Сейсмостанция на дому В Красноярске установят 200 мини-регистраторов подземных толчков

Сейсмостанция на дому В Красноярске установят 200 мини-регистраторов подземных толчков

Презентация разработок, поддержанных краевым фондом науки, состоялась в Красноярском научно-исследовательском институте геологии и минерального сырья. Эксперты ознакомились с самыми разными проектами – начиная от разработки универсальной установки для переработки полиметаллических руд и заканчивая… домашней сейсмостанцией.

Мониторинг городского уровня

Этот любопытный проект представил на суд экспертов сотрудник конструкторско-технологического бюро «Наука» Сергей Перетокин. Речь идет об «Инновационной, социально ориентированной информационной системе сейсмического мониторинга территории Красноярска».

– Система очень проста в эксплуатации, – поясняет руководитель проекта. – Сейсмоприемник представляет собой небольшую черную коробку, которая крепится к несущей стене квартиры. По сути, система работает как мини-компьютер: реагирует на колебания определенной силы, производит первичную обработку информации и отправляет ее на сервер. Всего на первом этапе планируется установить по городу около 200 датчиков, а в перспективе – две тысячи. Данные, которые будут получены в результате наблюдения, важны для оценки сейсмической активности на территории всего города. Информация будет отображена на едином интернет-портале и доступна любому человеку.

Самое интересное, что стать обладателем подобной «сейсмостанции» сможет едва ли не каждый красноярец: устанавливать их планируют в обычных квартирах на первых этажах зданий. Уже подсчитано, что при серийном запуске прибор будет стоить не более 2–3 тысяч рублей.

– Мировой опыт свидетельствует, что система подобного сейсмического мониторинга очень результативна, – подчеркивает Сергей Перетокин. – К примеру, в домах жителей США стоят десятки тысяч подобных датчиков – правда, там используются приборы, которые дороже наших в несколько раз.

Преувеличить значимость подобной системы для города сложно, уверена и. о. министра инвестиций и инноваций Ольга Рухуллаева:

– В правительстве был создан план действий по созданию комплексной системы мониторинга и по оповещению населения, который реализуется уже сейчас. Этот проект имеет хорошие шансы войти в план: представление о том, что происходит на каждом участке города, поможет своевременно рассказать о сейсмособытии и избежать паники населения. Сейчас рассматривается вопрос и в правительстве, и в Законодательном собрании Красноярского края об организации системы сейсмического мониторинга по всему региону. Это будет порядка 30–40 точек.

Металлы из матрицы

В рамках заседания комиссия рассмотрела также проект по разработке схемы опытно-промышленной установки для переработки полиметаллических руд Красноярского края (его разработчиком является Елена Воскресенская, ОАО «Сибцветметниипроект») – важный для экологически безопасной разработки месторождений и добычи полезных ископаемых. Наибольшее внимание экспертов привлекла инновационная разработка ООО «Пирометалл» «Комплексная энергоэффективная технология переработки редкометалльных железомарганцевых руд».

Именно этим проектом заинтересовались эксперты «Сколково». И неспроста – Китай, который является монополистом на рынке редкоземельных металлов, значительно сократил квоты на экспорт. Как следствие – цены на мировом рынке существенно выросли.

– Мы занимаемся этим проектом на базе ГХК в Железногорске, так как руды имеют слабую радиоактивность и работать с ними должны на специальных предприятиях, – поясняет автор проекта Виктор Коноваленко, генеральный директор ООО «Пирометалл».– С комбинатом мы заключили договор, и сейчас там ведется монтаж специальной установки – индукционно-плавильного комплекса. Инновационность разработки в том, что мы предлагаем извлекать редкоземельные металлы не из руды, как было ранее, а из вспененного материала – силикатной матрицы. Работать с ней гораздо легче. На следующий год мы уже планируем запустить опытно-промышленное производство.

Оно, по словам руководства компании, способно закрыть до 20 процентов потребности в редкоземельных металлах на внутреннем, российском, рынке.

Разработка получила высокую оценку председателя экспертной комиссии по научно-техническому направлению краевого фонда науки доктора биологических наук Василия Моргуна:

– Развивать технологии и нанотехнологии без редкоземельных металлов невозможно, так же как и военную промышленность, электронику. Здесь нужны очень легкие материалы с заданными свойствами, а облегчать токопроводящие материалы можно только при помощи редкоземельных металлов – лантаноиды особенно актуальны из их числа. Вот в этом смысле блок этих работ очень важен.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 июня 2022
Паруса «Надежды»
25 июня – День моряка. Этот праздник отмечают все работники морского транспорта, задействованного в торговле. Отрасль эта имеет огромнейшее значение
Разговор о прошлом – с прицелом на будущее
В повестке седьмого заседания третьей сессии Законодательного собрания Красноярского края, которое состоялось 23 июня, значилось более 40 вопросов. При этом
Ключевые принципы
В Санкт-Петербурге прошел международный экономический форум. Основным событием мероприятия стало программное выступление президента Владимира Путина. Глава государства отметил: в условиях беспрецедентного