Самоуправление = учет нашего мнения Пожелания красноярцев являются главным ориентиром работы городской администрации

Самоуправление = учет нашего мнения Пожелания красноярцев являются главным ориентиром работы городской администрации

Приятно, когда власть интересуется нашими проблемами. Еще лучше, когда люди сами выходят с пожеланиями, а чиновники их выполняют. Такой встречный процесс. В самых общих чертах в этом и заключается принцип местного самоуправления.

Откровенный разговор

Собственно, что-то подобное и произошло на минувшей сессии Красноярского городского совета депутатов. Глава краевой столицы Эдхам Акбулатов представил народным избранникам отчет о деятельности администрации города за 2013 год. Традиционный, хорошо знакомый формат – с одной стороны. С другой – впервые доклад мэра был построен на основе обращений граждан и принятых в связи с этим мер.

– Ключевые приоритеты развития Красноярска в 2013 году основывались на пожеланиях жителей. Именно они были главными ориентирами в нашей работе, – с таких слов Эдхам Акбулатов и начал свое выступление.

Забегая вперед, отметим, что, настроенный поначалу несколько скептически, по итогу депутатский корпус в большинстве своем констатировал: диалог между городом и горожанами, похоже, налажен. Да и в самом горсовете разговор получился предельно откровенным: что сделано и где, что не получилось и почему.

– Говорить о том, что абсолютно все вопросы в городе решаются одинаково и хорошо, нельзя. Депутаты и сам глава оценивают работу администрации достаточно критично. Но главное – мы видим движение вперед и усилия власти, – так сформулировал общее мнение председатель городского совета депутатов Валерий Ревкуц.

Чего хотят люди

В своем недавнем выступлении перед главами российских городов президент Владимир Путин говорил об уверенности в завтрашнем дне. Так важно, чтобы города развивались, становились уютнее и комфортнее. А значит, качество городского управления, принципы формирования городской среды должны соответствовать вызовам времени и запросам людей.

В Красноярске эти запросы сложились следующим образом: нужны качественные изменения в сфере городского хозяйства, градостроительства, в социальной, спортивной, культурной и молодежной политике. Наверняка что-то подобное волнует наших далеких и близких соседей из других городов, что не удивительно, – ведь из таких «мелочей» и складывается наша повседневная жизнь. Красноярцы уже ведут диалог с властью, готовы защищать свои интересы, развивать и реализовывать инициативы: в 2013 году в городскую администрацию поступило 17 500 обращений. Самое большое количество (почти 40 %) пришлось на сферу ЖКХ: некачественное предоставление услуг, последствия коммунальных аварий, содержание дорог, благоустройство краевого центра…

Критерии качества

Одной из самых острых продолжает оставаться тема взаимоотношений жителей с управляющими компаниями, которые зачастую относятся к содержанию общедомового имущества как к личной вотчине.

– Такая ситуация недопустима, и мы поставили задачу изменить эту практику, сформировать правовое поле, защищающее в первую очередь интересы красноярцев, – заявил Эдхам Акбулатов. – Именно на это направлен целый ряд инициатив, в том числе по созданию отдела муниципального контроля департамента городского хозяйства, муниципальной управляющей компании, совета по вопросам ЖКХ.

Вместе с общественностью администрация разработала новую форму договора между собственниками жилья и управляющими компаниями. В нем четко прописан перечень коммунальных услуг и критерии качества их предоставления. Договор уже внедряется – многие УК заявили о готовности его подписать. И, что особенно важно, именно этот документ ляжет в основу работы муниципальной управляющей компании, которая будет создана в ближайшее время.

Город живет

Второе место по количеству обращений – почти 16 % – заняли вопросы градостроительства, переселения из ветхого и аварийного жилья.

Для решения этих вопросов особое значение имеют жилищные программы федерального, краевого и муниципального уровня, реализуемые на территории Красноярска.

Так, только в рамках городской программы «Молодой красноярской семье – доступное жилье» в 2013 году сделаны выплаты на покупку квартир 62 молодым семьям. Еще 180 работников бюджетной сферы приобрели жилье по городской программе «50 на 50».

Но, как подчеркнул глава города, темпы старения жилья у нас высоки, и обеспечить всех нуждающихся только за счет бюджетных программ в ближайшей перспективе нереально.

– Чтобы решить эту задачу, мы готовим нормы внедрения в практику схем развития застроенных территорий. В комплексе это позволит нам в разы увеличить количество людей, переселяемых в новое современное жилье, – сказал Эдхам Акбулатов.

Еще один безусловный приоритет – решение социальных вопросов. В 2013 году очередь в детсады для детей от трех до семи лет в Красноярске сократилась более чем наполовину: построено девять новых садиков, на средства почетного гражданина Красноярска Хазрета Совмена построен и передан в дар муниципалитету детский сад в микрорайоне Покровский, в дошкольных учреждениях создано 4 500 новых мест. Чтобы свести очередь к нулю, мэр предлагает в том числе развивать сеть частных детских садов, активнее возвращать ДОУ, которые пока используются не по назначению.

А где детсады – там и школы: строятся новые и реконструируются существующие. В прошлом году начала свою работу школа № 152 в микрорайоне Ястынское поле. Введен в эксплуатацию новый корпус гимназии № 9 на ул. Красномосковской. К концу 2014 года должно быть закончено строительство первой школы на тысячу мест в микрорайоне Покровский.

Пришкольные участки могут и должны стать местом для занятий спортом детей и взрослых. Мнения красноярцев легли в основу соответствующей масштабной программы по строительству в год не менее 100 спортплощадок по месту жительства. Плюс уголки спорта во дворах, сооружения посолиднее – в районах. В 2013 году в Красноярске было построено 134 спортплощадки, во дворах установлено более тысячи комплектов гимнастического оборудования. В начале года был открыт спортивный зал в Ленинском районе, скоро такой же появится и в Песчанке. Пловцы уже освоились на голубых дорожках бассейна Сибирского технологического университета, построенного в рамках федерального проекта партии «Единая Россия» «500 бассейнов в вузы», любители коньков – на льду катка «Рассвет». Он, между прочим, будет принимать молодых спортсменов – участников универсиады 2019 года. И это только первые шаги.

Доверяй и проверяй

Завершая отчет, Эдхам Акбулатов рассказал о задачах на ближайшие годы. Среди них – повышение качества электроснабжения, пассажирских перевозок и развитие общественного транспорта, повышение дисциплины и ответственности должностных лиц, в том числе подрядных организаций.

– Мы просто обязаны добиться того, чтобы своевременность выполнения поставленных задач являлась безусловным критерием, главным условием работы каждого сотрудника администрации города. Такая же жесткая позиция ляжет в основу работы с подрядными организациями. Основной мерой защиты интересов горожан от недобросовестных подрядчиков станет правовой заслон, – заявил глава города. – Он будет проявляться в отстаивании законных интересов муниципалитета, а значит, интересов красноярцев в судах всех инстанций, в расторжении контрактов, в формировании списка недобросовестных предприятий и организаций (в него уже попали порядка 10 фирм. – Ред.). Рассчитываю, что, несмотря на все процессуальные сложности, мы сможем сформировать барьер безответственности и попустительству.

КОММЕНТАРИИ

Евгения БУХАРОВА

депутат городского совета

– Доклад отличается от тех, что я слышала ранее. Он построен по другим принципам. Это не макроотчет о состоянии экономики, а конкретные примеры. При этом глава не стеснялся говорить о том, где есть нерешенные проблемы и почему они не могут решиться. И, наконец, он постоянно апеллировал именно к конкретным чаяниям граждан, которые выражаются в жалобах, письмах, предложениях. И то, что они анализируются и становятся корректировкой текущей стратегии, – очень положительный тренд.

ГлисковАлександр ГЛИСКОВ

вице-спикер городского парламента

– Я считаю, что отчет был достаточно полным, и что меня особенно порадовало – это то, что по тем проблемам, с которыми ко мне приходят избиратели, глава города дал четко понять, в каком направлении мы будем действовать. По каждой болезненной проблеме мы поняли, что будет делаться для ее решения.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу