Меню Поиск
USD: 72.56 +0.12
EUR: 85.46+0.09

Сибириада: домыслы, смыслы, попытка исторического серфинга

Странная вещь. Когда нас, сибиряков, спрашивают за границей, откуда мы, отвечаем: «Из России». И тут же уточняем: «Из Сибири».

Будто географический ареал России недостаточен для объяснения нашей принадлежности. Вернее, для объяснения государственной принадлежности он, конечно, достаточен. Но вот социальной, культурной, ментальной… Здесь требуется еще один идентификационный символ – Сибирь. Следует ли из этого вывод, мол, сибиряки – стихийные сепаратисты? Вопрос из разряда риторических. Как и вопрос о том, чем же является наша тоска по персональной родине.

Сибирскость – это ощущение инаковости или обособленности? Заметьте, при этом мы не отказываем себе и в удовольствии процитировать затертую ломоносовскую максиму: «Россия Сибирью прирастать будет». То есть общероссийская имперская закваска нам тоже близка. Правда, с некоторым смещением центра притяжения – за Уральские горы. Так что же такое эта наша Сибирь?

За Рифейскими горами

Зевс, разгневавшись на Прометея, приковал его к скале на краю земли. Известно, что краем земли в данном мифе был Кавказский хребет. При этом у ряда древнегреческих поэтов, философов и историков настойчиво упоминается другая окраинная земля – Гиперборея. Самая северная земля, расположенная за скифскими горами (Кавказский хребет) и даже за горами Рифейскими (Уральские горы). Далекая земля, за пределами северного ветра – Борея.

К слову, гиперборейцы в древнегреческой версии выглядели отнюдь не варварами. В страну гипербореев время от времени отправлялся Аполлон, который считался их покровителем, так как народ дальней земли был художественно одарен.

Древнеримский ученый Плиний Старший в «Естественной истории» писал: «За Рифейскими горами, по ту сторону Аквилона, живет счастливый народ, который называется гиперборейцами. Люди там достигают весьма преклонных лет и прославлены легендами. Верят, что там находятся петли мира и крайние пределы обращения светил. Смерть приходит там только от пресыщения жизнью. Нельзя сомневаться в существовании этого народа». Если отвергнуть многочисленные сомнения и, перелетев через океаны времени, увериться: гипербореи – далекие предки современных сибиряков, то, как говорится, спасибо Плинию на добром слове.
Что касается сомнений, то их предостаточно. Так, Велимир Хлебников считал Гипербореей Поволжье. Хотя тот же Плиний отмечает несвойственную для Поволжья природную особенность Гипербореи: «Солнце светит там в течение полугода». То есть римлянин четко описывает арктическое лето. Доктор философских наук Валерий Демин, всю жизнь посвятивший поискам следов Гипербореи, считает, что человек в Сибири вполне мог появиться раньше 30 тысяч лет назад до нашей эры. По его словам, «сведения о многих находках археологов и антропологов замалчиваются, если возраст найденных останков не вписывается в принятую дарвинистскую шкалу». Сам же Демин уверен, что именно гиперборейцы были люди людей, пращуры пращуров.

В поисках Белой Индии

Северная прародина описывается не только у греков и римлян. Нередки упоминания о ней в индийской «Ригведе», иранской «Авесте», в китайских и тибетских исторических хрониках, в германском эпосе. И везде описывается дивная страна, окраины которой отмечены полярным явлением – северным сиянием.

Валерий Демин утверждает, что Гиперборея была старше мамонтов. Это же подтверждают и российские океанографы, считающие, что 30 тысяч лет до нашей эры климат в Сибири и Арктике был мягким, а Северный Ледовитый океан – теплым.

По мнению ученых, исповедующих гиперборейство, древняя страна простиралась от Уральских гор до американского Севера, захватывая весь арктический север России. Огромная площадь, сильнейшая цивилизация.

Сегодня большинство артефактов, которые можно трактовать с гиперборейской точки зрения, находятся именно на территории России. Поиски идут на Кольском полуострове, на Урале, в Западной Сибири, Хакасии, Якутии. Впрочем, гиперборейские поиски начались гораздо раньше. Древняя северная страна интересовала еще Екатерину II, которая надеялась узнать тайну эликсира бессмертия – по легендам, именно гиперборейцы знали его формулу. К слову, эта же цель влекла в пределы древней Гипербореи сотрудников фашистской тайной организации АННРБ, охотившихся за тайнами и сакральными артефактами по всему миру. ВЧК и лично Дзержинский также питали огромный интерес к Гиперборее. Правда, чекисты надеялись найти не эликсир молодости, а секрет абсолютного оружия. Экспедиция под руководством Александра Барченко искала некий гиперборейский аналог ядерной бомбы.

Углубляться в тему гиперборейства можно до бесконечности, ибо у тайны нет конца и края, и каждый находит в неведомом нечто близкое себе. Остановимся на том, что географические границы Сибири вписываются в границы древней страны, и если уж говорить об истоках сибирскости, то они могут быть и там, в великом и непонятном гиперборействе.

Уроженец Читы Чингисхан

Вынырнув из толщи праистории, обратимся к историческим реалиям, которые невозможны без культовых личностей. Как правило, вспоминая прошлое Сибири, мы обозначаем героев так называемого прирастания, российского государственного освоения Сибири. Не зная слова «геополитика», русские государи вовсю претворяли геополитические эскапады в жизнь. Дубенский, Ермак, Резанов – вот наши воспетые пассионарии. Между тем история Сибири знала и не менее звучные имена. Например, безусловным сибиряком был Чингисхан. Ну да, личность, вызывающая вопросы в русской истории. Но мы ведь сейчас о Сибири как о месторазвитии.

