Меню Поиск
USD: 74.42 +0.64
EUR: 88.93-0.00
№ 12 / 1288

Шутка ценою в жизнь

Почти четверть вызовов пожарных в крае ложные

Фото Олега Кузьмина За полтора месяца с начала года пожарные Красноярского края почти две тысячи раз выезжали по ложным вызовам. Конечно, люди иногда паникуют или звонят «на всякий случай» из добрых побуждений, однако некоторые таким образом забавляются или намеренно нарушают закон. Каждый холостой выезд боевого расчета – это потерянное время, которого может не хватить для спасения человека из огня.

Не реагировать нельзя

Каждый год количество ложных вызовов остается примерно на одном уровне. По данным регионального главного управления МЧС, с 1 января 2021-го пожарные выезжали по тревоге 7 459 раз. При этом из них 1 871 выезд совершили вхолостую. В прошлом году за аналогичный период был зафиксирован 6 001 вызов, в том числе 2 202 ложных.

В целом по России оперативные службы фиксируют значительное увеличение количества «пустых» вызовов. По данным сенатора Сергея Лисовского, в 2019 году россияне по ошибке или преднамеренно вызывали спасателей, полицейских и скорую на 15 % больше, чем в 2018 году. С каждым годом эта тенденция в стране все более заметна.

Спасатели, как и другие оперативные службы, не реагировать на телефонный звонок не могут – определить степень опасности со слов звонящего невозможно. Зачастую обыватели спрашивают: неужели сразу непонятно, что баловство, ведь звонил ребенок?

Нет, по телефону это выяснить невозможно. Если ребенок сообщает о пожаре, рассказывает, что он один в квартире и ему угрожает опасность, то внимание к такому вызову должно быть повышенным.

Дежурной смене дается минута на сборы после сигнала тревоги. Плюс время на дорогу. Лишь по прибытии огнеборцы могут оценить реальность угрозы.

В это время где-то может произойти настоящий пожар, беда, и расчет просто не успеет прибыть оперативно – украденные «шутником» минуты будут стоить чьей-то жизни или сгоревшего дома.

На место настоящего возгорания будет вынужден ехать другой расчет, находящийся, возможно, дальше от места происшествия. Кроме того, «шутник» занимает телефонную линию. Тот, кому действительно нужна помощь, может из-за этого не дозвониться вовремя до службы спасения.

Государство несет также и материальные потери, хотя они в данном случае второстепенны. В региональном главке МЧС не рассчитывают, сколько ресурсов и средств тратится на такие пустые вызовы. Каждый выезд уникален – в него закладывается стоимость солярки, зависящая от километража, состояния дороги, наличия или отсутствия пробок, работа пожарных расчетов, сложность объекта и множество других факторов.

Впрочем, дотошные статистики в 2015 году рассчитали, что ложные вызовы стоили российской казне около 70 млн рублей в год – на эти деньги можно было купить новую пожарную технику, способную стоять на службе полумиллионного города. Можно предположить, что с учетом инфляции «стоимость шуток» выросла.

Почудилось?

Все ложные вызовы условно можно разделить на ошибочные и преднамеренные. Люди могут принять даже водяной пар из прохудившейся трубы за начинающийся пожар, а дым от проведения каких-то работ – за критическое задымление.

Наказывать за звонок в службу спасения в таком случае никто не будет. Ведь сообщали из чистых побуждений, а не из озорства или желания навредить. Тем более кажущийся мелочью небольшой дымок действительно может быть предвестником большого пожара, а ваша бдительность – спасти жизни.

В краевом главке МЧС говорят: если вам кажется, лучше перестраховаться и позвонить в службу спасения.

А вот в отношении тех, кто преднамеренно «шутит», закон более суров. Так, Кодекс об административных правонарушениях подразумевает штраф от тысячи до полутора тысяч рублей за заведомо ложный вызов экстренных служб. В зависимости от тяжести последствий и серьезности можно попасть и под уголовное преследование. Недолго дошутиться и до террористической статьи.

Не секрет, что чаще всего балуются дети. В таких случаях ответственность несут родители, которые могут попасть под статью КоАП РФ «За неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних…». Санкции для взрослых – предупреждение, небольшой штраф.

На ребенка, не достигшего 16 лет, заводится дело и передается для изучения в комиссию по делам несовершеннолетних. По закону с родителей должны быть взысканы в судебном порядке все материальные затраты, которые понесли службы экстренного реагирования.

В региональном управлении МЧС обращаются к родителям с просьбой рассказать детям о недопустимости подобных развлечений и ответственности.

Стоит помнить, что телефонного террориста или шутника находят в любом случае, как бы он ни изменял голос, ни звонил с «серых» мобильных телефонов или чужих «трубок», ни скрывался. Во-первых, все телефонные разговоры с любыми оперативными службами автоматически записываются, во-вторых, современные технические средства позволяют без труда вычислить хулиганов. Дальнейшие процедуры – дело времени.

Повтор на пять

Сегодня для мелкого телефонного хулигана установлена фактически одна мера наказания вне зависимости от того, в какой раз он совершает нарушение. Рецидивисту, в десятый раз трезвонящему о пожаре, грозит штраф в полторы тысячи рублей. Недавно сенатор Сергей Лисовский предложил поднять порог наказания за повторный ложный вызов экстренных служб на сумму от трех до пяти тысяч рублей. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Вероятно, более внушительная сумма заставит хоть кого-то задуматься.

Очень редко телефонные хулиганы действуют не из-за скуки или желания пошутить, а из чувства мести. Бывали случаи, когда обиженный сосед сообщал о возгорании в жилище обидчика, желая насолить недругу и посмотреть со стороны на его суету. Некоторые наговаривают друг на друга и звонят не пожарным, а в полицию, сообщая о якобы настоящих преступлениях. Такие действия грозят уголовным преследованием – здесь начинают «работать» статьи о клевете. Кстати, санкция этой же статьи при должной расторопности юристов может быть применена и к телефонным шутникам-рецидивистам.

№ 12 / 1288

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео