимирович решил посетить лаборатории университета и посмотреть, как студенты и преподаватели работают над разнообразными космическими проектами. Губернатору показали много: и современные сварочные аппараты, и детали для спутников, и трехмерные модели космических аппаратов. Последнее с ходу заинтересовало Кузнецова. На мониторе детализация 3Д-рисунка была настолько четкой и удобной для рассматривания, что губернатор поинтересовался: «А можно ли для удешевления работ применять такую технологию, например, в строительстве – при создании проектно-сметной документации?» По словам экспертов, это, в принципе, возможно. Глава региона в свою очередь предложил ученым не только трудиться в лабораториях, но и активнее продвигать свои изобретения бизнесу и власти. Этот мотив вообще был главным в словах Кузнецова, произнесенных в разных лабораториях «аэрокоса»:
– Вам необходимо, что называется, «спуститься на землю». Все научные достижения должны носить не только космический, но и прикладной характер – чтобы использовать инновационные технологии в таких «земных» отраслях, как, например, ЖКХ или энергетика. Со своей стороны я обещаю поддержку. Конечно, о космической сфере забывать ни в коем случае нельзя. Разработки в этой отрасли – сильная сторона краевой науки. Но все-таки необходимо добиться того, чтобы у нас в регионе не складывалась ситуация, которая часто происходит в России, когда существует множество технологий, а те, кто мог бы использовать их в народном хозяйстве, не знают о существовании научных достижений. Инновации космических технологий не должны быть чем-то «эксклюзивным», а использоваться и в повседневной жизни, – подчеркнул губернатор.

Сразу после визита в лабораторный комплекс Лев Кузнецов, опять же в стенах СибГАУ, провел совещание по использованию системы ГЛОНАСС в социально-экономической жизни края. Эта спутниковая технология очень важна, в первую очередь в плане транспортной безопасности. Установка ГЛОНАСС-датчиков в междугородних автобусах позволяет получать точную информацию об их текущем местонахождении. А в случае ДТП либо другой чрезвычайной ситуации есть возможность быстро среагировать и отправиться людям на помощь. Правда, на совещании выяснилось, что в процессе краевого внедрения ГЛОНАСС появились трудности. Так, на некоторых дорогах региона действуют «мертвые зоны», которые не покрываются связью. Следовательно, автобус, попавший в такую зону, словно оказывается в Бермудском треугольнике и недоступен для ГЛОНАСС-обнаружения.

– А вдруг именно в «мертвой зоне» случится транспортное ЧС? Мы должны исключить такие ситуации и добиться, чтобы на всех дорожных участках, где сейчас нет связи, она появилась. Вопросы транспортной безопасности и доступности приоритетны для власти Красноярского края. Для этого мы, в частности, и внедряем ГЛОНАСС. Наша задача, с учетом масштабов территории, – создание безопасной, комфортной системы управления и безопасности движения, – заявил Лев Владимирович.

По предварительным данным, сейчас ГЛОНАСС не охватывает около 14 тысяч километров маршрутной сети края – примерно 8 % от общей протяженности. По словам специалистов – участников совещания, точный список «мертвых мест», где система не действует, можно будет составить только после полного ее внедрения. Губернатор поручил министрам ускорить работу и составить подробную схему всех «зон без связи».
– Система должна обеспечить стопроцентное покрытие дорог и работать по всем правилам, а не просто быть установлена – ради отчетности, – отметил губернатор.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!