Шесть соток – в копеечку Как рассчитывается налог на землю?

Шесть соток – в копеечку Как рассчитывается налог на землю?

В редакцию «НКК» пришло письмо от 74-летней жительницы Богучан Лидии Кулаковой. Пенсионерка обратилась за помощью: за скромные семь соток ей начислили земельный налог в размере 406 рублей 34 копейки. Кому-то сумма покажется смешной. А у семьи Кулаковых – пожилой женщины, ветерана труда, и ее сына, инвалида II группы, который находится на иждивении у матери, каждая сотня на счету. Читательница возмущена тем, что пенсионеров не освобождают от платы за землю. В Управлении ФНС России по Красноярскому краю нам рассказали, что должны знать жители о земельном налоге.

В копилку местного бюджета

В письме Лидии Кулаковой сквозят нотки отчаяния: «Меня очень интересует земельный вопрос. Я землю выкупила в личное пользование. Так почему я должна платить налог на свою землю?! Это решение наших депутатов. Раньше я платила 38 рублей в год. Для нас такая сумма была незаметной. Но теперь платежи выросли в десять раз. И, говорят, еще будет повышение. Почему пенсионеров не освобождают от уплаты земельного налога? Сколько можно выкачивать из нас последние копейки, когда вокруг столько неиспользуемой земли? Я обращаюсь к вам от имени всех пенсионеров Богучан, у которых тоже каждый рубль на счету. Помогите нам разобраться в земельном вопросе».

Десятикратная разница между прежней суммой налога и нынешней кого угодно может напугать. Тем более когда пенсионерам еще и сарафанное радио приносит вести об очередном повышении. Мол, депутаты могут установить любые драконовские ставки земельного налога, да и сама земля каждый год дорожает. В общем, как информирует население агентство новостей ОБС (одна бабка сказала), жди платежки с пятизначными цифрами…

Могут ли пенсионеры платить меньше? Есть три варианта: уменьшить ставку налога, снизить кадастровую стоимость земли или попасть в категорию льготников.

В налоговой службе пояснили, что согласно п. 1 ст. 394 Налогового кодекса (НК РФ) ставки для исчисления земельного налога устанавливаются нормативными правовыми актами органов муниципальных образований. То есть годовая ставка земельного налога действительно устанавливается законодательными органами местного самоуправления (районным советом депутатов). Земельный налог – это местный налог. Соответственно и сборы от него пополняют копилку бюджета малой родины. Где-то ставка может быть больше, где-то меньше, но в соответствии с НК РФ она не должна превышать 0,3 % от кадастровой стоимости участка, приобретенного (предоставленного) для личного подсобного хозяйства. В платежке, которую прислала вместе с письмом Лидия Кулакова, указано, что ее налоговая ставка как раз составляет 0,3 % – максимальное значение. Поэтому в этой части структуры налога никаких повышений для пенсионерки не предвидится.

У кого земля дороже

Теперь нужно разобраться с кадастровой стоимостью участка, исходя из которой начисляется налог. Садово-огородная земля по кадастру в нашей стране стоит недорого. Суммы налога в 200–300 рублей в год могут шокировать лишь самых небогатых землевладельцев, как раз пенсионеров. Участок, оформленный под индивидуальное жилищное строительство, стоит дороже. Но тоже ненамного. Государственная кадастровая оценка проводится по решению исполнительного органа государственной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления не реже чем один раз в пять лет. При этом кадастровая стоимость ниже цен на землю на рынке. Итак, если возможное повышение земельного налога в связи с переоценкой и произойдет, то в пятилетнем периоде.

Участок в семь соток по ул. Октябрьской в Богучанах, на котором расположен жилой дом Лидии Кулаковой, по кадастру стоит 135,5 тысячи рублей. С учетом коэффициента 0,3 % получается сумма земельного налога – 406 рублей 34 копейки. Примерно столько же заплатят и соседи пенсионерки.

В Управлении ФНС России по Красноярскому краю рассчитали, что средняя сумма земельного налога для жителей, занятых личным подсобным хозяйством на территории поселений муниципальных образований края, колеблется в диапазоне от 100 до 2 500 рублей в зависимости от удельного показателя кадастровой стоимости участков. Поскольку депутаты районных советов принимают различные условия взимания земельного налога, его сумма для жителей разных территорий всегда будет отличаться.

Раздача льгот

Лидия Кулакова указала в письме, что она является ветераном труда. Как налогоплательщику эта льготная категория ей не поможет. В НК РФ подробно перечислены все федеральные налоговые льготы. Полное освобождение от уплаты налога получают только физические лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Пункт 5 статьи 391 НК РФ определяет перечень лиц, для которых предусмотрено уменьшение налоговой базы на не облагаемую налогом сумму в размере 10 тысяч рублей.

Это: Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы; инвалиды, имеющие I группу инвалидности, а также лица, имеющие II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года; инвалиды с детства;  ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий.

От высоких сумм налога защищены также чернобыльцы, другие граждане, подвергшиеся воздействию радиации, участники испытаний ядерного оружия и космической техники. Чтобы получить льготу, необходимо написать заявление и представить документы в налоговый орган. При этом у каждого муниципалитета есть полномочия установить свои льготы, порядок их применения и размер не облагаемой налогом суммы.

Узнать, какие конкретно установлены льготы в том или ином районе, можно из решений местного муниципалитета. По данным УФНС России по Красноярскому краю, решением Совета депутатов Богучанского сельского совета (в редакции от 24.11.2011 № 16/1-168) установлены льготы для следующих категорий налогоплательщиков: дети-сироты, оставшиеся без попечительства родителей, до достижения ими восемнадцати лет; добровольные пожарные – физические лица, являющиеся членами или участниками объединения пожарной охраны и принимающие на безвозмездной основе участие в профилактике и тушении пожаров.

КСТАТИ

В начале года в Госдуму был внесен законопроект об освобождении граждан, владеющих земельными участками площадью не более восьми соток (800 квадратных метров), от уплаты земельного налога. По мнению авторов документа, собственники единственного участка (если они не являются индивидуальными предпринимателями) не должны платить за него налог. Эту инициативу законодатели объясняют так: для многих наших соотечественников собственная маленькая грядка – практически единственная возможность обеспечить себя продуктами и заодно душой отдохнуть. Учитывая, что эта категория граждан далеко не самая платежеспособная, следует освободить ее от обязанности уплачивать земельный налог.

Как сообщил ИТАР-ТАСС, парламентарии в октябре отклонили проект в первом же чтении. Председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров напомнил, что законопроект с точно таким же текстом рассматривался Госдумой 27 апреля 2012 года и также был отклонен. Добавим, что земельный налог – одна из важных статей пополнения местных бюджетов.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

7 июля 2022
Пусть живет «Феникс»
Ветеран краевого телевидения, член Союза журналистов России с 1973 года Людмила Николаевна Титова давно прикована к постели и уже более
Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
4 июля 2022
Как избежать летних неприятностей для вашего гаджета
В отпуске, на пикнике, на рыбалке или на даче смартфон выступает в авангарде событий: съемки, навигация по маршруту, оплата покупок,