Шесть актуальных вопросов о загранпаспортах

Шесть актуальных вопросов о загранпаспортах

Несмотря на ситуацию с пандемией, многие россияне все же мечтают отдохнуть именно за границей. А потому самое время проверить срок действия заграничного паспорта или оформить новый. Стоит учесть, что при въезде в большинство стран заграничный паспорт должен быть действителен не менее чем шесть месяцев.

Заместитель начальника Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Красноярскому краю Наталья Владимировна Марышева ответила на наиболее актуальные вопросы, возникающие при оформлении загранпаспорта.

1. Приобрел «горящую» путевку за границу, а потом обнаружил, что срок действия паспорта заканчивается через 10 дней. Возможно в срочном порядке оформить заграничный паспорт?

– Срочное оформление заграничного паспорта (в течение трех рабочих дней) предусмотрено статьей 10 № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и только при наличии документально подтвержденных определенных обстоятельств: необходимость экстренного лечения, тяжелая болезнь или смерть близкого родственника.

Наличие «горящей» путевки не является основанием для срочного оформления заграничного паспорта.

2. Нужно ли менять заграничный паспорт, если девушка поменяла фамилию после заключения брака?

– Заграничный паспорт является удостоверением личности гражданина Российской Федерации за пределами территории РФ и при смене фамилии подлежит замене. После получения свидетельства о заключении брака необходимо в течение одного месяца заменить паспорт гражданина РФ. И только после его замены возможно подавать документы на получение заграничного паспорта на новую фамилию.

3. Нужно ли менять заграничный паспорт ребенку, когда ему исполнится 14 лет?

– При достижении ребенком 14-летнего возраста имеющийся заграничный паспорт менять не надо. По истечении срока действия паспорта возможно оформить новый заграничный паспорт.

4. Если прописка в другом регионе, можно ли обратиться за получением заграничного паспорта по месту пребывания?

– Да, возможно. Оформить заграничный паспорт возможно не по месту жительства. Однако срок оформления паспорта в данном случае займет до трех месяцев.

5. Заканчивается срок действующего заграничного паспорта. Куда можно обратиться за оформлением нового?

– С заявлением о выдаче заграничного паспорта можно обратиться лично в подразделения по вопросам миграции либо направить заявление в форме электронного документа через Единый портал государственных и муниципальных услуг. В этом случае при оплате государственной пошлины предоставляется скидка 30 %.

Также с заявлением об оформлении заграничного паспорта сроком действия пять лет заявители могут обратиться в любое подразделение многофункционального центра «Мои документы».

6. Ребенку в возрасте восьми месяцев оформили заграничный паспорт сроком действия 10 лет. В настоящее время ребенку семь лет. Необходимо ли менять паспорт?

– Несмотря на то что заграничный паспорт выдан на определенный срок (10 лет), при значительном изменении внешности владельца документ рекомендуем заменить, чтобы не возникали трудности идентификации личности при прохождении пограничного контроля.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 октября 2021
Без вины виноватые
Удивительно, но зачастую человек, дающий жесткий отпор злоумышленнику, в глазах правоохранительной и судебной системы выглядит нарушителем закона, а нападающий превращается
26 октября 2021
Помочь упасть на дно
«Ходила в церковь, просила, чтобы он уже скорее умер», – такое откровение пожилой женщины, матери алкоголика, поражает. Но правда в
26 октября 2021
Егор Корчагин: от ковида умирают чаще и быстрее
В Красноярскую краевую больницу поступают самые «тяжелые» пациенты с COVID-19 со всех районов края. И когда главный врач больницы Егор

Советуем почитать