На нашу встречу Ольга Ягодина опаздывает. Ей нужно полить огород у свекрови, покормить поросят. Потом то же самое проделать дома: в хозяйстве четыре коровы, два теленка, две кобылы, свинья, боров и три подсвинка.
– Курей в этом году не брали, а поросят больше было, но я мужу так и сказала: выводи, выводи, я не могу уже – не справляюсь, а ты на вахте, – все это Ольга рассказывает за рулем по дороге домой. Дома ее ждут Тимофей – 14 лет, Варвара – 9,5, Лиза и Матвей – 6 лет, Света – 5,5, Ярослав – 3,5 и Дарина – 2,5 года.
Всегда и везде вместе
Ягодиных хорошо знают в Шушенском: дружная семья, которая везде вместе – на праздниках, в походах, на море.
– Дети у меня хорошие, непакостные, ненадсадные – проблем с ними нет, – Ольга ведет меня через незаконченную пристройку к большому деревенскому дому. Эту пристройку они с мужем Анатолием начинали строить вместе. Вообще всю основную работу по дому делают сами, нанимать кого-то слишком дорого. Хорошо, что помогают многочисленные родственники. Когда въезжали в этот дом несколько лет назад, здесь были одни стены: пока делали ремонт и доводили все до ума, семья выросла – и нужно было расширяться.
От первого брака у Ольги двое детей – старшие, помощники. Тимофея дома нет: он зарабатывает – пасет коров. Стадо большое – 45 голов, за каждую корову платят 800 рублей, в месяц получается неплохо. Все деньги сын приносит маме. Если и нужно что-то купить, обсуждают и специально для этого деньги откладывают. Летом взяли гитару – Тимофей начал заниматься в музыкальной школе. До этого как ни уговаривали учителя выбрать какой-нибудь кружок или секцию, ни в какую не соглашался: мне и дома хорошо, медом намазано, – шутил. Детям на самом деле дома хорошо, хоть история Ольги поначалу не обещала счастливого конца.
Шесть с лишним лет назад первый муж уехал на вахту и там нашел себе другую.
– Хорошо поработал, называется, – рассказывает Ольга на кухне за чаем, мимо носятся – играют в догоняшки – Дарина и Лиза. – Приехал к нам разводиться. А что делать – поплакали, порыдали, куда деваться. В поселке оставаться неохота – восемь лет вместе прожили, двоих ребятишек нажили. Мама позвала меня в Ильичево.
В Ильичево Ольга устроилась работать на почту начальником. Вот только почтальона не было: до шести делала свою работу, а потом сумку через плечо – и по поселкам: Зарничный, Ермолаево и Корнилово. Между Зарничным и Ермолаево – 2 км, бегала пешком. Месяц уезжала с доярками на первом автобусе в 6 утра, а возвращалась глубоко затемно.
– Все, уже ни руки, ни ноги не поднимались, страшно уставала, – вспоминает она. – И тут привели мне нового почтальона. Толю.
«Что один, что двое – какая разница»
Анатолий, как оказалось, сам недавно вернулся с вахты и год как развелся.
– Ну и слово за слово, познакомились, потом ходили вместе – разносили почту, вдвоем в одном кабинете сидели – то он мне про свою жизнь расскажет, то я про свою, – улыбается Ольга. – Потом «приходи на чай», чай попили, да так и остались вместе.
Вдвоем в Ильичево домик достроили (Ольга купила на материнский капитал дом, пострадавший во время пожара, – четыре горелые стены без крыши да жилая времянка). Решили родить совместного ребенка…
И здесь судьба преподнесла очередной неприятный сюрприз. Несколько раз беременность заканчивалась выкидышами, потом и вовсе ребенок замер на сроке 5 месяцев, после тяжелейшей операции Оля услышала: «детей у вас больше не будет».
– До этого муж меня года два уговаривал: давай возьмем ребеночка. А я: сами, говорю, родим, – улыбается Ольга. – А тут сдалась, согласилась. В августе поехали смотреть Матвея.
В Минусинск ехали за одним, а вернулись с двумя. На «смотринах» ровесница сына – Лиза – сама выбрала себе приемных родителей.
– Как увидела нас, как вцепилась в мужа. Воспитатель говорит: ее даже сфотографировать толком не получалось – никого никогда к себе не подпускала. Только нас, – вспоминает многодетная мама. – Им было по 9 месяцев тогда. Орет, на руки залезла, они ее отдирать – бесполезно. Сидели-сидели, муж и говорит: да какая разница – что один, что двое, пускай оба едут домой.
И началась долгая процедура: Ольга и Анатолий собирали нужные бумаги, прошли школу приемных родителей, документы на детей готовились… Все это время ездили – навещали ребят 3–4 раза в неделю. В декабре раздался звонок.
– В нашей шушенской больнице лежит замечательный ребеночек, девочка здоровая, прекрасная – некуда ее определить. Не возьмете? – пересказывает Ольга. – А куда? Мы своих ждем. И отказаться не откажемся: мы привыкли, они привыкли. И все-таки съездили мы в больницу, посмотрели – тихий ужас.
Об увиденном Ольга рассказывает с улыбкой, но горькие нотки проскальзывают постоянно: кровать с сеткой, мокрый холодный ребенок, который ревет крокодильими слезами – и рядом тарелка, в которой смешано и первое, и второе.
– Мне нянечка: что, я должна здесь за ней ходить? В мои обязанности это не входит, – возмущается до сих пор Ольга. – Я ей: понимаю, что не входит, но нужно быть чуточку человечными, вы в возрасте, у вас же внуки есть, вы можете подумать, что вашего ребенка могут так кормить. Так к нему относиться. Поругались страшно.
Спустились в пищеблок, взяли отдельно первое, второе – и накормили ребенка. И так ездили кормить три раза в день. Через неделю взяли эту девочку под опеку. Так маленькая Света встретила свой первый Новый год в родном доме.
Нас всегда было много
В мае семью ждал самый большой сюрприз: пока оформляли все бумаги, Ольга и не заметила, как забеременела. На свет появился Ярик, а за ним через год еще и Даринка. Так семья Ягодиных нежданно-негаданно обзавелась семью детьми. Вечерами и на выходных, когда все приходят из школы и садика, дом просто ходуном ходит: прятки, пляски, догоняшки. На выходных своих мало, шутит Ольга, приезжают еще и мамины ребятишки, друзья с ночевкой оставляют.
– А мне не шумно, мне дети не мешают. Я привыкла, – говорит Ольга и дает конфету маленькой Даринке, которая прибежала на кухню. Через минуту она возвращается и просит еще – надо угостить Варю и Лизу. Для нее важно, чтобы все было у всех поровну, иначе несправедливо. Света, которая чудом оказалась в семье, следит за тем, чтобы в доме был порядок: заставляет заправлять кровати, собирать игрушки. Даже взрослый 14-летний Тимофей ее слушается. На него и Варю, конечно же, приходится основная нагрузка. Младших – Ярика и Даринку – он сам вынянчил, часто оставался с ними, пока мамы не было дома. Помогает и Варя – может и посидеть, и покормить, если еда приготовлена.
А уезжать приходится достаточно часто. Лиза – ребенок с ограниченными возможностями здоровья, она почти не слышит. Все время, пока она в семье, Ольга занимается реабилитацией – и успехов уже удалось достичь: на одном ухе восстановлен слух до 10 %, на другом – до 30 %. Сейчас Лиза готовится к школе, немного читает, уже хорошо пишет – на занятия мама возит ее в Минусинск. В семье дети общаются, как им удобно. Ольга и не заметила, как Варя выучила дактиль и теперь вместе с Лизой читает книжки.
Конечно, временами приходится тяжело – и очень тяжело, но главное, шутит Ольга, всех к горшку приучить и есть научить самостоятельно. Все остальное пойдет как по накатанному.
Единственное, чего боится, – тишина. Она вспоминает, как ее мама вырастила троих – и внезапно оказалась в совершенно пустом двухэтажном доме: муж на охоте, у детей свои семьи.
– И тогда она собрала нас и спросила, не против ли мы, что она еще детишек возьмет? – рассказывает Ольга. – А мы что – мы не против. Вместе они с отцом воспитали 10 ребятишек. Сколько себя помню, нас всегда было много. И мы все делали вместе – помню, как с ними учились, уроки готовили – маме помогали. Куда бы ни поехали, нас всегда толпа. Семейные праздники – меньше 30 человек никогда не собирается. На Новый год папа всегда наряжается Дедом Морозом, у него есть, знаете, такой просто необъятный мешок – подарков-то должно всем хватить. А я так считаю, что дети – это и есть самый главный подарок.
Конечно, временами приходится тяжело – и очень тяжело, но главное, шутит Ольга, всех к горшку приучить и есть научить самостоятельно