Сам себе предприниматель

Сам себе предприниматель

Красноярский край вошел в топ-15 российских регионов по количеству самозанятых. На начало мая в регионе зарегистрировано 80 568 самозанятых. При этом количество выбравших эту форму предпринимательской деятельности с начала года возросло на 17 тысяч человек.

Истории успеха

Для Евгении Дьяковой путь к предпринимательству начался с хобби.

– Я очень долго занималась вышивкой. Разрабатывала собственный авторский узор, – рассказывает Евгения. – Делала это ради удовольствия, ради самореализации. Но однажды меня позвали на федеральный проект «Мама-предприниматель» – эта программа стартовала в августе 2021 года.

У нас была неделя обучения. Собрали девушек разного возраста и положения. И мы пять дней варились в такой классной атмосфере. Нам рассказывали о возможностях, которые сейчас существуют для предпринимателей, о программах господдержки. Это было настолько воодушевляюще, что я решилась выйти со своей вышивкой на более высокий уровень – стать настоящим предпринимателем.

Сейчас осваиваю новое направление – мозаика из кожи, начала работать с деревом. Я считаю, что главная моя миссия – представить Красноярский край не только как сырьевой регион, но как край, где живет много талантливых людей. Очень большие возможности для реализации идей дают контакты с центром «Мой бизнес». Здесь множество программ поддержки начинающих предпринимателей.

Например, «Мой бизнес» предоставляет возможность самозанятым три раза в год посетить выставки – как региональные, так и федеральные. В том числе мощнейшую выставку в Москве. Это шикарная возможность заявить о себе. Конечно, у меня не нашлось бы таких денег, чтобы оплатить участие в выставке. И это одна из множества возможностей, которые предоставляет центр. Сейчас я, например, собираю документы на программу по созданию своего сайта. При этом я оплачиваю только 20 % стоимости проекта, 80 % оплачивает «Мой бизнес». Это сказка!

Экскурсовод Диана Федосихина также занимается любимым делом – организует и проводит экскурсии в родном Манском районе. В последнее время, по словам Дианы, внутренний туризм активно развивается, и желающих попасть на ее экскурсии много.

 Когда стало ясно, что у нашего внутреннего туризма есть хорошие перспективы, я решила узаконить свою деятельность, так как знаю, что сегодня в нашей стране все лучше делать официально. Пришла в центр «Мой бизнес», проконсультировалась. Зарегистрироваться оказалось легко и просто. Сейчас начался сезон, и я регулярно провожу экскурсии. При этом не надо прятаться от фискальных органов.

Выйти из тени

 Число самозанятых в регионе стремительно увеличивается, этому есть несколько причин, – считает руководитель центра «Мой бизнес» Красноярского края Александр Граматунов. – В первую очередь, это простой и понятный инструмент для легального ведения бизнеса. Если человек работает сам на себя, не перепродает товары и не имеет сотрудников в найме, он может буквально за 10 минут стать самозанятым. Для этого достаточно скачать приложение «Мой налог».

Легальность увеличивает лояльность потребителей товаров и услуг самозанятых, то есть повышает их конкурентоспособность на рынке. Кроме того, легализация собственного дела открывает самозанятым доступ к мерам господдержки. Уже второй год в нашем центре ведется регулярная работа по расширению перечня услуг и мер поддержки для самозанятых.

 Например, мы предлагаем специальные обучающие курсы, где эксперты буквально на пальцах рассказывают о том, как стать самозанятым, о плюсах и минусах такого вида налогообложения, о том, как готовить бизнес-план, что делать, чтобы стать предпринимателем, – рассказывает Александр Граматунов.

– Другая популярная мера поддержки – организация участия в выставках – как межрегиональных, так и международных. Особенно актуальна эта мера для ремесленников и производителей крафтовой пищевой продукции. Еще одно направление – это продвижение: разработка логотипа, реклама, таргетирование, размещение на электронных торговых площадках и т. д.

Ну и, конечно, финансы. Для самозанятых мы разработали специальный микрозаём под 5 % годовых. Иными словами, меры поддержки выстроены таким образом, чтобы сопровождать и поддерживать самозанятых с самого начала, как говорится, с нуля – провести от идеи до ее реализации. Но и это не все. Следующий шаг – масштабирование бизнеса. И здесь мы готовы прийти на помощь и поддерживать предпринимателя – давать самые различные ресурсы и инструменты для развития.

Вернуться в правовое поле

Оценивая результативность поддержки самозанятых жителей края, руководитель агентства развития малого и среднего предпринимательства Красноярского края Татьяна Бочарова считает, что наряду с экономическим здесь виден мощный социальный эффект.

В основном эту форму предпринимательской деятельности выбирают жители края, которые занимаются ремонтом и строительством, перевозкой пассажиров и грузов, оказывают услуги маникюра и педикюра, создают кондитерские изделия.

Безусловно, структура бюджета Красноярского края такова, что большая часть налоговых платежей поступает от крупных компаний, незначительная доля – от субъектов малого и среднего предпринимательства и самозанятых. По данным налоговой инспекции, в прошлом году самозанятые заработали более 9 миллиардов рублей. Рассчитанный налог по чекам составил около 300 миллионов рублей.

 Поступления в бюджет, конечно, важны, но работа самозанятых – это больше про социальные функции, – говорит Татьяна Бочарова. – Они обеспечивают собственную занятость и оказывают жителям региона услуги, которые влияют на комфортную жизнь. Согласитесь, что это справедливо, когда все граждане страны, которые получают доход, без исключений, платят налоги. Поэтому возможность стать самозанятым – это в том числе возвращение для гражданина в правовое поле, чтобы можно было спокойно, на сто процентов легально работать. В налоговой отмечают, что, по данным прошлого года, более 80 % нынешних самозанятых раньше не обладали статусом юридического лица. Так что можно смело говорить, что такой комфортный налог действительно помогает легализовать бизнес.

Фотографии предоставлены пресс-службой центра «Мой бизнес»

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
6 декабря 2023
Специалисты Минстроя Красноярского края ответили на ряд наиболее частых вопросов по программе переселения «Север на юг»
Огромная часть территории нашего края относится к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям. Север манит людей. Красотой, романтикой,
Без рубрики
4 декабря 2023
Мошенники добрались до «Госуслуг»
Поступила заявка на смену вашего номера телефона в аккаунте госуслуг, – такую информацию мне сообщил немного взволнованный голос в трубке.
Без рубрики
4 декабря 2023
Рентген-лаборант из Красноярской краевой больницы работает в госпитале в зоне СВО
В кабинет главного врача краевой клинической больницы она вошла, немного смущаясь: за каждым движением следили объективы почти десятка камер. Несколько