Шахматы на воде

Шахматы на воде

В Шарыповском районе около 270 озер, но Большое – самое известное. Каждое лето на его берегах отдыхают тысячи жителей региона. Три года назад голубую гладь этого водоема расцветили белые паруса яхт-клуба «Оптимист», занимаются в котором сельские ребятишки.

6 июля на озере Большом открылась парусная регата. В первенстве Красноярского края по парусному спорту свои силы пробовали дети от 9 лет, юноши и девушка, а также юниоры до 23 лет. Местный яхт-клуб «Оптимист» выставил на парусную регату пять юных спортсменов.

Лодки «Оптимиста» находятся на территории спортивного оздоровительного комплекса «Кордон». Каждое утро здесь все приходит в движение: приезжают ребятишки, которые готовят посудины к спуску на воду, изучают стратегию вождения судов и тренируются на практике ставить парус, управлять рулем и ловить ветер.

Детскому яхт-клубу исполнилось четыре года. Первые лодки здесь появились в 2017 году. Но идея, говорят, зародилась раньше.

– На озере Большом постоянно проходят парусные регаты. Лет шесть назад разговорились мы с главой Шарыповского района Геннадием Качаевым: а как сделать, чтобы и у нас дети занимались парусным спортом. Решили – нужны деньги на приобретение лодок, – рассказывает создатель парусного детского клуба «Оптимист» Вячеслав Буякас. – В итоге средства глава района нашел, пригласил тренеров на ставки. А детей у нас в селе Парная много.

Так и появился на берегу озера Большого единственный в России детский сельский яхт-клуб. Сейчас он уже имеет статус центра развития парусного спорта в Красноярском крае. И каждый год прирастает новыми спортсменами. Благо в Парной ребятишек достаточно проживает.

Сейчас в яхт-клубе 12 лодок класса «Оптимист».

– Это самая уважаемая в мире детская лодка, – поясняет Вячеслав Буякас. – Она проста в управлении, устойчивая, прощает многие ошибки. Но вместе с тем молодой гонщик может развивать на ней скорость, участвовать в соревнованиях.

Пока основатель и тренер яхт-клуба рассказывал нам об особенностях «Оптимиста», ребята разобрали суда и дружно потащили их к воде. В яхт-клубе занимаются дети от восьми лет и старше, но даже малыши хорошо усвоили: в спорте важна самостоятельность и желание победить.

Первые спортсмены уже погрузились в лодки, расправили паруса и ловят ветер, скользя по водной глади Большого. Остальные наблюдают за ними и обсуждают ошибки. Здесь то и дело слышатся советы: «подтяни шкот» или «ушла правым галсом». А мы с уважением наблюдаем за этими малышами: профессионалы!

В единственном в России сельском детском яхт-клубе все на равных – и старшие, и младшие. Все заняты, знают свое дело. Как говорит тренер, для того и создавалась эта секция, чтобы занять сельских ребятишек во время летних каникул, когда остальные клубы по интересам закрыты.

– Мы с удовольствием принимаем детей из неполных и сложных семей, – поясняет Вячеслав Буякас. – Парусный спорт – это выдержка, спокойствие, уравновешенность. Психи здесь не удержатся, проиграют. И в школе нам говорят: после сезона занятий в клубе ребенок становится спокойнее и усидчивее.

В семье Филатовых из деревни Большое Озеро восемь детей, шесть из них занимаются в яхт-клубе. В июне отдыхали на базе на Большом и увидели белые паруса. Так влюбились в этот вид спорта, что сами теперь осваивают науку управления парусом.

– Это замечательный опыт для детей, – считает отец большого семейства Евгений Филатов. – И что важно – секция доступна. Занятия бесплатные.

Сначала в яхт-клуб записались девочки. 14-летняя Олеся вспоминает, как впервые села в лодку, как это было страшно.

– Когда сильный ветер, тебя сносит на большую воду, – рассказывает Олеся. – Если упадешь – ничего страшного. У нас есть урок, на котором учат падать.

Спортсмен может не просто упасть в воду, а положить на воду парус или вовсе перевернуть яхту. Но даже из этого положения он должен суметь встать, поднять белое крыло и продолжить гонку.

– Да ничего в этом страшного нет! – улыбается 9-летняя Ксюша Филатова. – Нужно взять шкот, перо руля и увидеть, откуда идет ветер. Быстрее надо идти – натягиваешь шкот, медленнее – отпускаешь.

Филатовы занимаются в секции только месяц и в соревнованиях пока не участвуют. Но уже все умеют. И главное – с удовольствием управляются с яхтами. Все вместе, в компании с другими ребятами.

Стеша и Руслан уже ушли под парусами, а Ксюша готовит к отплытию лодку тренера. Здесь же в воде возится шестилетний Федор. Он пока теоретик, набирается опыта. Сестры обещают: в следующем году его уже посадят на яхту.

– Это интересно – ходить под парусом, – делится со мной Олеся. – Научишься, и можно со своим парусом приезжать на озеро, катать других.

Управлять яхтой – это как кататься на велосипеде, говорят дети. Один раз получится, дальше только развивай мастерство. Кстати, наука эта доступная. В секции, например, занимается ребенок с особенностями развития. И успешно.

– Парусный спорт – это шахматы на воде, – говорит Вячеслав Буякас. – Лодки у всех одинаковые, но кто-то приходит первым. Почему? Думать нужно. Кроме того, это развивает ребенка. Ведь во время управления яхтой задействованы все группы мышц. А если лодку начинает кренить, возникает страх – куда от него деться? И это преодоление себя.

У «Оптимиста» есть уже первые успехи и свои звезды. В апреле этого года воспитанник яхт-клуба из села Парная Захар Казанцев принимал участие во всероссийских соревнованиях в составе сборной команды Красноярского края. Мальчишка тогда впервые увидел море, почувствовал волны под килем. Но справился. Выступил успешно.

Здесь, конечно, стараются воспитать спортсменов. Но главное все же не это. Важнее, говорят тренеры, заложить в этих мальчишек и девчонок желание стать настоящими людьми.

Фото Олега КУЗЬМИНА

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 октября 2021
Без вины виноватые
Удивительно, но зачастую человек, дающий жесткий отпор злоумышленнику, в глазах правоохранительной и судебной системы выглядит нарушителем закона, а нападающий превращается
26 октября 2021
Помочь упасть на дно
«Ходила в церковь, просила, чтобы он уже скорее умер», – такое откровение пожилой женщины, матери алкоголика, поражает. Но правда в
26 октября 2021
Егор Корчагин: от ковида умирают чаще и быстрее
В Красноярскую краевую больницу поступают самые «тяжелые» пациенты с COVID-19 со всех районов края. И когда главный врач больницы Егор

Советуем почитать