Сахара за полярным кругом

Сахара за полярным кругом
Фото Олега Кузьмина

Осенью я совершил большое путешествие по Сахаре. Проехал почти полторы тысячи километров, и больше поражался не меркурианским пейзажам – а тому, как в раскаленной пустыне живут люди. Ведут бизнес, пекут хлеб, отправляют детей в школу… Используют любой, даже самый крохотный шанс, который в этих местах им так неохотно дает природа.

Разговорившись с одним бербером, долго и путано объяснял ему, что такое Сибирь, Арктика, Северный Ледовитый океан. А он сделал неожиданный в своей емкости вывод: «Это та же Сахара. Только снежная».

Центр смещается на север

К чему я веду? Человеческому труду и упорству вкупе с тщательно разработанными планами и расчетами по силам справиться с вызовами, которые бросает нам Арктика в XXI веке. Осваивать ее неисчислимые богатства нужно уже не титаническим преодолением всего и вся – а с учетом современных возможностей, уровня технической оснащенности. В комфорте, если хотите.

Вот примерно об этом и шла речь на заседании Полярной комиссии региона и Сибирского научно-образовательного консорциума, которое провел губернатор Александр Усс. Основной вопрос – проект стратегии социально-экономического развития северных и арктических территорий и поддержки коренных малочисленных народов края до 2030 года. Глава региона заявил: документ может служить ориентиром для развития края в целом.

– Центр деловой активности все больше смещается на север. Эта территория требует особого внимания, периодического обновления существующих подходов, – сказал Александр Усс.

По его мнению, тому есть несколько причин. Северная политика возведена в категорию национальных приоритетов на федеральном уровне. Речь идет и об ускоренной загрузке Северного морского пути, и о создании преференций для создания бизнеса в северных территориях.

– Задача поставлена президентом России, – подчеркнул губернатор. – Не менее важно стремление значительно улучшить условия жизни северян. По основным критериям они должны быть не ниже, чем в среднем в России. В новейшей истории рассматриваемая нами стратегия – первый фундаментальный документ, касающийся северной тематики. Он будет приносить реальную пользу при нескольких условиях. Мы должны поддерживать контакт с федеральным центром и не бояться формулировать федеральные инициативы. Стратегией должны быть предусмотрены мероприятия, ориентированные на людей, которые живут и работают на Севере, особенно на коренные малочисленные народы. И мы должны сверять свои решения, которые принимаются практически каждый месяц по северам, с тем, что мы прописали в стратегии.

Напомним, документ создан по поручению главы региона командой экспертов Института регионального консалтинга и Сибирского федерального университета совместно с правительством края. Активное участие в работе принимали и депутаты Законодательного собрания региона.

– На основе стратегии мы будем принимать краевые законы, – пояснил спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов. – Один из них – «О северных территориях Красноярского края». Он будет направлен на поддержку локальной экономики, обеспечение государственных гарантий и компенсаций северянам.

Эксперты уже отметили: главное отличие стратегии развития северных и арктических территорий Красноярья от подобных документов других регионов заключается в ее ярко выраженной социальной направленности. Цель стратегии – создание условий для здоровой и безопасной жизни северян, обеспечение развития северной части края на базе внедрения инновационных технологий. Особое внимание уделено сохранению и развитию местной самобытной культуры. По мнению специалистов, наш край должен стать центром выработки компетенций по народосбережению в Арктике, развитию языка и культуры северных народов.

По итогам обсуждения участники заседания проект одобрили. Теперь стратегию должно утвердить правительство края.

Опорная площадка

Особый акцент в стратегии сделан на научно-исследовательской деятельности. Для этого на базе СФУ создадут еще один, новый институт – Севера и Арктики. Такую инициативу Александра Усса уже поддержали в Совете Федерации, в Министерстве науки и высшего образования РФ. Первый набор слушателей предполагается сделать осенью 2020 года. Сейчас идет работа над проектом концепции будущего института – его рассмотрели на совещании, которое провел заместитель председателя правительства края Анатолий Цыкалов.

Институт сможет ежегодно набирать на обучение за счет бюджетных средств по программам бакалавриата и специалитета не менее 300 абитуриентов, не менее 100 человек – по программам магистратуры и не менее 10 человек – аспирантуры. Несколько предметов планируют преподавать на иностранных языках.

Основные образовательные программы будут реализовываться на четырех отделениях – новых производственных технологий и логистики, ресурсоведения Севера и Арктики, северного и арктического регионоведения, народов Севера и Сибири. Кроме того, базовые кафедры института откроются в северных муниципалитетах – в Туре, Дудинке, Игарке, Туруханске и Норильске.

– Институт должен стать ведущим интеллектуальным центром Сибири в области исследований, инновационных технологических разработок, подготовки кадров для освоения арктических и северных территорий. Он будет опорной площадкой для работы государственной комиссии по вопросам развития Арктики, – сказал Анатолий Цыкалов.

Беспилотный трактор

Новые направления откроются и в средних специальных учебных заведениях. Так, в Уярском сельхозтехникуме начнут обучать профессии цифрового агротехнолога. Соответствующую компетенцию разработали и запатентовали сами преподаватели техникума. А первые пробы прошли на мировом чемпионате «Молодые профессионалы» в Казани.

Суть профессии заключается в следующем: оператор трактора или комбайна может управлять техникой дистанционно. Для этого нужно написать программу на компьютере и запустить на поле технику в любой точке мира. Трактор будет работать в режиме беспилотника. Программа рассчитает, какое количество удобрений нужно, удаленно проведет диагностику техники. Новые технологии позволят избежать использования гербицидов и генетически модифицированных семян. Цифровое земледелие способно существенно увеличить урожайность.

Наш край стал одним из пяти пилотных регионов школы «Сколково», где разрабатывают передовые образовательные программы. И проект по обучению цифровому земледелию – первый результат этой работы.

– Губернатор Александр Усс поставил задачу – к концу 2022 года создать на базе Уярского техникума и Шушенского сельскохозяйственного колледжа центры подготовки кадров в области современных агропромышленных технологий. На эти цели из краевого бюджета будет выделено около миллиарда рублей, – отметила заместитель министра образования края Ольга Никитина.

Сейчас подготовка кадров по программе «Цифровое земледелие для агробизнеса» доступна для предприятий и работодателей. С сентября 2020 года, после получения лицензии, по этой программе смогут обучаться и студенты.

Программы подготовки по профессиям будущего будут внедряться еще в шести колледжах и техникумах края. В отрасли сельского хозяйства, кроме Уярского, это Красноярский технологический техникум пищевой промышленности. В сфере лесного комплекса – Красноярский политехнический техникум и Лесосибирский технологический техникум. В машиностроении – Красноярский техникум промышленного сервиса и Железногорский техникум инновационных промышленных технологий и сервиса. Красноярский колледж сферы услуг и предпринимательства начнет осуществлять подготовку по направлению самозанятости молодых предпринимателей.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 мая 2022
В федеральном тренде
Региональный центр спортивных сооружений (РЦСС) во второй раз  стал лауреатом ежегодной всероссийской премии «SportsFacilities» в номинации «Лучшая управляющая компания». Престижная
Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество