Сергей Еремин: «Город должен все больше и больше отдавать людям»

Сергей Еремин: «Город должен все больше и больше отдавать людям»

На прошлой неделе глава Красноярска Сергей ЕРЕМИН встретился с журналистами печатных СМИ. Разговор шел не только о городских проблемах и о том, что удалось сделать мэру за три года на своем посту, но и о перспективах Красноярска.

 

Долой «белые пятна»!

Эти три года пролетели стремительно – Сергея Васильевича Еремина депутаты горсовета избрали на пост главы города в октябре 2017-го. Многие красноярцы, наверное, согласятся: выбор этот оказался правильным. Ведь о компетентности руководителя судят по результатам его работы. А они видны каждому: город преображается на наших глазах. Он стал чище, комфортней, уютней, появилось множество общественных пространств, которые горожане приняли и полюбили. Чего стоят только Покровский парк или правобережная набережная, за которую многие годы никто не брался, – теперь это место, где и с семьей гулять приятно, и гостям города показать не стыдно. Не случайно мэр признается, что это у него самый любимый уголок города, самое «выстраданное» общественное пространство, над созданием которого он лично бился не один месяц. И получилось!

Скверы, набережные, спортивные объекты, новые детские сады, архитектурная подсветка знаковых объектов города – перечень всего, что появилось, было открыто, построено и благоустроено в Красноярске за три года, очень внушительный.

Ярыгинская набережная Красноярска признана лучшим архитектурным произведением в Сибири

В том, что столица нашего региона меняется в лучшую сторону, большая заслуга и руководства края, и администрации города, и, конечно, мэра, который всегда в гуще событий, горожане постоянно видят его на стройплощадках, на объектах благоустройства, среди людей. Он во все вникает лично, чтобы понять, почему тот или иной механизм управления дает сбои и как их устранить. Помню его первые шаги на этом посту и первый телевизионный репортаж «с полей», когда новый руководитель заявил перед телекамерами: в городе не должно быть «бесхозных» участков земли. За каждый клочок территории, за любой пустырь кто-то должен отвечать – и будет отвечать!

На улицах города активно внедряют вакуумную уборку

Прошло три года.

– Сегодня с карты города исчезло почти 900 «белых пятен», за которыми никто не следил, у каждого такого участка земли теперь появился хозяин. И эта работа продолжается, – заявил мэр во время общения с прессой.

Пандемия нанесла удар

А начался наш разговор с самой острой сейчас темы: пандемия коронавируса и урон от нее.

Сергей Васильевич рассказал, что она нанесла ощутимый удар и по экономике города, и по жизни людей. Ситуация менялась каждый день и не предполагала ни одного шаблонного решения, пришлось изучать опыт других стран. Однако властям удалось в этих непростых условиях не увеличить долговую нагрузку на бюджет, продолжив работу по ее оптимизации и сокращению расходов на обслуживание кредитов за счет их рефинансирования под более низкий процент. Хотя прямые потери муниципального бюджета, признался глава города, составили из-за пандемии миллиард рублей.

– Самая тяжелая была ситуация, когда начали останавливаться предприятия, – сказал Сергей Еремин. – Причем многие секторы экономики полгода не функционировали, например, ресторанное обслуживание. Поэтому мы всеми силами пытались стимулировать предприятия общепита расширять уличную активность. Если в прошлом году у нас, может, с десяток ресторанов вышли работать на свежий воздух, то в этом году – практически все. Что касается мер поддержки бизнеса, то муниципалитет сделал все, что от него зависит, чтобы снизить налоговую и прочую нагрузки для предпринимателей. Это и практически обнуление арендной платы (снижение ее до 1 %) за муниципальное имущество и землю. Вдвое (с 15 до 7,5 %) снижена ставка налога по ЕНВД для отраслей, отнесенных к наиболее пострадавшим в условиях пандемии (бытовые услуги, автотранспортные, услуги по временному проживанию, общепит и т. д.), на 4 % (с 15 до 11,25 %) – для розничной торговли. Эта мера поддержки охватила 95 % городских налогоплательщиков ЕНВД. Приостановили снос временных сооружений, исключив только те объекты, где были зафиксированы факты нелегальной торговли алкоголем и которые попадали в зону работ по ремонту улиц и благоустройству. Также предусмотрели меру авансирования работ подрядчиков по муниципальным контрактам. Меры поддержки коснулись не всех. Здесь нужно было очень аккуратно балансировать между нашими возможностями, полномочиями и потребностями бизнеса. Ведь любая мера – это выпадающие доходы бюджета города, а значит, какие-то городские задачи могут остаться нерешенными. Но вы знаете, что самые различные меры поддержки и бизнеса, и граждан были разработаны и реализуются на краевом и федеральном уровнях. Думаю, что это позволило частично снивелировать негативное влияние пандемии на социально-экономическое развитие города.

