Меню Поиск
USD: 78.67 +1.85
EUR: 91.4+1.81
№ 64 / 1242

С новыми знаниями и опытом

Учебный год стартует с ограничениями, но это не помешает полноценному обучению

Фото Олега Кузьмина COVID-19 внес серьезные коррективы в образовательный процесс, педагогам и учащимся пришлось быстро осваивать дистанционные технологии. В это время многие осознали ценность очных уроков, живого общения учитель – ученик. 1 сентября классическая модель обучения возвращается. Но пока пандемия не отступила, в школах придется ужесточить меры безопасности. Привычные праздничные линейки в День знаний пройдут не для всех, расписание станет гибким, и в отдельных случаях сохранится дистанционка.

Празднику быть

Напомним, Красноярский край по указу губернатора Александра Усса перешел ко второму этапу снятия ограничений еще в начале августа. С этого момента открыты детские сады, а ученики и родители уже сегодня при соблюдении соответствующих предосторожностей могут приходить в школы за получением учебников или консультаций. С сегодняшнего дня регион перешел к третьему этапу. Также снятие ограничений позволяет вовремя начать учебный год.

Министр образования края Светлана Маковская рассказала, что 1 сентября начнут учиться все школьники региона. Безусловно, традиционные торжественные линейки в привычном формате отменяются – Роспотребнадзор запрещает массовые мероприятия до 1 января 2021 года. В то же время министр сообщила, что для первоклашек линейки пройдут на улице перед школами, с соблюдением всех мер предосторожности, в том числе социальной дистанции.

Для остальных торжественные мероприятия пройдут в отдельных кабинетах – если школа примет решение провести линейку на улице, то на празднике должны будут присутствовать дети только одного класса.

Сам учебный процесс практически не изменится. Все занятия по возможности будут проводиться очно. Однако в ряде случаев возможно введение дистанционного обучения.
– Часть предметов в течение определенного времени будет проводиться с использованием дистанционных технологий. Но это только часть предметов и не для всех учащихся, не для всех школ. Это зависит от возможностей конкретного учебного заведения и его наполнения, – отметила Светлана Маковская.
По ее словам, решение о введении дистанционки принимается на уровне самой школы – каждая разрабатывает собственный график таких занятий. Скорее всего, этой возможностью воспользуются большие учебные заведения, расположенные в крупных городах. Здесь не всегда возможно составить расписание таким образом, чтобы классы не пересекались друг с другом. В селах и малых городах, в малокомплектных школах с небольшой наполняемостью такой проблемы попросту нет. Здесь все уроки будут проводиться очно.

Контроль на входе

Волнения родителей перед началом учебного года в этот раз сильнее обычного. Многие неверно трактуют требования Роспотребнадзора к образовательному процессу, считают их сложно выполнимыми и опасаются, не будут ли дети толпиться на входе при проведении термометрии, задерживаться допоздна в школе или, напротив, занимать очередь с раннего утра, чтобы попасть на занятия. Не придется ли ученикам безвылазно сидеть в классе без перемен?

В большинстве своем страхи беспочвенны – при надлежащей логистике и грамотном расписании проблем быть не должно.

Напомним, Роспотребнадзор еще в мае распространил рекомендации по организации образовательного процесса. На входе в школу обязательно должны измерять температуру всем ученикам при помощи бесконтактного термометра.

Однако при этом у крыльца или в фойе не должно быть столпотворения. Для классов установят разное время, когда они должны будут приходить на занятия. В министерстве образования края пояснили: общего для всех поминутного регламента не существует – школа самостоятельно решает вопрос так, чтобы всем было комфортно и безопасно.

Схожие требования к расписанию занятий и перемен – оно должно быть смоделировано руководством школы таким образом, чтобы максимально разобщить детей – единого сценария тут также невозможно предложить. Очевидно, что классической школьной картины, когда все классы по звонку высыпают в коридоры на перемену, быть не должно.

Для минимизации контактов за каждым классом закрепят отдельный кабинет – здесь будет проводиться большая часть занятий. Если урок требует специального оборудования, дети могут переместиться в другое помещение. Речь о физкультуре, изобразительном искусстве, трудовом обучении, технологии, физике, химии.

Никаких требований к рассадке – соблюдению расстояния в полтора метра или нахождению исключительно одного человека за партой – не существует. Так что опасения родителей, уместятся ли все в одном классе, напрасны. Также среди требований – обязательное проветривание помещений по нескольку раз в день и влажная уборка.

Школы приобрели антисептические средства для обработки рук, специальные обеззараживающие лампы, дезинфицирующие средства для уборки помещений. Отметим, все 1 073 школы прошли приемку и получили положительные заключения надзорных органов.

Если вдруг?

Один из вопросов, который волнует родителей: что будет, если в школе выявят заболевших коронавирусом педагогов или учеников? В министерстве образования пояснили: единого алгоритма действий не существует. Все будет зависеть от конкретной ситуации.

К примеру, если речь идет об учреждении, где дети проживают постоянно – детский дом или интернат, – на всю образовательную организацию накладывается карантин. В других школах сценарий зависит от нескольких факторов, решение принимается индивидуально.

Горячие линии, где расскажут об особенностях работы учреждений образования в период пандемии:

–       детсадов – 8 (391) 268-12-38;

–       школ – 8 (391) 221-93-54;

–       допобразования – 8 (391) 268-14-14;

–       техникумов и колледжей – 8 (391) 221-15-99.

Горячие линии по дистанционному обучению в период пандемии:

–       для региональных и муниципальных органов управления образованием и руководителей образовательных организаций: +7 (495) 984-89-19;

–       для учителей и родителей: +7 (800) 200-91-85.

№ 64 / 1242

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео