Меню Поиск
USD: 77.27 -1.50
EUR: 90.72-1.70
№ 62 / 1240

Самые важные выборы

Фото Олега Кузьмина В 2020 году красноярцев ожидают большие выборы. В единый день голосования 13 сентября жителям края предстоит избрать глав 72 поселений, а также депутатов в 370 сельских, 22 городских поселениях, 11 городских округах, 33 муниципальных районах и одном муниципальном округе. Волеизъявление граждан состоится в 61 территории нашего края.

За исключением дополнительных выборов депутата Законодательного собрания Красноярского края по Ачинскому одномандатному избирательному округу № 11, все остальные избирательные кампании – это выборы в органы местного самоуправления.

Барьер на пути карьеристов

Как-то исторически сложилось, что в массовом сознании главным волеизъявлением в России являются выборы президента. Следующие по значимости – выборы губернаторов и депутатов Госдумы. Местное самоуправление в данной «табели о рангах» занимает последнее место. А ведь это совершенно неправильно.

Ну не приедет президент страны чинить муниципальные дороги, заниматься благоустройством скверов. И у губернатора задачи совсем другие. Хотелось бы сказать – более масштабные. Только и это неверно. Ведь для человека самые масштабные задачи – это те, что непосредственно затрагивают его жизнь и быт. Проще говоря, если вода вместо того, чтобы течь из крана, течет с потолка на голову, то эта проблема для того, чья голова пострадала, гораздо важнее, чем вопрос, расширяется Галактика или нет.

И в этом смысле очевидно, что от того, кто будет избран главой поселения и кто будет принимать решения в местном совете, напрямую зависят очень важные и жизненно нужные вещи. То же состояние дорог или обеспеченность детей местами в дошкольных учреждениях.

Понятно, что желание и умение заниматься этими каждодневными муниципальными делами имеется не у каждого. Есть кандидаты, которые рассматривают свое участие в местных выборах как шаг по карьерной лестнице – отсидеть положенное время в кресле депутата или главы и двигаться дальше. А там, где был, хоть трава не расти.

Но именно местные выборы могут стать непреодолимым барьером на пути беспринципных строителей собственной карьеры. По одной простой причине. В подавляющем большинстве случаев люди, которые голосуют (или не голосуют) за кандидатов на местных выборах, хорошо знают этих кандидатов. Ведь живут-то они рядом, и, как поется в песне, «от людей на деревне не спрятаться». Это не за заезжего кандидата голосовать – своих можно сравнить и по деловым качествам, и человеческой порядочности, и выбрать самого достойного.

Кстати, классическим примером народовластия является демократия в античных Афинах и Риме. Но по нынешним меркам оба этих знаменитых города в эпоху расцвета древней демократии были довольно небольшими муниципальными образованиями, где все знали друг друга едва ли не на уровне личного знакомства.

Есть мнение, что именно поэтому демократические процедуры работали. Люди не понаслышке знали о деловых качествах Перикла или, допустим, Юлия Цезаря и отдавали свои голоса им. Это совершенно не означает, что выбор всегда был правильным. Но демократические процедуры тем и хороши, что позволяют оценить, того ли выбрали, и в случае несоответствия – заменить.

Дать шанс энергии и уму

Зачастую можно услышать: от местной власти ничего не зависит, поэтому нет смысла и на выборы ходить. Но это совсем не так. Если бы от самоуправления не зависело ничего, то муниципальные образования не отличались бы друг от друга, как близнецы братья. А они отличаются. В одном видно хозяйское отношение к окружающему, в другом все трын-трава.

Действительно, у МСУ есть проблемы. Далеко не всегда на местный уровень передаются полномочия, подкрепленные средствами для их выполнения. Не хватает собственной налогооблагаемой базы и источников доходов на местах. Однако с внесением поправок в Конституцию здесь наметился перелом. Ключевая идея, высказанная президентом, – объединение государственной власти и МСУ в единую систему публичной власти.

Кто-то расценил эту идею как встраивание местного самоуправления во властную вертикаль. На самом же деле речь идет об усилении взаимной ответственности. В частности, о том, что если на местный уровень передаются какие-либо полномочия, то они, в соответствии с практикой, действующей в отношении органов госвласти, должны быть подкреплены соответствующими субсидиями, субвенциями или закреплением за МСУ новых налоговых и неналоговых источников средств.

Более того. Уже достаточно давно в стране крупные государственные программы, вплоть до национальных проектов, рождаются на муниципальном уровне, из муниципальной практики. Собственно, об этом сказал и Владимир Путин: «Успешная реализация национальных проектов невозможна без активного участия в этой работе муниципальных органов власти. Наша общая задача – обеспечить эффективность местного самоуправления, устранить разрывы, несогласованность между регионами и муниципалитетами».

Рассуждая о демократии, выдающийся отечественный ученый Анатолий Уткин отметил: «Демократия – это не мантра, не восточный «сим-сим». Это не чудесное слово сказок и преданий. Это просто способ, это инструмент разрешения общественных коллизий, это попытка дать шанс энергии и уму многих, талантам широкого демоса. Цель – благосостояние народа, а не крах барьеров на пути к благосостоянию немногих. Демократия возможна только в случае принятия национальной концепции развития, привития современных технологий и подъема жизненного уровня до той планки, когда мы – налогоплательщики – содержим государство, а не оно пользуется нашей пассивностью».

И если руководствоваться этой мыслью, то единый день голосования 13 сентября – это не дата «для галочки» и рапорта о выполнении некоего набора демократических процедур. Это и право поставить свою оценку представителям самой близкой власти – местной, и возможность поддержать приход в эту власть энергичных, умных и порядочных людей. Которые есть в каждом муниципальном образовании. И чем больше их будет у рычагов управления, тем большим будет синергетический эффект на всех управленческих этажах.

№ 62 / 1240

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео