Села выходят на связь, а города умнеют Более 1,6 триллиона рублей будет выделено на цифровые технологии в стране

Села выходят на связь, а города умнеют Более 1,6 триллиона рублей будет выделено на цифровые технологии в стране
https://pixabay.com

Термин «цифровая экономика» ввел более 20 лет назад американский информатик Николас Негропонте из Массачусетского университета. Сейчас он означает экономику, основанную на новых методах генерирования, обработки, хранения данных, а также цифровых компьютерных технологиях. В нашей стране, чтобы вывести на новый уровень производство, медицину, образование и даже повседневную жизнь человека, разработали национальный проект «Цифровая экономика РФ», который и поможет добиться этой цели.

Цифровая экономика – это не отдельная отрасль, по сути это уклад жизни, новая основа для развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы, всего общества. Формирование цифровой экономики – вопрос национальной безопасности и независимости России, конкуренции отечественных компаний. Владимир Путин, президент РФ

«В Казани пройдет 48-часовой хакатон, который может стать крупнейшим в истории». «Утверждена концепция развития сетей 5G в России». «Ученые работают над очками дополненной реальности для снижения аварий на производстве». Вот только несколько заголовков последних новостей, которые имеют непосредственное отношение к нацпроекту «Цифровая экономика РФ». С помощью этих примеров разберемся, что же он включает в себя.

Идти в ногу, чтобы не отстать

Начнем с того, что хотим мы этого или нет, но технологии уже необратимо изменили всю нашу жизнь, будут продолжать ее менять и дальше. Оставаться в стороне просто невозможно, и это понятно. Компании, которых не коснулась «цифровизация», будут неизбежно отставать. Человеку, не владеющему хотя бы азами компьютерных технологий, вообще не будет доступен функционал очень многих операций, необходимых даже в повседневной жизни, не говоря уже о качественной работе. А уж для достижения успеха мы должны не только осваивать то, что уже придумано кем-то, но и генерировать свое – как можно удачнее и быстрее. Что же предлагается успеть сделать до 2024 года?

Во-первых, развить инфраструктуру. Это понятно. Новость про 5G – как раз про это. Во-вторых, создать новые технологии. Это относится в том числе к дополненной реальности: наши ученые хотят сделать такие очки, которые бы показывали человеку необходимые операции, что минимизировало бы вероятность возможных ошибок. Разумеется, это лишь 0,001 задачи, что стоит перед нами. Наконец, хакатон (форум разработчиков ПО). В рамках всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» планируется выбрать лучших программистов, чтобы одновременно найти и новые кадры, и получить новые разработки. Вообще для подготовки необходимых специалистов к 2024 году будет значительно увеличено количество бюджетных мест, связанных с IT-технологиями.

В Красноярском крае в рамках национального проекта ведется работа по пяти региональным направлениям: «Информационная инфраструктура», «Информационная безопасность», «Цифровые технологии», «Цифровое государственное управление» и «Кадры для цифровой экономики».

Планируется, что один из элементов информационно-коммуникационной инфраструктуры, созданной для проведения Всемирной зимней универсиады – 2019, превратится в центр управления регионом. Это поможет оперативно получать информацию о возникших проблемах в муниципалитетах и реагировать на них.

Еще одно из реализуемых направлений – проект «Умный город», пилотными площадками были выбраны Красноярск, Железногорск и Зеленогорск.

Технологии уже сейчас делают мегаполисы удобнее и комфортнее для жизни. К примеру, многие уже знакомы с системой автоматической фотовидеофиксации нарушений правил: порой подъехавший «под знак» человек еще не успел вернуться домой, как ему приходит СМС о том, что ему нужно оплатить штраф. Система отслеживания городского транспорта уже позволяет экономить время: можно подойти к остановке за пару минут до прибытия нужного автобуса. В скором времени должен состояться запуск проекта «Активный гражданин»: скачав мобильное приложение, любой сможет участвовать в жизни города, оперативно узнавать о новшествах.

Новые стандарты развития

Некоторые жители удаленных поселков не без сожаления отметят: все эти технологии хороши для крупных городов. У нас даже устойчивой сотовой связи нет.

Создание соответствующей инфраструктуры – одно из базовых направлений проекта. В Красноярском крае мероприятия проводятся в том числе и в рамках программы «Развитие информационного общества». За последние два года интернет и сотовая связь впервые появились более чем у 30 тысяч жителей отдаленных и малочисленных населенных пунктов. До конца года подключат Покатеево и Самойловку Абанского района, Мокрушу и Рудяное – Канского, Межово и Орье – Саянского района – это совсем рядом с границей Иркутской области, где начинается загадочная Тофалария. До конца текущего года впервые услугами связи смогут воспользоваться жители Добромысловского, Курежа и Новоберезовки Идринского района,  Александровки, Елисеевки, Бычковки, Петропаловки и Талого Ирбейского района, Восточного и Галактионово Краснотуранского района, Притубинского Минусинского района.

В сентябре «вышли на связь» и жители отдаленного села Павловщина Сухобузимского района. Крошечным его не назовешь – здесь живут около 800 человек.

Жители встретили появление устойчивого сигнала связи с настоящим воодушевлением: раньше, чтобы просто набрать номер, надо было обойти всю улицу.

Сейчас благодаря новой вышке скорость передачи данных такова, что даже видеосвязь в поселке – не недостижимая новация, а привычный формат общения.

– С братом уже 10 лет не встречались, он живет в Москве, – рассказывает жительница села. – И вот впервые за эти годы он смог меня увидеть – по телефону.

Фельдшер местного ФАПа Людмила Зеер считает: сейчас можно будет оказывать медицинскую помощь более эффективно:

– Нам необходима хорошая связь, чтобы связаться с регистратурой, узкими специалистами, записать наших пациентов на прием, уточнить наличие свободных мест в стационаре, если вдруг потребуется госпитализация, а также иметь возможность набрать номер скорой помощи прямо у постели больного.

Качество сигнала новой станции оценил и побывавший в поселке министр цифрового развития края Николай Распопин.

Это очередной шаг в решении задач, связанных с повышением качества жизни в регионе, – отметил он. – Для того чтобы в 20 населенных пунктах края, а это более чем у 8 тысяч жителей, появились современные услуги связи, в краевом бюджете предусмотрено 112 миллионов рублей. Кроме того, в рамках реализации нацпроекта «Цифровая экономика» в ближайшие три года будут подключены к сети интернет социально значимые объекты – школы, ФАПы, сельские советы. До конца 2019-го доступ в сеть появится в 575 учреждениях, в 2020-м – в 707 и в 2021-м – в 927.

На сегодняшний день в регионе еще около 300 населенных пунктов не обеспечены связью. Есть те, в которых проживает не более 100 человек, и в этом случае, скорее всего, будут применяться иные технические решения, нежели обычные антенно-мачтовые сооружения.

И так постепенно, шаг за шагом, созданная инфраструктура позволит создать новые модели для бизнеса, образования и здравоохранения, задать иные стандарты развития не только цифровой экономики, но и всего общества в целом.

У национального проекта «Цифровая экономика» запущен сайт. 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу