Как известно, эту ягоду в наших краях сажают в два срока: в мае и в августе. Если пора обновлять плантацию, подготовьте место заранее.
За 5–10 лет на любой земляничной грядке неизбежно накапливается огромное количество болезней и вредителей. Вот почему менее всего подходят для новых посадок укоренившиеся молодые розетки с плодоносящих старых кустов, хотя большинство садоводов именно так зачастую и поступают. Место под землянику выбирают самое солнечное. Хорошо, если на этом участке в качестве предшественников росли морковь, свекла, чеснок, календула или бобовые. И напротив, не следует сажать землянику после томатов, картофеля, огурцов, капусты и малины. Итак, несколько советов.
* Начинают летне-осенние посадки земляники в конце июля – начале августа, а заканчивают в первых числах сентября. Сажать лучше в пасмурный прохладный день.
* На каждый квадратный метр площади внесите по ведру полностью перепревшего навоза или компоста, 5 кг древесной золы, 40 г двойного суперфосфата и 20 г сернокислого калия. Вместо двух последних удобрений экономней использовать калийфос (20 г препарата или 1 стол. ложку на 1 кв. м).
* Удобней выращивать ягоду на приподнятых грядках метровой ширины с посадкой растений в две строки: каждый куст на виду.
* После сбора ягод кусты надо освобождать от молодых розеток на длинных усах. Иначе вырастет густой земляничный ковер. Кусты будут затенять друг друга, плохо плодоносить. Еженедельно удаляйте все усы.
* От сорняков спасет черная пленка или мульчирование опилками (лежалыми или обработанными мочевиной) толщиной 6–8 см. На таких грядках ягоды не пачкаются, и растениям комфортно.