Меню Поиск
USD: 72.50 -0.15
EUR: 84.67-0.36
№ 16 / 704

С вещами на выход

Я работаю в магазине детских игрушек, все было хорошо, никаких ко мне претензий у администрации не было. Даже премию под Новый год дали. И вот внезапно пришел хозяин нашего магазина и сказал, что дорабатываем последнюю неделю, он бизнес закрывает. Что делать? Положено ли нам выходное пособие? Трудовая книжка оформлена в обществе с ограниченной ответственностью.

Кристина Л., Красноярск

Владелец бизнеса имеет право закрыть свое предприятие без объяснений причины и уволить сотрудников. Например, в связи с его ликвидацией. Но, как бы там ни было, есть определенные правила, обязательные для всех работодателей – юридических лиц. Нет разницы, общество с ограниченной ответственностью это, акционерное общество, кооператив, государственное или муниципальное предприятие.

Первое – это, конечно, сроки. Нельзя прийти и сказать людям – все, контора закрыта, завтра не выходим. Согласно статье 180 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ), о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения.

Не сделает ваше предприятие так, как положено, – любой суд восстановит вас на работе на счет «раз» и обяжет выплатить компенсацию за время вынужденного прогула.

Только с письменного согласия работника работодатель имеет право расторгнуть с ним трудовой контракт раньше, но при этом выплатив дополнительную компенсацию в размере среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Второе – это деньги. Согласно статье 178 ТК РФ, при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (по пункту 1 части первой статьи 81 ТК РФ) либо сокращением численности или штата работников организации (по пункту 2 части первой статьи 81 ТК РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

Имейте в виду, что средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником и в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

***

Вызывают в отдел кадров по одному и предлагают написать заявление по собственному желанию. На самом деле хотят часть работников просто сократить. Сначала говорят, чтобы мы вошли в положение, так как денег нет, хотя директор в декабре новый джип купил, а потом грозятся, что, мол, если мы не напишем по собственному, так найдут, за что уволить, например, за пару опозданий, одной женщине пообещали, что позвонят на новую работу и скажут, что она плохая работница и сутяга. Что делать?

П. Д., Саянский район

Не поддаваться на шантаж и не нарушать трудовую дисциплину. Понятно, что вашей администрации не хочется нести расходы по оформлению увольнения по сокращению штата, но метод они избрали крайне неэтичный. Пока вы сами заявление не напишете – никто вас по собственному желанию уволить не имеет права. А уволят – значит, восстановят по суду. Что делать? Спокойно и твердо отстаивайте свои права – так и скажите, что работа вам нравится, бросать ее не хотите, никаких нарушений не допускали, и если администрации надо вас уволить – вот пусть и увольняют с предупреждением о сокращении и выплатой всех пособий. Это они должны в ваше положение входить, а не вы в их. В конце концов, есть трудовая инспекция, куда можно пожаловаться. Да и парочке своих приятельниц расскажите эту историю, чтобы было потом кому подтвердить ваши слова о принуждении к написанию заявления.

***

Я беременная. Могут меня уволить по сокращению штатов?

Раиса Д., Назарово

В силу ст. 261 ТК РФ расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.

***

У нас в организации две зарплаты. Одна белая – с нее все налоги платят, другая в конверте. Сейчас решили на 30 процентов сократить персонал. Можем мы претендовать на получение компенсации за сокращение по настоящей зарплате или все, что мы получим, это тот минимум, за который расписываемся?

К. Ш.

Что сказать… Очень может быть, что ваш «экономный» работодатель заплатит по черной зарплате, поскольку зачем ему иметь от вас такие лишние проблемы, как огласка подобной деятельности и интерес правоохранительных органов? Совершенно незачем. Но если дело дойдет до суда – значение будут иметь только документы. Такие деятели тщательно ведут двойную бухгалтерию, и, кроме слов, вам и предъявить нечего будет. Очевидно, что если не сможете доказать, что получали иные суммы, то все, что положено, – это та самая белая зарплата.

 ***

Я мать-одиночка. Должны ли меня оставить на работе, если будет сокращение штатов? Работаю в муниципальном детском саду.

Ольга Д.

При сокращении должно соблюдаться так называемое преимущественное право на оставление на работе. Это статья 179 ТК РФ.

Однако сам статус матери-одиночки не панацея. При сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

А уж потом, при равной производительности труда и квалификации, предпочтение в оставлении на работе отдается семейным – при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком (это ваш случай); работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

***

Работаю у индивидуального предпринимателя. Занимаемся мойкой машин. Узнала, что он собрался закрыть дело. Спросила – подтвердил. На вопрос об увольнении по сокращению ответил, что он индивидуальный предприниматель и эта норма на него не распространяется! Как же так? У меня трудовая книжка, трудовой договор подписан. Должны ли ИП платить выходное пособие при сокращении?

Татьяна Д., Ачинск

Возмущение ваше понятно, но ваш работодатель, возможно, прав.

Дело в том, что существуют некоторые особенности при заключении договора с работодателем – физическим лицом. Такой работодатель, в том числе в силу ст. 303 ТК РФ, обязан оформить трудовой договор с работником в письменной форме, уплачивать страховые взносы и другие обязательные платежи в порядке и размерах, которые определяются ФЗ, оформлять страховые свидетельства государственного пенсионного страхования. Но статья 307 ТК РФ оговаривает, что сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором. Если в вашем трудовом договоре (самое время его достать и внимательно перечитать) не указано, что ИП должен вам в таком случае выходное пособие, то увы.

***

В нашей организации проходят сокращения. Обязаны ли мне предложить другую работу? Я согласна получать меньше, только бы не уволили...

Екатерина Р., Мотыгинский район

Вы правы, при сокращении численности или штата организация и индивидуальный предприниматель обязаны предложить работнику другую имеющуюся у него работу. Увольнение допускается, только если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Если это правило было не соблюдено – вы имеете хорошее основание для подачи иска в суд о восстановлении на работе.

***

У нас в семье такая ситуация. Я работал в организации, ребенок ходил в ведомственный детский садик. Меня сократили с Нового года, а сейчас прислали извещение, что либо я забираю ребенка из детского садика, либо плачу за него как стороннее лицо, а сумма эта в несколько раз больше, чем для своих. Законно ли это?

Виталий Д., Красноярск

Нет, не законно. Закон Российской Федерации от 19 апреля 1991 года № 1032-1 специально предусматривает в пункте 3 статьи 13, что гражданам, увольняемым из организаций, от индивидуального предпринимателя в связи с сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя, в соответствии с заключенными коллективными договорами (соглашениями) гарантируются после увольнения сохранение очереди на получение жилья (улучшение жилищных условий) по прежнему месту работы, а также возможность пользоваться лечебными учреждениями, а их детям – дошкольными образовательными организациями на равных условиях с гражданами, работающими в данной организации.

№ 16 / 704

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!