Так вот, Чингисхан родился недалеко от Читы, сейчас там расположен город Нерченск. Любопытно, читинцы, желающие обрести яркий бренд города, недавно объявили, что родина тирана – Чита. Мало того, здесь всерьез рассматривают создание ордена Чингисхана. По мнению читинского писателя и краеведа Олега Димова, считать Читу родиной Чингисхана – все равно что считать Берлин родиной германцев, разрушивших Рим. Тем не менее обсуждаемый исторический персонаж родился на территории Читинской области, хотим мы этого или нет. В то время здесь кочевали тунгусы и орочины.

При этом до Монголии и Китая было рукой подать, да и четких границ не существовало, а родина номада – весьма условное географическое пространство.

Существует легенда, что живущие на территории бывшей империи Чингисхана буряты, монголы и китайцы вот уже несколько столетий ждут прихода Белого царя из России, который воссоздаст империю Чингисхана.

– Дело в том, что еще со времен правления Чингисхана монголы не только крайне уважительно относились к православию, дивясь уникальной доблести, смелости и чести, которой обладали православные войны, но и искренне считали русского царя чудо-богатырем, – рассказывает Димов. – Позже это уважение перекочевало в область мифов. Буддисты полны уверенности, что Белый царь – это не что иное, как перерождение одной из их богинь по имени Дара-эхэ. Эта богиня считается покровительницей буддийской веры, отдаленно напоминающая православную Богородицу или славянскую Мокошь. По другой легенде, в которую верит большинство монголов, пришествие Белого царя из России должно произойти в седьмом столетии после смерти Чингисхана, скончавшегося в 1227 году. То есть Белый царь должен был бы появиться и покорить Монголию, а затем и весь остальной мир примерно в 1927 году. А учитывая, что местное бурятское и монгольское население мистично до чрезвычайности, то эта вера в них непоколебима, как камень. Кстати, знали об этой легенде и в Петербурге, существовал даже секретный план, на который было отпущено около двух миллионов рублей, с целью вооружить монголов, подкупить и привлечь на свою сторону самых влиятельных лам. А затем организовать военное выступление в некоторых крупных приграничных с Китаем и Монголией городах. После этого, по мнению разработчиков плана, следовало организовать депутацию из Пекина, которая попросит Белого царя, именуемого Цаган Хан, ни много ни мало как принять Китай, Тибет и Монголию в российское подданство. Причем план этот рассматривался лично Александром III, об этом сохранился ряд архивных документов.

Барон всея Сибири

В знаменитом краеведческом музее Минусинска хранится поистине уникальный экспонат – мундир барона Унгерна. Черного барона, якобы нашедшего перстень Чингисхана и чуть не завоевавшего Сибирь, Монголию и Китай, вместе взятые.

В конце Гражданской войны на роль Белого царя Цаган Хана претендовали сразу несколько человек. Среди них были 28-летний атаман Семенов и известный мистик и руководитель азиатской дивизии барон Унгерн. Семенов по отцу был монголом, а его армия состояла частью из казаков бурятского происхождения. После смерти Колчака Семенов недолгое время был верховным правителем Сибири, а затем, украв золотой запас вновь образованного государства, ушел в Японию, где его уже в преклонном возрасте в 1945 году арестовали советские войска.

Барон Унгерн в отличие от алчного Семенова был идейным мистиком. Его влекли в Сибирь и на Восток те самые древние гиперборейские тайны. Интерес к прародине возбудил в нем друг и наставник, петербургский писатель-мистик Фердинанд Оссендовский. Как рассказывали в мемуарах белогвардейские офицеры, служившие под началом Унгерна, вечерами тот любил запираться вместе с Фердинандом и подолгу беседовать на оккультные темы. Скорее всего, именно в это время Оссендовский рассказал Унгерну тезисы своей будущей книги «Люди, звери и боги». Впоследствии эта книга, ставшая бестселлером в Европе и Америке, захватила умы выдающихся философов и оккультистов всего мира, в том числе и Карла

Гаусгоффера, основателя немецкого общества Туле. К слову, в книге Оссендовского описывается таинственная страна Агарта, будто бы существовавшая на просторах Сибири. Ее народ около 60 тысяч лет назад ушел под землю, чтобы никогда больше не появляться на поверхности.

Итак, круг замкнулся?

P. S. Сибирь. Новые областники предлагают для понимания феномена Сибири следующее определение: «Единый североазиатский культурно-экономический комплекс, формировавшийся на протяжении тысячелетий, в который издревле входили народы разных языков и культур, однако всегда имелись общесибирские культурные компоненты».
Достаточно четкое определение. Но что оно дает для понимания прошлого, настоящего и будущего Сибири? До сих пор до конца непознанная, до сих пор обремененная силой мистических претензий и слабостью осознания сегодняшних реалий, Сибирь – особая территория на карте большой страны. Котел народов, перекресток дорог и направлений, поликультурный микс, кладовая страны. Сибирь играла и продолжает играть яркую роль в мировой истории и в истории страны. Неважно, бродят ли в нас гиперборейские сны, областнические соблазны, унгеровская лихость. Неважно. Мы в центре России, словно крепкий остов.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!