Пинг-понг между берегами

Красной нитью на встрече проходила тема изменений в облике города, его благоустройство, поддержание чистоты, строительство новых объектов. Обо всем написать невозможно: сделано очень много, мэр успел коснуться самых главных объектов.

Он рассказал, как ходит ежедневно пешком на работу разными маршрутами и примечает, где нужно навести порядок; как «строит» коммунальщиков, управляющие компании и разные городские службы, чтобы вверенные им территории сверкали; как разговаривает с дворниками, мастерами, рабочими и объясняет им, почему нужно работать на совесть; как заставляет подчиненных действовать оперативно, творчески, без проволочек и оправданий.

Сергей Васильевич заявил, что развитие общественных пространств – его внутренняя философия и насущная потребность:

– Город должен все больше и больше отдавать людям. Однако есть момент, который давно вызывал мое неприятие. Это социальный диспаритет между районами – центр всегда доминировал, он и должен доминировать, но нельзя упускать и другие районы. Особенно этот дисбаланс был заметен между левым и правым берегами. У меня прямо камень с души свалился, когда мы сделали правобережную набережную – огромное дело сдвинули с мертвой точки! И это только начало. Делаем Восточный вход на Столбы, ответ левого берега – Гремячая грива, – получается такой благоустроительный пинг-понг. На следующий год совместно с агентством молодежной политики края будем обустраивать Николаевскую сопку на левом берегу, потом на правом – возьмемся за Торгашинский хребет и обустройство инфраструктуры к правобережному экокластеру. Свердловский район – если посмотреть, что там было три года назад и сегодня, это колоссальная разница… На следующий год начнем благоустраивать набережную в районе торгового центра «Красноярье».

Глава Красноярска рассказал, что 70 новых общественных пространств, созданных в городе за последние три года, – это только часть каркаса большого городского пешеходного паркового кольца, о котором он мечтает.

– Важно дальше развиваться. Теперь нужно по максимуму соединить эти пространства непрерывными пешеходными цепочками, – говорит мэр. – Чтобы были не просто пятна благоустройства, разбросанные по городу, когда ты приходишь в один сквер и не знаешь, что дальше делать. Мы должны все эти пространства увязать друг с другом, создавать пешеходные маршруты, которые бы по возможности не пересекались с автомобильным транспортом. Некоторые из них уже начали просматриваться. Например, сквер Дзержинского – Центральный парк – Исторический квартал – набережная. А по набережной можно хоть до Качи дойти. Или на Татышев свернуть. На улице Маркса в районе БКЗ снова появится пешеходный мост – взамен того, что ранее был снесен, он необходим… По аналогии будем создавать прогулочные маршруты и на правом берегу. К примеру, такое пешеходное пространство вырисовывается в районе ул. Вавилова – сквера Энтузиастов – ТЮЗа. В следующем году планируем обустроить сквер Маяковского. В Ленинском районе создаем променад на пр. им. газеты «Красноярский рабочий» – от

«Спутника» до парка им. 1 Мая. Через парк выйдем к набережной. Здесь тоже получится замкнутый парковый кластер. В каждом районе города должны быть такие зоны. Например, в Зеленой Роще в этом году мы вели благоустройство скверов на ул. Устиновича и Ферганской, парка «Гвардейский». Продолжим эту работу в следующем году. Там получится огромный парковый комплекс, а в перспективе восстановление пешеходного моста позволит соединить набережную вдоль пр. Ульяновский с Татышевым. Представляете, у нас тогда вообще получится город-парк: можно создать единое пешеходное пространство аж от парка «Гвардейский» до Николаевского моста! – поделился глава города.

В последние три года немало ресурсов вкладывается в развитие микрорайона Солнечный. Сейчас за него взялись очень серьезно: там строится новая инфраструктура – появляются школы, детсады, дороги, большой парк, и не исключено, что он когда-нибудь станет самостоятельным районом города.

Мэр объяснил, зачем так настойчиво внедряет в городе вакуумную уборку с помощью больших уличных пылесосов – чтоб было меньше пыли: ее содержание в городском воздухе благодаря новым подходам к уборке уже снизилось в несколько раз.

