Сети для ловли детей Как вести себя во Всемирной паутине, должны знать даже малыши

Сети для ловли детей Как вести себя во Всемирной паутине, должны знать даже малыши

В Красноярске задержали очередного педофила. По версии следствия, мужчина активно переписывался с 10-летним мальчиком «ВКонтакте», обсуждая компьютерные программы и темы сексуального характера, а потом предложил продолжить знакомство в офлайне и встретиться в одном из городских дворов… Обо всем, что произошло потом, ребенок рассказал родителям. Те, в свою очередь, написали заявление в полицию. Случай жуткий. Но отнюдь не единичный. Взрослые люди, которые с удовольствием общаются в Cети с друзьями и бывшими одноклассниками, порой даже не догадываются, чем именно там занимаются их дети. И к каким последствиям это может привести…

«Родители тревогу не поднимают»

В полном невнимании к безопасности собственных детей современных родителей – за редким исключением, – конечно, не упрекнешь. А как иначе?

«С незнакомыми не разговаривай», «после школы – сразу домой», «с чужими людьми никуда и никогда не ходи»… Сколько раз ребенок слышит подобные фразы от родителей? Сосчитать сложно. А сколько раз ему задают вопросы о том, есть ли у него страничка в соцсети? Кто у него в друзьях «ВКонтакте» и в каких группах там он состоит? Крайне редко… И это несмотря на то, что для многих – особенно городских – детей виртуальное общение существенно потеснило «реальное».

Но родители, по словам психолога Центра психолого-медико-социального сопровождения № 5 «Сознание» Людмилы Малининовой, в своем большинстве относятся к этому совершенно спокойно. И тревогу не поднимают. Не потому, что проблемы не существует. Они ее просто не видят.

Оценки, поведение, выполнение домашних поручений – вот та «часть жизни» детей, которая контролируется родителями очень хорошо, – говорит Людмила Малининова. – А вот на разговор по душам у многих времени уже просто нет. Поэтому в группе риска именно заброшенные мальчики и девочки. Им не хватает внимания взрослых, и они вынуждены искать его «на стороне». Кроме этого, у современных детей очень рано появляется интерес к сексуальной стороне жизни; если дома ребенок боится или стесняется задавать соответствующие вопросы, то в Сети найдется не один желающий ответить на них…

Увы. Порой собеседники «по ту сторону монитора» готовы не только ответить, но и показать.

«По предварительной версии следствия, на протяжении нескольких лет задержанный, являясь активным пользователем социальных сетей, через личный персональный компьютер, оборудованный веб-камерой, посредством видеотрансляций демонстрировал свои половые органы детям, проживающим на территории Российской Федерации». Это строки из официального релиза о недавнем возбуждении уголовного дела в отношении 35-летнего жителя Красноярска. Несколько месяцев он таким образом «общался» с восьмилетней девочкой из Воронежской области.

Почему родители ребенка так долго оставались в неведении? Вопросов больше, чем ответов…

Фильтр для Сети

Но стоит ли, узнав о таких историях, лишать детей виртуального общения? Вряд ли. Реалии современной жизни таковы, что даже самые строгие родители не смогут заставить ребенка отказаться от аккаунта в соцсетях до совершеннолетия или, по крайней мере, до получения паспорта…

– Оптимальный вариант, при наличии доверительных отношений с ребенком, – это совместное создание странички в Сети, – советует Людмила Малининова. – При этом вы сможете пояснить, что далеко не все фото стоит выкладывать на личной странице и номер домашнего телефона здесь тоже совершенно ни к чему. Ребенок должен понять, что в Интернете, как и в обычной жизни, можно встретить тех людей, с кем лучше не поддерживать никаких отношений вообще. Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок всегда советовался с родителями, когда, к примеру, получает странное сообщение или когда его кто-то куда-то приглашает пойти…

В то же время соцсети, провайдеры, создатели операционных систем уже давно задумались о том, как сделать интернет-пространство более безопасным с помощью различных настроек и систем.

Екатерина Шишацкая, депутат Законодательного собрания Красноярского края, мама двух сыновей, решила проблему именно таким, техническим, способом.

Нам знакома система «родительского контроля» – она есть и в «Виндоуз», и в «Макинтоше», – поясняет она. – В ней несложно разобраться любому родителю, чтобы, к примеру, ограничить доступ к социальным сетям. Я считаю, такой контроль обязателен, особенно в наше страшное время. Когда еще ребенок повзрослеет настолько, чтобы понять – вот с этого сайта лучше удалить свой аккаунт, а с этим пользователем вообще не вступать в переписку…

Порой, чтобы обезопасить ребенка, достаточно пары минут, которые понадобятся для подключения услуги того или иного оператора.

– Нашу услугу «Родительский контроль» можно подключить и на телефоне, и в «планшете», и в ноутбуке, – рассказывает пресс-секретарь одной из сотовых компаний Анна Капустина. – В ее рамках предусмотрена блокировка свыше 80 категорий опасного контента. Настроить систему достаточно просто. Она позволяет ограничивать доступ к веб-страницам, содержащим информацию для взрослых, азартные игры, нецензурную лексику, экстремистские, пропагандирующие насилие или наркотики материалы. Опция действует по принципу черного списка. Социальные сети, если они внушают недоверие родителям, можно также заблокировать.

Однако все способы, в том числе и технические, вряд ли помогут, если сын или дочь каждый вечер видит, как с монитора родительского компьютера часами не исчезает логотип «Одноклассников»… Привыкнув к тому, что соцсети – очень увлекательный вид «досуга» для взрослых, ребенок вряд ли будет стремиться прочесть новую книжку, позаниматься английским или мечтать о занятиях в секции айкидо… Сделать реальную жизнь привлекательней виртуальной – задача родителей. Безопасность и жизнь детей этого, безусловно, стоят.

Комментарий

Евгений КАСПЕРСКИЙ, российский программист, специалист по информационной безопасности

(эта запись появилась в блоге после похищения сына)

Всем известна недавняя неприятная история, которая в итоге имела счастливый конец. Если здесь вообще применимо такое слово. И наверняка из СМИ вам известны некоторые детали. Преступники использовали открытые данные из соцсетей для выбора цели. Более того, я почти уверен, что этот инструмент имел решающее значение в случившемся. Действительно, профиль Вани «ВКонтакте» содержал более чем достаточно деталей, чтобы понять его жизнь, предпочтения, работу и т. д. и спланировать преступление. Вы скажете, что парень был неосторожен. Ага. И в этом моя вина, и меры уже приняты. Не допустите такой же ошибки. Проверьте, насколько осторожны ваши дети. Начните прямо сейчас…

…И помните, что киднеппинг и маньяки всего лишь вероятностная верхушка айсберга. Гораздо важнее отдавать отчет: то, что попало в Интернет, останется там навсегда. Завтра наши дети могут сильно пожалеть о своем поведении и оставленных следах в соцсетях. Это может негативно отразиться на их карьере, социальном статусе и вообще представляет собой благодатную почву для шантажа в будущем. Не говоря о том, что опубликованная информация может задеть и нас, родителей.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.
Молоко по новым технологиям
О молочно-товарной ферме в Ильичево мне сказали: «Такое не пропустите!» И действительно – на поле, которое в 2017 году еще
Сроки договоров продлят без торгов
Еще немного – и в Законодательном собрании начнут подводить итоги политического сезона, который был насыщен разнообразными событиями и новыми вызовами,