Сам себе предприниматель

Сам себе предприниматель

Красноярский край вошел в топ-15 российских регионов по количеству самозанятых. На начало мая в регионе зарегистрировано 80 568 самозанятых. При этом количество выбравших эту форму предпринимательской деятельности с начала года возросло на 17 тысяч человек.

Истории успеха

Для Евгении Дьяковой путь к предпринимательству начался с хобби.

– Я очень долго занималась вышивкой. Разрабатывала собственный авторский узор, – рассказывает Евгения. – Делала это ради удовольствия, ради самореализации. Но однажды меня позвали на федеральный проект «Мама-предприниматель» – эта программа стартовала в августе 2021 года.

У нас была неделя обучения. Собрали девушек разного возраста и положения. И мы пять дней варились в такой классной атмосфере. Нам рассказывали о возможностях, которые сейчас существуют для предпринимателей, о программах господдержки. Это было настолько воодушевляюще, что я решилась выйти со своей вышивкой на более высокий уровень – стать настоящим предпринимателем.

Сейчас осваиваю новое направление – мозаика из кожи, начала работать с деревом. Я считаю, что главная моя миссия – представить Красноярский край не только как сырьевой регион, но как край, где живет много талантливых людей. Очень большие возможности для реализации идей дают контакты с центром «Мой бизнес». Здесь множество программ поддержки начинающих предпринимателей.

Например, «Мой бизнес» предоставляет возможность самозанятым три раза в год посетить выставки – как региональные, так и федеральные. В том числе мощнейшую выставку в Москве. Это шикарная возможность заявить о себе. Конечно, у меня не нашлось бы таких денег, чтобы оплатить участие в выставке. И это одна из множества возможностей, которые предоставляет центр. Сейчас я, например, собираю документы на программу по созданию своего сайта. При этом я оплачиваю только 20 % стоимости проекта, 80 % оплачивает «Мой бизнес». Это сказка!

Экскурсовод Диана Федосихина также занимается любимым делом – организует и проводит экскурсии в родном Манском районе. В последнее время, по словам Дианы, внутренний туризм активно развивается, и желающих попасть на ее экскурсии много.

 Когда стало ясно, что у нашего внутреннего туризма есть хорошие перспективы, я решила узаконить свою деятельность, так как знаю, что сегодня в нашей стране все лучше делать официально. Пришла в центр «Мой бизнес», проконсультировалась. Зарегистрироваться оказалось легко и просто. Сейчас начался сезон, и я регулярно провожу экскурсии. При этом не надо прятаться от фискальных органов.

Выйти из тени

 Число самозанятых в регионе стремительно увеличивается, этому есть несколько причин, – считает руководитель центра «Мой бизнес» Красноярского края Александр Граматунов. – В первую очередь, это простой и понятный инструмент для легального ведения бизнеса. Если человек работает сам на себя, не перепродает товары и не имеет сотрудников в найме, он может буквально за 10 минут стать самозанятым. Для этого достаточно скачать приложение «Мой налог».

Легальность увеличивает лояльность потребителей товаров и услуг самозанятых, то есть повышает их конкурентоспособность на рынке. Кроме того, легализация собственного дела открывает самозанятым доступ к мерам господдержки. Уже второй год в нашем центре ведется регулярная работа по расширению перечня услуг и мер поддержки для самозанятых.

 Например, мы предлагаем специальные обучающие курсы, где эксперты буквально на пальцах рассказывают о том, как стать самозанятым, о плюсах и минусах такого вида налогообложения, о том, как готовить бизнес-план, что делать, чтобы стать предпринимателем, – рассказывает Александр Граматунов.

– Другая популярная мера поддержки – организация участия в выставках – как межрегиональных, так и международных. Особенно актуальна эта мера для ремесленников и производителей крафтовой пищевой продукции. Еще одно направление – это продвижение: разработка логотипа, реклама, таргетирование, размещение на электронных торговых площадках и т. д.

Ну и, конечно, финансы. Для самозанятых мы разработали специальный микрозаём под 5 % годовых. Иными словами, меры поддержки выстроены таким образом, чтобы сопровождать и поддерживать самозанятых с самого начала, как говорится, с нуля – провести от идеи до ее реализации. Но и это не все. Следующий шаг – масштабирование бизнеса. И здесь мы готовы прийти на помощь и поддерживать предпринимателя – давать самые различные ресурсы и инструменты для развития.

Вернуться в правовое поле

Оценивая результативность поддержки самозанятых жителей края, руководитель агентства развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края Татьяна Бочарова считает, что наряду с экономическим здесь виден мощный социальный эффект.

В основном эту форму предпринимательской деятельности выбирают жители края, которые занимаются ремонтом и строительством, перевозкой пассажиров и грузов, оказывают услуги маникюра и педикюра, создают кондитерские изделия.

Безусловно, структура бюджета Красноярского края такова, что большая часть налоговых платежей поступает от крупных компаний, незначительная доля – от субъектов малого и среднего предпринимательства и самозанятых. По данным налоговой инспекции, в прошлом году самозанятые заработали более 9 миллиардов рублей. Рассчитанный налог по чекам составил около 300 миллионов рублей.

 Поступления в бюджет, конечно, важны, но работа самозанятых – это больше про социальные функции, – говорит Татьяна Бочарова. – Они обеспечивают собственную занятость и оказывают жителям региона услуги, которые влияют на комфортную жизнь. Согласитесь, что это справедливо, когда все граждане страны, которые получают доход, без исключений, платят налоги. Поэтому возможность стать самозанятым – это в том числе возвращение для гражданина в правовое поле, чтобы можно было спокойно, на сто процентов легально работать. В налоговой отмечают, что, по данным прошлого года, более 80 % нынешних самозанятых раньше не обладали статусом юридического лица. Так что можно смело говорить, что такой комфортный налог действительно помогает легализовать бизнес.

Фотографии предоставлены пресс-службой центра «Мой бизнес»

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств
2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.