Центральный парк имени Горького скоро при поддержке РУСАЛа ждет большая реконструкция, ее проекты до конца года представят три компании с российско-зарубежным участием – их выбрало специальное жюри конкурса на разработку концепции развития Центрального парка под руководством губернатора края Александра Усса. К нашему парку проявили интерес архитекторы из Франции, Британии, Японии… Всего из 37 городов мира!

Мы спросили Сергея Васильевича, что значат для него эти три года на посту мэра. Он ответил:

– У меня такое ощущение, что моя семья за три года выросла на миллион сто тысяч человек.

* * *

СДЕЛАНО ЗА ТРИ ГОДА

Инфраструктура образования

В городе построено и выкуплено 11 детских садов на 2 547 мест.

Сейчас строится 6 детских садов. Пять из них будут сданы до конца года, в микрорайоне Тихие Зори – в 2021 году.

Построено 4 школы. Строится еще две: в Пашенном, и самое крупное учебное заведение на 1 550 школьников – в микрорайоне Бугач.

Общественные пространства и ландшафтное озеленение

Благоустроено 325 дворовых территорий.

Благоустроено более 70 парков, скверов и зеленых уголков, в том числе знаковые места: Покровский парк на Караульной горе, площадь Революции, левобережная набережная – она признана одной из лучших в России.

Законченный облик приобретает Исторический квартал.

Проспект Мира стал полноценным общественным пространством.

За три года в городе было высажено почти 19 тысяч крупномерных деревьев. Впервые в бюджете заложены средства на восполнение зеленых насаждений, утраченных по техническим причинам. В 2020 году по этому направлению будет высажено 600 крупномеров.

Остров Татышев

– Впервые развивается его западная часть. Построен визит-центр, на его базе открыт уникальный образовательный проект в сфере ресторанного бизнеса – «Дом у озера».

– Впервые обустроены пандусы с Октябрьского моста.

– Расширено и упорядочено парковочное пространство.

– Новогоднее пространство острова Татышев с новой концепцией оформления и самой высокой елкой Евразии.

– Впервые созданы круглогодичные павильоны проката – цивилизованное оформление точек.

– Начинается реализация планов по дальнейшему развитию острова. Приступаем к инфраструктурным изменениям в 2020 году.

Общественный транспорт

Подвижной состав общественного транспорта обновили на 383 автобуса и 2 троллейбуса.

В 2020 году муниципальный парк также обновлен на 30 автобусов и 10 троллейбусов, безвозмездно переданных Красноярску правительством Москвы. Все машины низкопольные и оборудованы аппарелью для перевозки маломобильных пассажиров.

Усилен приоритет общественного транспорта: организовано 56,5 км выделенных полос для его движения на 21 улице. Впервые на маршрутах внедрена безналичная система оплаты проезда.

Запустили автобусы в новые жилые районы и до значимых объектов: Преображенский (№ 27), Тихие Зори (№ 31, 80), Мясокомбинат (№ 87, 52, 11), МСК «Радуга» (№ 49), агротерминал (№ 81, 65), ЖК «Ясный» (№ 76).

Открыли два магистральных экологических троллейбусных маршрута, которые идут через весь город (№ 15 – от КрАЗа до Ветлужанки; № 5 соединил Студенческий городок, проспект Свободный и улицу Краснодарскую с микрорайоном Северный. Для их запуска заменили около 10 км путей, в мкр-не Ветлужанка обновили опоры и сеть.

Городская электричка: на линии вышли электропоезда нового поколения. В 2018–2019 гг. введены 4 новые городские станции – Калинина, Тихие Зори, Бобровый лог и «Платинум Арена».

Поддержка инициатив жителей

Свыше 120 млн рублей за три года из городского бюджета вложено в поддержку благоустроительных идей красноярцев по проектам «Самый благоустроенный район города», «Инициативное бюджетирование», «Лучшая концепция озеленения», «Самый благоустроенный район Красноярска». Финансирование конкурса увеличено с 5 млн (2017 год) до 20 млн (2020 год).

Новация 2020 года – «Лучшая концепция озеленения территории». 50 дворов получили гранты на воплощение идей.

Работа с социально ориентированными некоммерческими организациями (СО НКО). Заключены соглашения о сотрудничестве с 80 СО НКО. Сегодня более 50 тыс. горожан получают социальные услуги, предоставляемые СО НКО. Создан проектный офис по поддержке СО НКО.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится